aif.ru counter
25.01.2002 00:00
349

Может ли декретный отпуск взять бабушка?

АиФ Семейный совет № 2. Номер вопросов и ответов 25/01/2002

Наша дочь хочет месяца через два-три после родов выйти на работу. Потому что, во-первых, ей никто не гарантирует, что ее место будет ждать ее. А во-вторых, она получает хорошую зарплату и жаль ее терять. Зато мы, ее родители, получаем копейки.

Но слышали, что сейчас декретный отпуск может оформить любой член семьи. Так ли это?

Волковы, бабушка и дедушка, г. Архангельск

ДЕКРЕТНЫЙ отпуск на период до родов и после них предоставляется только матери ребенка. А вот отпуск по уходу за ребенком до достижении им трехлетнего возраста может действительно взять любой член семьи. Это записано в ст.167 КЗоТа. В этом случае необходима справка с места работы матери о том, что она положенный отпуск не использует.

Кроме того, "сидеть с ребенком" члены семьи могут по очереди. Допустим, на первые три месяца отпуск оформляет мать, затем - бабушка. При желании это могут сделать и отец, и дед. На время отпуска за каждым сохраняется его рабочее место. Они имеют право работать на условиях неполного рабочего времени и на дому. И при этом получают пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

Период отпуска по уходу за ребенком до трех лет включается в общий и непрерывный стаж. Запись о предоставлении такого отпуска в трудовую книжку не вносится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество