aif.ru counter
38

Вырастет из сына свин?

АиФ Семейный совет № 2. Номер вопросов и ответов 25/01/2002

Нашему Славику пять лет. С некоторых пор он ни в какую не желает умываться и чистить зубы. Из-за этого у нас практически каждый день скандалы, истерики. Я уже и наказывала ребенка, и пыталась не обращать внимания - ничего не помогает. Сейчас в полной растерянности: как вести себя в такой ситуации?

Н. Журавлева, г. Иваново

ТАКИМ поведением обычно грешат дошкольники, склонные к демонстративности. Им хочется себя "показать", а возможности их для этого ограничены. Вот и превращаются они в мальчиков или девочек "наоборот", самоутверждаясь в бытовых мелочах. Поэтому постарайтесь предоставить такому ребенку некоторую свободу выбора в повседневной жизни. Поручайте больше ответственных дел (разумеется, сообразуясь с возрастом!), усиленно хвалите за их выполнение, давая понять, что без него вы бы никогда не справились. Тогда на этом фоне ему станет неловко капризничать. Он будет стараться соответствовать своему "имиджу", и проблема, что называется, рассосется как бы сама собой.

Одновременно последите за собой. Не раздражает ли вас ребенок? Обычно демонстративные дети устраивают подобные бури в стакане воды, чувствуя мамино недовольство, желание отгородиться. Тогда они начинают не мытьем, так катаньем привлекать к себе внимание. Чаще всего отрицательное. Но для них это все равно желанней, чем отчуждение. Тогда постарайтесь побороть свое раздражение, стать терпимей, ласковей, спокойней. Иначе получится замкнутый круг.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы