aif.ru counter
561

Кто может усыновить ребенка?

АиФ Семейный совет № 2. Номер вопросов и ответов 25/01/2002

Мне 45 лет, муж умер несколько лет назад. Своих детей нет и вряд ли теперь будут. Хотелось бы удочерить маленькую девочку, желательно до года. Все-таки и сироте помогу, и сама счастливей стану. Только боюсь, что одинокой женщине, да еще в таком возрасте, не разрешат удочерить ребенка. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня шанс, и если да, то куда мне обращаться?

С уважением, Галина Михайловна, г. Владимир

ВСЕ вопросы усыновления решают местные органы опеки и попечительства. Вам необходимо обратиться туда и предоставить некоторые документы. Сотрудники этой службы будут учитывать, какая у вас зарплата, ваши жилищные условия, состояние здоровья. То, что вы не замужем, большого значения не играет, особенно если с материальной стороной все в порядке. Детей разрешают взять на усыновление или под опеку и семейным парам, и одиноким людям.

С возрастом немного сложнее. В Семейном кодексе есть лишь одно ограничение: разница между усыновителем и усыновляемым должна быть не меньше 17 лет. А вот верхней возрастной границы нет, к сожалению. И очень часто к нам обращаются люди, которым уже под 50, а они хотят взять малыша до года. Хотя, как мне кажется, между приемными родителями и детьми не должна быть такая большая разница в возрасте. К тому же, чем старше усыновители или опекуны, тем больше риск, что они не успеют вырастить ребенка и он вторично потеряет близких людей.

Все это учитывают специалисты органов опеки и попечительства. И я считаю, все эти доводы должны принять во внимание и те, кто собирается взять на воспитание ребенка, и автор письма. Хватит ли у женщины, которой за сорок, сил, энергии, здоровья, чтобы нянчить грудного ребенка?

Впрочем, все эти вопросы решаются индивидуально. К тому же у нас такое количество одиноких детей, что человеку, желающему действительно заботиться о ребенке, обязательно помогут.

Специалисты органов опеки и попечительства пишут заключение, может ли человек стать усыновителем или опекуном, и дают рекомендации, кого этим людям усыновлять: мальчика или девочку, какого возраста и т.д.

С этими документами автор письма может прийти в местное управление образования, в котором есть банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей из этого региона. Если по каким-то причинам это не получается, обращайтесь в Федеральный банк данных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы