aif.ru counter
41

Старший брат не значит взрослый

АиФ Семейный совет № 3 08/02/2002

Наш Вадик в этом году пойдет в школу, и мы ему объясняем, что он уже совсем взрослый. Но стоит приехать бабушке, как он начинает сюсюкать, не слезает с ее коленей, требует, чтобы она кормила его с ложечки. Меня это выводит из себя, ведь ему уже шесть лет, и он подает дурной пример своей младшей сестренке. Но я ничего не могу с этим сделать. Не запретишь ведь бабушке навещать внука.

Смирнова, г. Екатеринбург

ТО, что мама принимает за капризы, на самом деле является весьма красноречивой просьбой о заботе и ласке. Только выражена она не взрослым языком, а детским.

Судя по письму, родители склонны взрослить своего сына. Им кажется, что шесть лет - это солидный возраст, а ведь на самом деле мальчик еще маленький. И в том, что он хочет посидеть у бабушки на коленях и ощутить себя малышом, нет ничего дурного. Тем более, что у него перед глазами пример младшей сестрички, к которой он, скорее всего, ревнует родителей.

Очень часто после рождения младшего брата или сестры у детей какое-то время наблюдается психологический регресс. Они начинают вести себя "как маленькие". В данном случае с родителями этот номер не прошел, а бабушка не протестует, ее это из себя не выводит.

И слава Богу! Потому что она хоть как-то компенсирует мальчику нехватку родительской ласки и физических контактов. И очень может быть, что именно ее он будет, повзрослев, вспоминать как самого близкого, родного человека, который всегда был готов любить его.

Вообще отношения бабушек с внуками иные, нежели детей с родителями. Мамы и папы, особенно молодые, часто бывают строги, требовательны. Старики же более снисходительны. С высоты их жизненного опыта многие вещи, кажущиеся родителям значительными, выглядят пустяком. А на первый план выходит понимание того, что ребенку важнее всего чувствовать себя любимым, защищенным, счастливым.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы