aif.ru counter
40

Городские вузы - не для "деревенских"?

АиФ Семейный совет № 2. Номер вопросов и ответов 25/01/2002

Мы живем в селе Соленое Займище. Это 160 км от Волгограда и 300 км от Астрахани. Село не маленькое и школа хорошая. Но самая большая проблема - дальнейшее обучение ребят. Ведь городские дети могут ходить на подготовительные курсы, а наши нет. Моя старшая дочь, отличница, целыми днями сидит за уроками - хочет поступить в медицинский, но боюсь, что все напрасно. Платное отделение, где надо платить 15 тысяч рублей в год, мы явно не вытянем. А на государственное поступить почти нереально. Вот и наша соседка, с отличием закончившая медучилище, недобрала туда полбалла. Прошу вас, подскажите, как подготовить мне детей к поступлению в институт? Какие у них есть возможности?

Р. S. Если честно, то ради учебы моих детей я готова была поехать на игру "Последний герой". Или пусть меня одну забросят на необитаемый остров на любой срок. Цена - обучение в вузе всех трех моих детей. Уверяю вас, я выдержу.

Г. К. Б у л а х т и н а, Астраханская обл.

А ЧТО? Всё правильно. У сельчан не только возможности для подготовки к вузу меньше. Для них и конкурс, как правило, более высокий, потому что они претендуют на места в общежитии, которых всегда меньше, чем надо. И нужные деньги на селе заработать куда труднее, чем в городе. И целевой прием сейчас сокращен. И ни для кого не секрет, что по целевому приему в вузы нередко идут совсем не те, кто потом останется работать в селе агрономом, врачом или учителем. Вот и советуй тут.

Но все-таки. Школьнику надо продолжать хорошо учиться в школе и обязательно попасть на день открытых дверей в выбранный институт. Там он сможет получить программы вступительных экзаменов и образцы заданий и билетов, которые действительно могут существенно отличаться от школьных.

А родителям надо попробовать добиться включения ребенка в список для целевого приема в вуз. Для этого необходимо в первую очередь заручиться бумагами из местной администрации.

Есть и еще один шанс, который, правда, от детей и родителей почти никак не зависит. Возможно, что к моменту поступления и в Астраханской области начнет действовать система Единого государственного экзамена. С хорошими результатами по нему ни одна даже самая предвзятая комиссия уже ничего не сможет поделать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы