aif.ru counter
55

"На богатых и бедных нас делят еще в школе"

АиФ Семейный совет № 3 08/02/2002

МОИМ приятелям, семилетним "мужикам" Васе и Эдику, в недалеком будущем предстоит сделать важный шаг - пойти в первый класс. С этого момента у них одинаковым будет только статус школьника. Все остальное будет так же отличаться, как старый жигуленок-копейка Васиного папы от мерседеса-600 родителя Эдика.

Дело в том, что Вася пойдет в первый класс государственной средней школы. В ней не хватает трети учителей, английский преподает бывшая лаборантка, окончившая 3-месячные курсы иностранных языков. В полном запустении спортивный зал, так как давно нет учителя физкультуры, и один на всю школу компьютер. Где переполнены под завязку классы и т.д.

Эдик пойдет в частную элитную школу. В ней будет все. И полный комплект учителей, и тренажерный зал, и бассейн, и компьютер на каждого ученика, и в классе не более 15 человек.

Нетрудно спрогнозировать будущее умонастроение Васи и Эдика. Эдик будет с презрением смотреть на Васю и его сотоварищей по государственной школе, и наступит момент, когда назовет их быдлом. Вася будет завидовать и ненавидеть Эдика и ему подобных, и как будет их называть, догадаться нетрудно. По мере взросления эти чувства у обоих будут только нарастать и обостряться.

Нетрудно спрогнозировать и судьбу государственной школы. Она обречена влачить жалкое существование. Ведь дети и внуки госчиновников и политиков в государственной школе учиться не будут никогда. Так зачем же ей уделять внимание, помогать развивать? А вот частные школы получают и будут получать и льготы, и субсидии, и защиту, и внимание. В них будут учиться Эдики.

В нашем государстве и так немало причин и обстоятельств, вызывающих нередко опасные социальные напряжения. Только по недомыслию и глупости можно у детей с первого класса создавать условия для взращивания социальной ненависти, неравенства, чреватого взрывом.

Конституция Российской Федерации узаконила бесплатное всеобщее среднее образование. Однако ушлые госчиновники легко обошли Конституцию. Пусть будет бесплатным образование в государственных школах, но Конституция не запрещает частных школ. И ни один закон не определяет, что такое частная школа, сколько нужно платить, чтобы в ней учиться. Частное дело. Но чтобы частная школа получила статус, как и государственная, дадим ей лицензию и наделим правом от имени государства давать свидетельства об образовании. Вот так: волки сыты, овцы целы. Без нарушения Конституции госчиновники ввели платное школьное образование, конечно, для тех, кто может платить.

Как разрешить коллизию между государственной и частными школами? Я считаю, надо законодательно запретить наделять частные школы правом выдавать государственное свидетельство об образовании. Пусть ученики частных школ подвергаются проверкам и сдают установленные экзамены в государственных школах на условиях экстерната.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы