aif.ru counter
34

На ролики - с 3 лет!

АиФ Семейный совет № 6 23/03/2002

Едва растопило снег на улицах, а ребятня уже надела ролики и катит, несмотря на грязь и лужи. У кого их нет, дергает родителей за рукава: "Па, купи!" И папа идет в магазин. Вот несколько советов мастера спорта Валентина Мазина тем, кто не в курсе.

ЕСЛИ это маленький ребенок, не стоит ориентироваться на какие-то дорогие модели, тем более, если он только начинает кататься. Основные критерии: чтобы ребенку в них было удобно, нигде не давило, не болталась нога. Предпочтительнее "раздвижные" модели. Они очень экономичны, их можно использовать в течение нескольких лет по мере роста стопы. Стоят они в пределах 50 долларов.

Часто спрашивают: с каких лет лучше покупать мальчику или девочке ролики? Тут все зависит от желания самого ребенка и настроя родителей. Известны случаи, когда начинают кататься и с трех лет, и даже раньше. Я бы только посоветовал снять тормоза, расположенные сзади на пятке. Малыши не умеют ими пользоваться и часто падают. Причем - назад, и могут повредить копчик, который не защищен. Для торможения, если это необходимо, есть другие способы.

Начинать надо на ровных местах, с игр. Малыши очень быстро во все это вникают и с удовольствием начинают кататься. Главное, дать ребенку простейшие навыки скольжения и отталкивания. Не надо бояться падений, на первых порах они неизбежны. Но и защита должна быть полная! На перчатках - жесткая пластина: она предохраняет от переломов, шлем, наколенники, налокотники и т.д. Еще бы я посоветовал приобрести хоккейные трусы. Они предохранят бедра и копчик от травм.

Рекомендую обратить внимание родителей на подшипники. На них есть маркировка. Например, "Авес"-1, 3, 5, 7... Это своего рода категория качества подшипника. Для начинающих вполне достаточно "Авес-1". Он самый дешевый, вполне качественный, хотя вы не разовьете на нем большую скорость и он не так долговечен, как более поздние модификации. То есть, как раз подходит для детей.

Если ваш сын или дочь - подросток, то наверняка им нужно что-то покруче. Либо "фитнесс" (для простого катания), либо "агрессив" (для экстрима и прыжков). Удовольствие это недешевое - от 100 до 500 и более долларов. Не бойтесь фирменных роликов, сделанных в Китае, на Тайване, в Индонезии. Там сейчас производятся практически все ролики.

При выборе обратите внимание на конструкцию ботинка, его жесткость, удобство. Не имеет большого значения, как крепится ботинок на ноге при помощи шнурков или клипсов. Каждый выбирает, как ему удобно.

Для девушек есть модели, которые учитывают анатомические особенности женской ноги. Появились в продаже ролики, которые крепятся к обычным ботинкам. В них вполне можно поехать на работу или в гости, а там снять как сменную обувь. Последний "писк" - ролики, точнее колеса, встроенные в ботинки. Когда надо, вы их просто "вынимаете" из подошвы и - поехали...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы