aif.ru counter
42

С покупкой жилья лучше подождать

АиФ Семейный совет № 3 08/02/2002

С покупкой жилья лучше подождать, - считает генеральный директор агентства недвижимости "Би-Газ-Си" Ильдар Нурисламов. С 10 февраля отменяется лицензирование риэлторской деятельности. И риск нарваться на мошенников при покупке или продаже жилья значительно увеличивается.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ риэлторских фирм было выгодно в первую очередь клиентам. По номеру лицензии можно было сразу определить, стоит иметь дело с этим агентством или нет. Ведь чем меньше номер, тем дольше фирма работает на рынке.

- С отменой лицензий клиентам будет труднее различить, где работает надежное риэлторское агентство, а где фирма-однодневка, - говорит главный эксперт корпорации "ИНКОМ-недвижимость" Михаил Раздольский. - Ведь в подобной ситуации черные маклеры получают возможность работать, как риэлторские фирмы, при этом не производя затрат на офис, регистрацию юридического лица. Потому и услуги их стоят дешевле.

А квалификация большинства частников оставляет желать лучшего, поэтому и качество их работы будет на порядок ниже.

Так что погоня за дешевизной может привести клиента в мышеловку. Ибо "черные" маклеры сегодня - это не дяди Вани из подворотни, которые орудовали на рынке еще вчера. Это очень хорошие актеры и психологи. Если вы попадете к частнику в сети, то эти обаятельные молодые люди вас уже едва ли отпустят. Они так составят договор и обставят каждый пункт такими ограничениями, что любой шаг в сторону грозит клиенту приличными штрафными санкциями.

Вместо лицензии - сертификаты

Почему же государство отменило лицензирование на этот вид деятельности?

- Потому что это лишние административные барьеры, - считает вице-президент РГР Андрей Гусев, - а их и без того достаточно у работающей фирмы. Система лицензирования, которая была, ничего не гарантировала потребителю реальных услуг.

Поэтому сейчас мы вместо лицензирования вводим добровольную сертификацию брокерских услуг. Она повысит и квалификацию риэлторов, и ответственность фирмы за выполненную услугу. Да и контроль будет вестись не за наличием бумажки на стене, а за текущей работой компании.

Через какое-то время вместо номера лицензии в рекламных блоках фирмы будет стоять номер сертификата, выданного соответствующим органом. Пока же этого нет, при выборе фирмы нужно быть крайне осторожным.

Как выбрать надежную фирму?

- Самое главное - не паниковать из-за отмены лицензирования, - говорит генеральный директор агентства недвижимости "БИ-ГАЗ-СИ" Ильдар Нурисламов. - А чтобы не ошибиться в фирме, выбирайте ее по рекомендации знакомых. Рано или поздно вы обнаружите агентство недвижимости, чьими услугами кто-то воспользовался и остался всем доволен. Вот туда и обращайтесь.

Если при обсуждении возникнут сомнения, не спешите заключать договор. Лучше обратиться в аудиторскую фирму, которая просветит вас относительно положения дел на рынке недвижимости.

Наше агентство за такого рода консультацию берет не более 3 тысяч рублей. Никакой заинтересованности защищать конкретную фирму или строительную компанию у нас нет. Обладая большим опытом, мы можем не только объективно оценить ситуацию на рынке недвижимости в настоящее время, но и спрогнозировать, что ожидает в будущем.

Как считает Ильдар Нурисламов, если нет срочности в покупке жилья, лучше подождать месяц-два, когда будет утверждена сертификация. Если же необходимо решить свою жилищную проблему сейчас, то звоните в солидную риэлторскую фирму.

К примеру, специалисты агентства недвижимости "БИ-ГАЗ-СИ" всегда проконсультируют вас по любому жилищному вопросу и подскажут, как лучше разрешить квартирную проблему.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы