aif.ru counter
45

Теннис: играть или не играть?

АиФ Семейный совет № 2. Номер вопросов и ответов 25/01/2002

Вопрос: отдавать ребенка в теннис или не отдавать? - колом не стоит. Отдают. Но не все. Говорят, цены кусаются. Вот я и решил узнать: так ли это? И что заставляет родителей часами просиживать у корта, дожидаясь удачного удара своего отпрыска.

ДЛЯ этого и отправился во Дворец тенниса ЦСКА на турнир "Рождественская звезда". Пока юные теннисисты (14 лет и моложе) выясняли отношения на корте, я присел на трибуне рядом с Еленой Макаровой, главным тренером ЦСКА по теннису.

- Елена, скажите, как определить, есть у ребенка предрасположенность к теннису или нет?

- Для начала надо привести ребенка к опытному тренеру. Тот и проверит его по специальным тестам. Как правило, это физические параметры - прыгучесть, гибкость, состояние суставов, способность к концентрации внимания и т. д.

- Может так случиться, что ребенок не прошел тест?

- Конечно. Если тренер не видит в ребенке предпосылок к серьезным занятиям теннисом, то советует родителям подыскать для него какой-нибудь другой вид спорта или обратиться в другой клуб. У нас в ЦСКА отбирают только самых лучших, талантливых.

- С каких лет обычно начинают принимать?

- С 6-7, но сейчас мы, например, организовали группу "Солнышко" для 5-летних. Там начинают с игр, упражнений на координацию и т.д. Ракетки у них детские, легкие. Их, кстати, можно купить в магазине. Но надо помнить, что теннис достаточно дорогой вид спорта. Например, ракетка для взрослого стоит порядка 100 долларов. А ведь нужны еще и мячи, кроссовки, одежда. Причем сегодня уже смотрят, чтобы все это соответствовало моде.

- Поездки, инвентарь оплачивают, как правило, школы или родители?

- Самым перспективным школы помогают, но основную нагрузку несут, конечно, родители и спонсоры, которые вкладывают деньги в игрока. Потому что затраты очень большие. Ведь если играть серьезно, нужно иметь три, а то и четыре ракетки. Потому что они ломаются, обрываются струны и т.д. Кроссовки надо менять ежемесячно. Больше на харде они не протянут. Мячи тоже быстро стираются. Потом, лет с 12-ти игрока надо вывозить на турниры. Причем, навыки, приобретенные в тренировках, надо еще уметь показывать на соревнованиях. Бывает, ребенок прекрасно тренировался, а на турнире не может пошевелить ни рукой, ни ногой. А бывает, наоборот. Тренировался шаляй-валяй, а на корте - боец. Так вот, чтобы ездить на турниры, в том числе за рубеж, надо не меньше 30 тысяч долларов в год.

- Это шутка?

- Нет, это правда!

- Сколько же это турниров?

- Примерно, 15. Сюда все входит - билеты, гостиница, экипировка, еда... Плюс сопровождение - тренер или родитель.

- Травмы бывают?

- Обязательно. Натер мозоль - и игрок не может играть в полную силу. О более серьезных я просто говорить не хочу.

- Тяжело, значит, достаются денежки будущим чемпионам...

- Очень. Прибавьте сюда пробелы в образовании. Ведь как только начинаются турниры, то тут не до учебы... Сегодня рано переходят на двухразовые тренировки, витамины и т.д. Если, конечно, хотят чего-то достичь.

- Можете как-то подсказать, чтобы уберечь родителей от лишней нервотрепки.

- Вряд ли это поможет. Каждый считает своего ребенка самым лучшим, гениальным, хочет, чтобы на него обращали больше внимания. Поэтому родители почти всегда вмешиваются в тренировочный процесс, чем вводят ребенка в неуправляемое состояние. Он не знает, кого слушать: тренера или, допустим, мамочку, которая начиталась теории. На мой взгляд, ребенок должен быть в одних руках - тренерских, а родители должны организовать быт, обеспечить режим, питание, отдых и т.д.

P.S. Не забывайте, речь шла о воспитании теннисистов высокого класса. Если же ваша цель - просто приобщить ребенка к теннису, то в той же Москве (и в других городах) есть масса клубов, где, в зависимости от предоставляемых услуг, плата может составлять от 50 до 300 и более долларов в месяц. Так что выбирайте.

В следующий раз мы поговорим с самими родителями теннисистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы