Примерное время чтения: 7 минут
424

Олег Митяев: "Самое главное - уметь радоваться жизни"

Есть песни, которые сразу нравятся и которые все поют. Для туристской компании Олег Митяев - это прежде всего "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", для одиноких женщин - "Соседка". И абсолютно для всех - его "Француженка", "Крепитесь, люди, скоро лето", "Лето - это маленькая жизнь".

Его жизнь так же разнообразна, как и его песни. Служил матросом, работал тренером по плаванию, был преподавателем в институте, потом завклубом, в 90-х закончил второй институт - ГИТИС. По его словам, он ничего не делает: почитывает, встречается с друзьями, рассуждает на всякие темы, и в результате могут появиться какие-то три песенки.

- Очень многие пишущие люди перебрали массу профессий. Да и не только пишущие. Просто это обычная, как оказалось, история в этой жизни: найти себя, кем быть? Это самый главный вопрос в жизни. И люди, бывает, мучаются всю жизнь и умирают, не узнав, не найдя себя в ней. Правда, бывают счастливчики, которые уже на середине жизни или хотя бы к ее концу определяют, к чему они способны. Очень долго можно в себя вглядываться, прислушиваться к каким-то приметам. Не знаю, как это получилось, но мне, наверное, повезло. Я перебрал массу профессий, но судьба все-таки меня вывела на то, чем я занимаюсь сейчас, - пишу песни. Я не особо пробовал прозу, потому что здесь очень трудно справиться с формой, не имея писательского опыта. Да и времени для этого нет. Может быть, судьба так распоряжается...

- У вас были ситуации, при которых кто-то был готов отдать за вас жизнь?

- Конкретной истории нет. Из Чечни приезжают люди, рассказывают, что они слушают мои песни и это им помогает, я думаю, что жизни они кладут за нас. Или вот я был удивлен, когда, выступая в Харбине и в Пекине, узнал, что почти у каждого работника посольства в машине была кассета Митяева.

- Ваши песни очень добрые. Вы соответствуете своему имиджу доброго человека?

- Когда я учился в монтажном техникуме, я ухаживал за девушкой, и вахтерша общежития определила меня как очень бандитского вида человека. Так что у меня сложилось впечатление, что я внешне выгляжу не очень привлекательным.

- В вас есть такое свойство, как злопамятность?

- Меня очень трудно довести до такого состояния, чтобы я разозлился. Но даже, если сильно рассердят, потом это забывается. Бывает, человек тебя так "достал", что ты вычеркиваешь его из памяти и стараешься больше не общаться. Но когда через какое-то время он появляется, ты помнишь только доброе, светлое. Хотя, пообщавшись с ним 10 минут, понимаешь, что действительно не надо было с ним встречаться.

- Вы счастливый человек?

- Наверное, да, хотя и боюсь об этом говорить. Мне всегда хватало денег, всегда хватало внимания. Счастье - это ведь внутреннее ощущение. Где-то я прочитал, что человек должен радоваться. Это главный показатель того, что он на правильном пути, что у него все нормально. Это самое главное. Я почему-то всегда радуюсь жизни, и из меня это очень сложно вытравить.

Когда мы разгружали вагоны с картошкой и свеклой во время учебы в Институте физкультуры, я останавливался и видел между ящиками садящееся солнце, и рябину, и туман - и был счастлив. Я стоял грязный, с дурацкой улыбкой и наслаждался этим закатом. Этого у нас никто отнять не может, даже если нас кто-то разлюбил, если случилось горе. Когда утром выходишь на какое-то озеро, где нет никого, и видишь эту абсолютно "бесплатную" красоту, то жалеешь спящих в это время людей... Она остается с нами всегда.

- Утро, озеро... Вы "жаворонок"?

- Я "сурок", потому что сплю всегда и везде. Но в нашей отрицательной части профессии, когда утром тебя поднимают на самолет, на поезд и ты должен ехать, есть положительная черта. У тебя появляется возможность увидеть рассвет, ночные "то взлет, то посадка"...

- У вас есть кто-то, кто заботится о вас?

- Таких людей очень много, и мне кажется, я даже в какой-то степени к этому привыкаю, что плохо. Привыкая, не успеваю всем сказать огромное спасибо. Вот сегодня подошел на улице человек - врач и дал мне свою визитку, сказал: "Не приведи Господь, если у вас что-то случится, приходите, пожалуйста..." Конечно, не хотелось, чтобы что-то случалось, но такие люди есть, к счастью, и они помогают в разных ситуациях.

- Вы говорите, что вам всегда хватало денег. Вы не жадный по жизни? Когда появляются деньги, вы их экономите, копите или легко расстаетесь?

- Я их не считаю, потому что они приходят и уходят. Но, наверное, неправильно так говорить, кому-то не очень приятно будет это слушать. Потому что у многих денег просто нет и считать нечего.

- Билетерши, например, получают 400 рублей. Вам жалко этих людей?

- О чем вы говорите! И билетерши, и металлурги, и космонавты, и кто угодно получают гроши. Но невзирая на то, что жалко многих, если бы мне доверили распределять деньги, прежде всего я бы их отдал преподавателям. Потому что, если мы этого не сделаем, у нас не будет никаких перспектив. Это первый шаг, о котором мы должны заботиться, если думаем о будущем. Сейчас работают те, кто остался, - или самые никудышные, или очень преданные и порядочные. Мы должны провести огромный конкурс по всей стране и выбрать самых лучших людей, и платить им большие деньги, чтобы они занимались воспитанием и образованием.

- У вас сколько детей?

- Ой, у меня детей уже много - четверо. Младшей - год и семь, старшему - двадцать один.

- Понимание есть?

- Нет, и я очень расстраиваюсь по этому поводу. С младшими мы понимаем друг друга. А когда человек вырастает... это так сложно. Единственное успокаивает, что это вечная проблема. Вот старший сын женился, просто сказал мне: я женюсь 26 октября. Я думал: "Как же так, не спросил отца, не посоветовался". Я был очень этим возмущен, несколько дней уговаривал себя все это понять...

- Надо принять, полюбить, про это песню написать, как вы переживаете...

- К счастью, я никогда не выбирал темы. Все как-то само происходит. Может быть, это банально, но это от меня не зависит. Можно сидеть неделю писать - и ничего. И когда думал, что эти слова сложить невозможно, здесь ничего не получится, вдруг открывается какой-то коридор после 6-10-часового размышления и все становится на свои места. И тогда думаешь: "Ты тут ни при чем".

- Вы ведете светскую жизнь?

- Такую жизнь я веду не регулярно, потому что редко бываю в Москве. С другой стороны, не могу иногда отказаться ночью с мигалкой промчаться по столице черт знает куда с очень известными людьми.

- Например...

- Никаких примеров приводить не буду. Залезть на крышу и посмотреть на Москву - это бывает, и я этому очень рад. Но все-таки, видимо, сказывается возраст, уже хочется сидеть на даче, пописывать и почитывать... Я снимаю дачу.

- Любите возиться с землей?

- Нет. Но я заметил, что возрастные изменения очень жесткие и мы все им подчиняемся. Во-первых, то, о чем мы сейчас говорили: сын, непонимание. Я нахожу контакт со стольким количеством людей, а с этим человеком, который - моя кровь, я не могу договориться. Это потрясающе!

И еще... Мы смеемся над родителями, когда они занимаются рассадой, грядками: зачем вам это надо? И вдруг с возрастом начинаешь понимать, что тебя тянет все ближе и ближе к земле.