aif.ru counter
350

Сергей Зверев: "Не бойтесь быть эффектными и красивыми"

АиФ Семейный совет № 5 09/03/2002

Какую тему женщины готовы обсуждать часами, особенно если мужьям и детям все косточки до единой перемыты? Пожалуй, только внешность. А кто лучше всех разбирается в женской красоте? Естественно, мужчина. Особенно, если этот мужчина - стилист Сергей Зверев.

- Сергей, у каждого ведь свое представление о красоте: у вас - одно, у вашей клиентки - другое. Как вы это совмещаете? Или настаиваете на своем?

- Я никогда не навязываю. Если клиент говорит, что он мне доверяет, значит, я делаю так, как я вижу. Если же чувствую, что он немного не уверен, значит, мы думаем вместе, общаемся, я задаю вопросы. И выбираем что-то среднее.

- А внутреннее ощущение человека вы учитываете?

- Конечно. Например, клиентка хочет поменять в жизни все. Работа ее не устраивает, в семье творится что-то непонятное, из-за проблем она плохо себя чувствует. А как выглядит? Темный цвет лица, землистый, брюнетка да еще и сине-черного цвета. Мешки под глазами, грустный вид, направление бровей обиженное - то есть сразу видно: такая неудачница, жизнью убитая.

А ведь и надо чуть-чуть света, чуть-чуть полутонов, полуоттенков, немного элегантности - и у нее все в порядке. Даже если были проблемы на работе, все сглаживается, потому что человек выглядит на все сто.

Внешность на самом деле играет колоссальную роль. Заметьте, окружающие тянутся к светлым людям. Я имею в виду не блондинов, а людей без черной энергетики.

- То есть вы вполне можете превратить романтичную барышню в роковую женщину?

- Сначала все внутри должно быть. Только внешнее - это самообман. Нельзя сперва нарисовать лицо, а потом подстроить под него свои внутренние ощущения. Должно быть все наоборот.

- За образом сына вы тоже следите?

- Сыну надо учиться, он сейчас первый класс заканчивает. Так что нужно думать о том, чтобы волосы не лезли в глаза, чтобы их не надо было долго сушить после душа. У Сережки светлые волосы, за ними нужен уход, поэтому у него короткая стильная стрижка. Хотя он у меня всю жизнь с длинными волосами ходил. Не представляю, что бы я делал, если бы была девочка. Это же каждое утро расчесывать, заплетать косички...

- Вы один воспитываете сына?

- С мамой. Жена погибла в автокатастрофе, когда он был совсем маленький. Я сейчас говорю ему: дай тебя потискаю, я же соскучился, неделю не видел тебя. А он мне: ну вот, начинается. Хотя я знаю, что он тоже соскучился, просто стесняется. Раньше на руки возьмешь - малюсенький был, потом больше, больше. А сейчас поднимешь - руки, ноги его висят. Вырос...

- Как вы считаете, надо ли периодически менять свою внешность?

- Я считаю, это зависит от настроения. Как захочется, как комфортно. Надо жить своим благополучным миром и не конфликтовать с ним. Есть люди, которым действительно необходимо меняться. А есть настолько консервативные, что любое изменение пагубно для них.

Сейчас мода настолько индивидуальна, настолько демократична, что диктовать ни в коем случае нельзя.

- Кстати, что этой весной будет в моде?

- В двух словах я вам не смогу ответить, это огромный семинар на четыре часа. О моде нельзя говорить вскользь, в 2-3 словах. Это же не "я тебя люблю". Это мир, в котором нет ни начала, ни конца.

- Но, по большому счету, подробности не всегда и нужны. Женщине хочется знать, например, в блондинку или брюнетку краситься этой весной.

- Кошмар! А ей, может, нельзя быть ни блондинкой, ни брюнеткой. Она вообще шатенка, у нее рыжие веснушки. К тому же помимо прически есть еще и тело. Женщина садится в парикмахерское кресло, ее накрывают пеньюаром и делают прическу. Сделали: класс, суперстар, качественно, грамотно. Пеньюар сняли, она встала - получилось черт-те что. Потому что надо еще учитывать, как она одета, как выглядит. Надо видеть все, а не только голову.

Или вот услышали: в Париже в моде юбки до середины икры. И все их надели. Хотя такая длина почти никому не идет, она ломает пропорции и убого смотрится. Или все носят черный цвет. Почему? Его вообще считанные люди могут себе позволить.

Сейчас многие носят блестящие вещи, даже днем клеят ресницы, при этом забывая, что тогда надо быть всегда стильным и ярким. Иначе будешь как елочная игрушка, которая не всегда уместна.

- А что значит быть стильным, на ваш взгляд?

- Это ярко выраженная индивидуальность. Для этого, как мне кажется, не надо одеваться в одежду одной какой-то марки. Нужно составлять комплект: юбка - одной фирмы, блузка - другой, туфли - третьей. Повторить такой комплект очень сложно. И выстраивается личность, индивидуальный образ. Бывают такие интересные находки, что только удивляешься.

Модный человек иногда может выглядеть смешно. Ну не всем идет зеленый цвет. Или женщина ищет бордо, а на самом деле даже не знает, как выглядит этот цвет. Вот чтобы не быть смешным, надо быть стильным. А для этого не требуется много денег. Надо иметь элементарные знания. И вкус - это самое главное.

- Но разве не субъективные понятия - вкус, идет - не идет?

- Это не эфемерные понятия, а вполне профессиональные. Как ноты. Есть цвет кожи, глаз, рост, пропорции. Когда мы учимся, мы изучаем строение лица, его типы. К каждому типу подводится своя профессиональная база. А уж когда ты сам стал профессионалом, то можешь что-то привносить к этому с учетом моды, своих идей, нюансов.

- Вы не задумывались, почему многие так неодобрительно относятся к актрисам, "обманувшим" возраст? Считают, что молодиться неприлично...

- Я думаю, это от зависти к ним. А такое отношение к себе - это самоубийство. И знаете, как себя уговаривают: зачем мне это надо, что я буду, как кукла, ходить...

А уж артистке тем более надо следить за собой, это нормально. Возьмите ту же Любовь Орлову. Гениальная актриса и женщина...

- Я бы взяла Гурченко...

- Людмила Гурченко вообще вне разговора. Она заставила меня посмотреть на женщин другими глазами. Как можно - не в ее возрасте, а вообще - быть такой? Во время спектакля она кладет абсолютно прямую ногу на холодильник. Я попробовал повторить это, но не смог. Так же, как и сесть на шпагат. Это настоящая женщина. Такой надо быть, к этому стремиться.

- Но старение - это естественный процесс, который предполагает детей, внуков. А если женщина "законсервировалась", поглощена только собой...

- Гурченко не поглощена собой, она отдается работе. И то, как она выглядит, - одна из сторон ее работы. То, ради чего она живет.

Когда женщина шикарно выглядит, - не важно, в каком возрасте, ей надо при жизни ставить памятник. Она не скрипит, не зудит. На нее хочется смотреть, ею хочется восхищаться.

- 9 марта состоится ваше шоу, которое завершит Весенний вернисаж в Гостином дворе. Чем вы удивите зрителей?

- Например, прическами-шляпами и шляпками-аксессуарами. Фрагмент этой коллекции будет представлен впервые. Такие шляпы создают образ недоступной, чувственной, неземной женщины. Модели продемонстрируют новые стрижки: мужские и женские, на разную длину волос. На шоу одновременно пройдет и показ шикарных вечерних платьев и мужских костюмов.

Обязательно проведу небольшой мастер-класс, на котором продемонстрирую новейшие технологии стрижек и укладок, покажу основные направления в парикмахерском искусстве.

- Для финала вы обычно готовите сюрприз...

- Да, это всегда тайна, какую прическу я выполню в финале. Приходите - увидите. Скажу только, что будет впервые показан фрагмент моего нового шоу. А также самые хитовые номера.

Вообще, работа над созданием и продумыванием причесок, одежды и аксессуарами шла давно, и я решил сделать красивый подарок на 8 Марта приехавшим мастерам-коллегам и зрителям и показать им фрагмент моего "Нового вечера".

Сейчас наступает эра супер-моделей, в которой важна индивидуальность и яркость. Не бойтесь быть эффектными и красивыми - с таким настроением готовится моя новая коллекция Мулен Руж. Небольшой фрагмент ее я также покажу на мастер-классе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы