aif.ru counter
08.05.2002 00:00
35

"Дочь не разрешает мне выходить замуж...

АиФ Семейный совет № 9 08/05/2002

Я растила ее одна. Чтобы обеспечить нас, бросила в свое время аспирантуру, пошла работать на вредное производство. Без выходных, без отпуска, в две смены... Откликаться на ухаживания мужчин не было ни времени, ни возможности. Лучший кусочек, красивые наряды, путевка на море, украшения - все для любимой дочки. Сейчас она закончила институт, начала работать. Правда, зарплата у нее небольшая, но моих заработков вполне хватает. Недавно я познакомилась с интересным мужчиной, у нас завязался роман. Думала: дочь выросла, теперь можно и личной жизнью заняться. Но она все воспринимает в штыки: и наше желание пожениться, и то, что я стала покупать себе модные вещи. И каждый раз пугает меня: уйду из дома... Я очень боюсь, что она однажды так и сделает, но и потерять любимого человека не хочу. Разве я не имею права на кусочек личного счастья?

Людмила, г. Рязань".

К СОЖАЛЕНИЮ, такая ситуация не редкость. Кто-то живет с нелюбимым мужем, кто-то оставил интересную работу, кто-то отказался от встреч с мужчинами - и все это ради детей. Но в большинстве случаев, когда дети становились взрослыми, их мамы с горечью признавались в своей неправоте. Так что не пренебрегайте мудрым советом: не делайте из ребенка кумира, когда он вырастет - потребует жертв. Считая дочь центром Вселенной, позволяя ей диктовать вам условия, вы приспосабливаетесь к ее нуждам и требованиям до такой степени, что перестанете ощущать себя женщиной. Родительско-детские связи с подрастающей дочерью надо вовремя менять. Между вами должны развиваться отношения равенства, при которых каждая уважает женскую сущность другой и приходит на помощь.

Важно помнить, что ваш родительский статус не исключает статуса любимой женщины. Естественно, как мать вы обязаны помочь своему ребенку стать счастливым. Но никогда с момента появления его на свет не забывайте, что имеете точно такое же право на личное счастье. Одно не должно перевешивать или исключать другого.

Если вы решите поступить по собственному усмотрению в устройстве личной жизни, поначалу вас, скорее всего, будут ожидать неприятности. Но постепенно все уладится, даже если прежде все перемены ваш взрослый ребенок встречал в штыки. Вспомните другую житейскую мудрость: хороший жеребенок идет за лошадью, плохая лошадь идет за жеребенком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество