aif.ru counter
28

Жми, Россия!

АиФ Семейный совет № 3 08/02/2002

В Солт-Лейк-Сити зажгли огонь и открыли Олимпийские игры. Мы на общекомандную победу не претендуем, хотя очень хочется. Все будет зависеть от готовности и Его Величества Случая.

ГОВОРЯТ, в Олимпийской деревне будут весело проживать 3,5 тысячи спортсменов, тренеров и т. д. из 84 стран мира. Условия, опять же по слухам, вполне приемлемые. Студенческий городок все-таки не тюрьма для малолетних преступников, как на Играх в Лейк-Плесиде. Но охранять спортсменов и гостей будут серьезно. Бюджет на безопасность почти в три раза превосходит Игры в Атланте в 96-м. Правда, и времена изменились. Поэтому олимпийские объекты будут окружать 42 км электрических заграждений со специальными детекторами, а вокруг будет расставлено около 1000 видеокамер. Мышь не должна проскочить.

Что касается спортивной части, то в 15 видах программы разыграют 78 комплектов наград. Наша задача, как сказал президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, - быть в тройке лучших (фавориты - сборные США и Германии). Вся надежда на лыжниц, биатлонистов и фигуристов. Которые по плану (мы без этого не можем) должны завоевать соответственно: 4 - 3 - 3 золотые медали. Это программа максимум. Как карта ляжет и как судьи отнесутся (снисхождения не жди). Конечно, надеемся на хоккеистов, но в каком они будут состоянии и как сыгранны - загадка.

Основные соперники, вроде, ясны: шведы, чехи, финны, канадцы и американцы. "У наших ребят, - говорит Фетисов, - хороший настрой, полны желания победить". Но есть одно "но". 13 февраля - последние матчи в НХЛ, а через два дня - первые встречи на Олимпиаде. Играть придется "с листа". Как то оно сложится...

В других видах - полная неразбериха и надежда на случай. Другого ожидать не приходится: у нас нет ни одного крытого конькобежного стадиона, ни одной санно-бобслейной трассы, ни одного современного трамплина. Уже никто не удивляется, что в стране, где полгода - зима, чемпионаты России проходят за рубежом. Дожили...

Впрочем, мелькнул лучик надежды. На последнем Госсовете президент ясно высказался, что дальше так жить нельзя - надо укреплять тело (спортом в стране занимается не более 10% россиян). Тогда и нацию спасем, и дух, который там, по идее, должен витать.

Планы наполеоновские: построить 1000 спорткомплексов, открыть общенациональный спортивный телеканал (чтобы смотрели туда, а не в подворотню), возродить Спартакиады, оснастить ДСШ спортинвентарем и оборудованием, поднять уровень физкультуры в школе и т. д. Дело за малым - найти деньги. Но если президент сказал - значит, знает где. В конце концов, возрождение нации всегда начинается с возрождения духа конкретных людей. Который, как известно, обитает только в здоровом теле.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы