Примерное время чтения: 5 минут
125

"Мне нравится играть актрису!"

Вопрос: "Как стать звездой?" - волнует многих, но ответ знают единицы. Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина в их числе. В самом конце 2001 года она надела корону лучшей спортсменки Европы. Поздравляем!

- СВЕТА, что, по-твоему, является гарантией успеха в жизни?

- Женственность, красота, общение и культура. Я, например, стараюсь извлечь пользу из каждого общения с интересными людьми, вне зависимости от того, кто они по профессии: тренер, врач, журналист - или случайный попутчик.

- Иногда заметно, что ты любуешься собой.

- Может, и есть такой грешок. Но я очень люблю зрителей. И обожаю играть! На гимнастическом помосте, перед телекамерой. Мне нравится играть актрису. Обожаю микрофоны, яркий свет, много камер вокруг. Блеск!

- Наши звезды спорта чем-нибудь отличаются от иностранных?

- Мы отличаемся только одним качеством. Оно называется - русская душа. Мы если делаем кому-то приятное, то делаем это с открытой душой. У нас вымученных разговоров за столом с искусственными улыбками, как на Западе, не бывает. Мы общаемся от души.

- Но на Западе, например, бытовые условия - несравнимы с нашими. Не привлекает?

- Насчет того, зовут меня или не зовут? Я осталась в России потому, что хочу еще что-то хорошее сделать для своей страны, потому что ей сейчас очень трудно.

- А корни у тебя откуда?

- Вообще-то мои родители из Мордовии, откуда-то из-под Саранска. Можно сказать, что я коренная волжанка. Но сердцем я приписана к Белгороду, потому что этот город подарил мне гимнастику, судьбу и самого умного тренера.

- Говорят, ты любишь оружие?

- Опыт имею. Стреляла сначала из помпового ружья, потом из боевого - конкретное такое, на всю жизнь запомнила мощную отдачу в плечо. А сейчас иногда из пистолетов. Класс! Не исключено, что еще и генералом буду. (Смеется.)

- У тебя есть свой "Эверест" в жизни? Или ты его уже достигла?

- В спорте, наверно, да. Но спорт - это еще не вся жизнь. Ей на смену придет другая. И до вершины в этой жизни мне идти очень долго. Я даже допускаю мысль, что у меня может быть не один и не два Эвереста, а больше. Всю юность и молодость я провела на гимнастическом помосте, где работала на свое имя. Положила на это здоровье. И после того, как я уйду из большого спорта, имя должно работать на меня.

- Считается, что представители сильной половины человечества хотят все иметь по максимуму: денег, славы, власти и т. д. А ты, сильная представительница "слабой половины" человечества, желаешь что-либо иметь по максимуму?

- По максимуму хочу иметь только здоровье. Деньги, конечно, не помешают. Славы, думаю, у меня достаточно. Власть? Для меня это неактуально. Точно знаю, что никаких подчиненных иметь не хочу. Машина у меня есть. По максимуму хочу, чтобы все мои родные: мама, папа, сестра - были здоровы и прожили как можно дольше.

- Приходилось слышать, что в младенчестве ты была гибкая, но очень болезненная. Каким образом ты выковала свою душу и тело? Может, спала на гвоздях?

- Характер у меня в крови. Настойчивость, чувство ответственности, стремление во что бы то ни стало добиться своего - это от папы. Его зовут Василий Васильевич. Он рабочий. Все остальное - внешность, артистизм, легкость в общении с людьми - от мамы. Ее зовут Любовь Алексеевна, она у меня медсестра.

Все остальное сделал мой тренер Пилкин. На каникулы мы уезжали в летний лагерь. Думаю, что закалилась я с помощью своего характера и свежего воздуха.

- Как часто бываешь дома и чем занимаешься?

- Как правило, домашних вижу очень редко. Раза три в году. Может, четыре. А увлечения? Раньше у меня никакого "хобби" не было. Теперь могу сказать твердо: есть. Бильярд. Нравится и "американка", и русская пирамида...

- Тебе не кажется, что пора задуматься о семье?

- Одно время много об этом думала и мечтала, как в сказке, о принце на белом коне. Но тогда не дождалась, а сейчас меня тема принца не очень волнует, потому что нашла своего парня.

- Твоя мама, увидев достаточно смелые фотографии в журнале "Плейбой", сказала: "Как красиво!" Есть ли у тебя секреты от мамы? Ты обо всем ей рассказываешь?

- Мама - очень большой друг. Конечно, она должна знать все. Но о многом я предпочитаю умалчивать, чтобы ее не расстраивать.

- Надеюсь, что под словом "о многом" ты имеешь в виду исключительно спортивные моменты?

- Да. Обстоятельства моей личной жизни она знает во всех деталях.

- Случись тебе выйти замуж, мама не узнает об этом последней или, например, из газет?

- Никогда. Мама узнает об этом самой первой...

- Где будешь встречать Новый год?

- Это главная проблема, о которой я сейчас думаю...