aif.ru counter
52

Как в новогоднюю ночь "разобраться" со своей второй половиной

АиФ Семейный совет № 24 21/12/2001

Начните с темных пятен личной истории

В предвкушении милых праздничных мелочей наше взрослое сознание расслабляется, и мы начинаем мечтать о том, о чем в обычное время боимся и подумать.

Мы представляем, что наконец-то признаемся в любви действительно любимому человеку. Нам чудится, что мы меняем высокооплачиваемую работу на интересную, отстаивая при этом право своего свободного выбора перед близкими, которые раз в месяц с особой трепетной надеждой ждут нашего появления. Посещает непривычное желание освободиться в конце концов от пустых приятельских отношений. С друзьями хочется перестать соглашаться и поделиться с ними тем, что мы думаем на самом деле. Ниже пояса бьет желание вернуться в свою семью, оставленную по высоким идейным соображениям. Пугает чувство, что своего первого мужа мы, оказывается, любили не меньше, чем пятого. Наконец-то даже хочется согласиться с мнением своих родителей, несмотря на то, что они очевидно правы.

В довершение всего сбивает с ног понимание, что, меняя семью, любовников, работу, страну и т.п., мы на самом деле меняли всего лишь декорации своей жизни, а главный ее герой так и остался девственно нетронутым - недопонявшим, недолюбившим, недореализованным. А внешние атрибуты успеха оказались связаны со счастьем не прямо пропорционально и даже не логарифмически.

Наши детские смутные надежды на волшебство новогодней ночи беспощадно обнажают пустоты и черные дыры нашего же взрослого бытия. Поэтому некоторые просто честно не любят этот праздник, кто-то предпочитает напиться и уснуть. Другие любят справлять Новый год в больших шумных компаниях, гоня прочь несбывшиеся надежды и не оправдавшие себя мечты. А немногие превращают новогоднюю ночь в фейерверк, чтобы однозначно продемонстрировать себе и людям, что у них все хорошо.

Если же вы действительно дорожите ценностью вашей единственной жизни и используете любую возможность для того, чтобы улучшить ее, воспользуйтесь для этого новогодним поводом (и притом совершенно бесплатно). Перестаньте проводить время в бесплодных мечтах и надеждах на лучшее. Вы реально можете изменить вашу жизнь, и это очень удобно сделать именно с нового года. Согласитесь, это более солидный повод для перемен, чем, скажем, понедельник.

Вступите в союз с высшими силами

Чтобы вступить в творческий альянс с силами, влияющими на нашу судьбу, нужно правильно относиться ко всему, что происходит в вашей жизни. В любой коллизии найти зачатки успеха, а в любой удаче - найти свой вклад.

Вас уволили с работы? Это только для того, чтобы вы могли найти себе лучшую. Жена ушла к другому? Не известно еще, кому больше повезло. Вы одиноки? Это все для того, чтобы обновить круг вашего общения. Ребенок не слушается? Это он взрослеет.

А если серьезно, прежде чем думать о будущем, давайте разберемся с прошлым. Например, что самого плохого произошло в вашей жизни в уходящем 2001 году? Сын не поступил в институт? Дочь бросила музыкальную школу? Ваша половина стала слишком скандальной; вас не повысили по службе; ремонт в квартире не смогли доделать; родители стали болеть чаще; машина сломалась?.. Выпишите все ваши неприятности на отдельную страничку в дневнике.

Теперь давайте поймем, что же во всем вышеперечисленном самого ужасного, оценим, так сказать, ваш суммарный ущерб за прошлый год. Дочь бросила музыкальную школу? Это прямое огорчение родителям, которые видели ее хоть и не лауреатом международных конкурсов, но уж семейной музыкальной звездой - точно. Вас не повысили по службе? Это задело ваши амбиции и, возможно, подорвало уверенность в себе. Сломалась машина? Это потребовало вложение немалых денег.

Остается утешить себя тем, что если мы что-то теряем, это означает, что у нас есть, что терять, - есть личные амбиции, есть дети и надежды на них, есть машина и деньги.

Считаем прибыль от неприятностей

Да-да, именно прибыль. Любая, даже неприятная медаль должна иметь свою противоположную сторону. Таков закон природы. Дочь бросила музыкальную школу? Значит, проявляет самостоятельность, пытается разобраться, чем ей стоит заниматься, а чем - не стоит. Ваше мягкое, участливое внимание здесь поможет намного лучше, чем грубая сила или родительские истерики. Вас не повысили по службе? Это значит - еще есть куда расти, а так- же можно подумать о более перспективном месте для работы. Сломалась машина? Но с каждой поломкой вы разбираетесь в ней все лучше и лучше, кроме того, задумываетесь о покупке новой, а для этого вы стараетесь работать и зарабатывать все больше и больше. Чем не стимул к финансовым успехам?..

Известно, что если кто-то теряет, то кто-то и находит. Это тоже проявление вечного закона сохранения. Главное при этом каждую потерю своевременно превращать в свое же достижение.

Задайте себе правильный вопрос

Вам уже надоели капризы ребенка, претензии мужа/жены, упреки тещи/свекрови? Новый год - самое время сделать новый старт в вашей семейной жизни, вашим родственным отношениям. Здесь только один секрет - нужно начать с правильного вопроса. Не спрашивайте себя, получится ли у вас то, что вы хотите. Лучше сконцентрироваться на том, как, несмотря на препятствия, достичь желаемого.

Ваша теща/свекровь неуравновешенная женщина, которая ни с кем не ладит? Попробуйте стать первым исключением из ее правил. Найдите то, что ей особенно приятно. Возможно, она неравнодушна к комплиментам о своей внешности или карьере? Может, она любит делиться своим опытом воспитания детей или ухода за огородом? Может быть, ей нравится, когда ее жалеют и проявляют сочувствие к тяготам ее жизни и проблемам со здоровьем? Может, ей действительно нужна от вас какая-то реальная помощь? Все это наши догадки, которые требуют своего экспериментального подтверждения. А вот трогательные рассказы, желательно со слезами благодарности на глазах, о том, как вам повезло со своей половиной, должны принести однозначный эффект.

Если же упорная разнообразная практика в течение месяца не привела к приемлемому качеству отношений с родителями вашей половины и не важно, по чьей вине, придется выбрать другую траекторию отношений - вежливое дистанцирование. Цветочки, подарки, открытки, письма, банковская карточка... - все что угодно, но только не личное общение, если оно наносит непоправимый урон вашей личности или просто портит настроение больше чем на 15 минут.

Используйте праздничный шанс

С претензиями вашей половины и капризами ребенка дело обстоит куда сложнее, так как в супружестве вежливое дистанцирование означает развод. Поэтому придется копать долго и глубоко. И Новый год дает праздничные возможности для этого.

Предложите всем праздничную игру "две открытки". Для этого каждому члену семьи, включая трехлетних детей, раздайте праздничные открытки числом не меньше, чем удвоенное количество членов семьи (в результате каждый должен написать всем по две открытки).

В первой открытке нужно корректно изложить все, что бы вы хотели оставить в уходящем году, все, что вас категорически не устраивает, раздражает и злит по поводу каждого человека, с которым вы живете бок о бок. А во второй - красочно описать свои самые смелые мечты и надежды по отношению к нему.

Маленьким детям нужно помочь - то есть вам придется буквально под их диктовку писать все, что они думают о родителях, братиках и сестренках. О том, что им нравится, и о том, что не нравится. А потом зачитать все открытки, которые они получат.

Так каждый в корректной и непринужденной форме сможет объясниться с каждым. Посвятите этой игре целый вечер, завершите его праздничным ужином, и у вас будет шанс узнать друг о друге много нового и очень полезного.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы