aif.ru counter
70

Ирина Слуцкая: "Я на катке спасалась от простуды!"

АиФ Семейный совет № 6 23/03/2002

Справедливость восторжествовала: Ирина Слуцкая поменяла серебряную медаль Олимпиады в Солт-Лейк-Сити на золотую. Правда, уже в Москве. Исправил "ошибку судей" уральский предприниматель Антон Баков. Причем его медаль, в отличие от чуть позолоченной олимпийской, из чистого золота. Наш корреспондент тут же, в кафе "Боско Спорт", где проходила презентация, взял интервью у фигуристки.

- Ира, ты испытала какие-нибудь эмоции, когда тебе вручили золотую медаль?

- Я закричала: "Мама!" Ведь я ей больше всего обязана тем, что не только появилась на свет, но и стала фигуристкой. И еще я сказала: "Вот красота-то какая!" Это был класс! Мне приятно, что в России еще есть люди, готовые помогать спортсменам. А еще я попробовала медаль "на зуб". Это просто здорово! Одну медаль я получила за катание в Америке, а другую - дома, которая сделана от сердца. Хранить их дома я буду рядом, они мне обе дороги, каждая - по-своему.

- Ирина, скажи, почему из всех видов спорта ты выбрала фигурное катание?

- В детстве я часто простужалась, болела, поэтому бабушка записала меня в секцию фигурного катания, чтобы я закалялась. Вот на катке и спасалась от простуды...

- У тебя "спортивные" родители?

- Нет, самые обыкновенные. Мама в молодости занималась немножко лыжным спортом, папа - преподаватель. После соревнований первому, кому я звоню, это им. Потом мужу. Он переживает за меня не меньше родителей.

- Замужество как-то повлияло на твои успехи в спорте?

- Конечно! Мы с Сергеем знакомы давно и уже несколько лет живем вместе. Поэтому штампы в паспорте по сути ничего не изменили, это всего лишь формальность. Захотелось перейти на более серьезный уровень - вот и поженились, а так все осталось по-прежнему.

- И где вы познакомились, ведь не секрет, что супруг довольно далек от фигурного катания?

- Я никогда и не хотела, чтобы моя "вторая половина" имела отношение к фигурному катанию. За пределами льда я стараюсь жить другой жизнью, не зацикливаться на спорте. И разница в несколько лет нисколько не мешает нам с Сергеем находить общий язык.

- Что муж дарит после побед?

- Мягкие игрушки. Дома у меня целый зверинец. Среди самых любимых - огромная собака почти в натуральную величину. Мне ее подарила тренер - Жанна Федоровна Громова.

- Глядя на тебя на улице, и не подумаешь, что идет замужняя дама...

- Спасибо, значит, я очень хорошо сохранилась, несмотря на то, что многие годы отдала большому спорту. И еще благодаря тому, что мне удалось похудеть. Раньше это было для меня немалой проблемой.

- В свое время ты хотела стать спортивным комментатором на телевидении, поступить на факультет журналистики...

- Да, хотела. И до сих пор не передумала. Учиться никогда не поздно. У меня есть подружка - журналистка, и это под ее воздействием у меня появилась тяга к журналистике. А еще бы хотела попробовать свои силы в роли актрисы.

- Мне кажется, у тебя бы получилось. Ты не только здорово катаешься, но и эффектно смотришься. Костюм у тебя случайно не от Юдашкина или Зайцева?

- Нет, костюмы мне шьет Наталья Большакова. Как-то раз я была в Большом театре и увидела на балерине платье с сеткой на рукавах. Мне оно настолько понравилось, что сказала об этом тренеру. Она попросила сшить мне такое платье, в нем я и вышла на лед.

- Вернемся к Олимпиаде, где первое место судьи отдали американке Саре Хьюз...

- Что сейчас об этом говорить, ведь после драки кулаками не машут. Просто обидно, что судьи так поступают. Ни на одних соревнованиях я не получала оценки 5,6 за артистичность. Обычно ставили 5,8 и даже 5,9. А здесь получился такой казус. До сих пор уверена, что каталась не хуже Сары, но судьи меня "потопили". Они обратили внимание на помарку, которую я сделала во время приземления после выполнения тройного флипа. Обычно за это оценку снижают максимум на одну десятую, но не на четыре же! Меня попросту "убрали". Я так разозлилась, что даже закричала, что редко со мной бывает. После выступления ко мне подходили знакомые и говорили: "Ира, не переживай. Для нас ты выиграла".

- Из-за несправедливого решения судей на Играх не бросишь фигурное катание?

- Не люблю ничего загадывать наперед. Я ведь не представляю свою жизнь без фигурного катания. И если я хочу, я катаюсь. Но если мне взбредет в голову заняться каким-нибудь другим делом, я не буду себя насильно заставлять выступать на соревнованиях.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы