120

Чему учат юных футболистов?

АиФ Семейный совет № 2. Номер вопросов и ответов 25/01/2002

Когда-то поэты беспокоились о том, как их слово отзовется в сердцах читателя. Теперь не беспокоятся - самовыражаются. Но их никто не читает. В футболе наоборот: любой удар, финт или осечка игрока рождает бурю эмоций на трибуне, а то и выражения. Крепкие. Потому что футбол - это болезнь, ее не отбросишь, как надоевшую книжку...

Вопрос: за кого болеть? Мы предпочитаем за молодых, у которых при виде мяча еще горят глаза и выделяется желудочный сок. Например, за юношескую сборную России, которая играет сейчас на турнире "ИТЕРА - Кубок чемпионов Содружества". В 10-й раз собрались в Москве команды, которые еще недавно "хлебали футбольные щи из одной миски", о чем, кстати, многие вспоминают с ностальгией. И есть за что. Чемпионат был сильнее, соревновались разные школы, а теперь каждый варится в собственном соку, а в некоторых республиках некогда большой страны играют, как метко заметил Евгений Ловчев, деревня с деревней.

Раньше футболом интересовались на высшем уровне, вплоть до политбюро, хотя по искусственным полям не бегали. Нынче добрались до синтетики. Теперь можно и в зале в бутсах играть. Вопрос: как? Спартаковец Максим Левицкий (вратарь) - в шоке.

- Трава новая, с пыльцой, - дышать тяжело. И отскок мяча трудно предугадать. Будем привыкать...

Юношеской сборной по элитной травке "Олимпийского" не бегать (играет на скромном "Спартаке"), зато план минимум уже выполнила - обыграла чемпиона Казахстана (3:1)! Как и обещал Юрий Смирнов - главный тренер молодых, но ранних. Однако настроение у Юрия Михайловича не праздничное.

- Победе, конечно, рады, но справедливости ради надо признать, что мы еще сильно уступаем сверстникам из Европы. Прежде всего в физической подготовке - скорости, силе, выносливости. В технике тоже отстаем. И, наконец, мы значительно слабее психологически. Но это идет от недостатка в "физике". Когда ты силен физически, то и воля твоя сильна.

- Неужели вот так во всем уступаем?

- Нет, есть еще тактика. Здесь мы порой превосходим или выглядим не хуже.

- В чем же дело? Наши дети такие хилые или в процессе тренировок что-то не так?

- Это вопрос к социологам. Экология, питание, все, что нас сегодня окружает, отрицательно влияет на молодое поколение. Вторая проблема - квалификация тренеров и материально-техническая база. Мы много играем в футбол, а в младшем возрасте нужно развивать качества, а потом собирать их воедино. У нас юноши часто даже обыгрывают сверстников за рубежом, а когда дорастают до большого футбола, начинают уступать во всем. Помните, у Пушкина: "Нас всех учили понемногу чему-нибудь и как-нибудь...". Это о наших футболистах.

- Может, методику изменить?

- Она есть. В этом смысле мы впереди планеты всей! Ее используют итальянцы, к примеру, Марчелло Липпи в "Ювентусе", а мы... В связи с развалом СССР все потерялось, и наука сейчас нам не помогает. Правда, руководство нашего футбола как-то пытается это исправить: созданы курсы прогресса в УЕФА, меняется политика в регионах. Но период начала 90-х - потерян. А вместе с ним потеряно, если хотите, и целое поколение футболистов...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество