2310

Как заставить молчуна говорить?

АиФ Семейный совет № 5 09/03/2002

Наш пятилетний сын ни в какую не желает разговаривать с чужими, только с родителями. В ответ на все вопросы посторонних людей он начинает хмуриться, плакать, может даже стукнуть, чтобы отстали. Потому и в сад не ходит, сидит со мной дома. Детский врач говорит, что, наверное, он запаздывает в развитии. Но это не так. Откуда же в нем эта робость перед чужими и что с ней делать? Ведь дело идет к школе.

Наталья Тычинина, Сорочинск

КАК ПРАВИЛО, такие молчуны - это дети с очень сильным, а не робким характером. С железной волей и ослиным упрямством. Сами посудите, какой недетской выдержкой надо обладать, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах не раскрывать рта на людях. При этом молчуны прекрасно все слышат и понимают и гораздо внимательнее других детей следят за происходящим. Но это не напряженное вглядывание близорукого или слабослышащего человека, а оценивающий взгляд стратега и тактика, который умеет манипулировать людьми. Так что скорее гордыня, а вовсе не робость лежит в основе отказа от речи.

Бывают случаи, и когда упорное молчание на людях происходит от уязвленной гордости. Например, ребенок плохо выговаривает буквы или заикается. Если у него достаточно высокий интеллект, это может оказаться настолько травмирующим обстоятельством, что он предпочтет молчать, чем говорить неправильно.

Но весьма часто бывает, что объективных причин для мутизма (так в психологии называется нежелание разговаривать) нет. Говорить ребенок может нормально, адекватно воспринимает мир. Речь не идет ни об аутизме (болезненной погруженности в себя), ни об умственной отсталости, ни о глубоком психологическом шоке. И тогда возникает мысль о патологическом стремлении к лидерству. Такому ребенку хочется царить. Но, трезво оценивая свои силы, он понимает, что может владеть лишь несколькими подданными - своей семьей. Хотя нередко и другие взрослые обращают на него повышенное внимание: кто-то жалеет, кто-то пытается разговорить упрямца.

Если ваш ребенок молчун, обратите внимание и на то, какие у него отношения с матерью. Ведь она фактически вынуждена быть при нем неотступно, без нее ребенок не имеет связи с миром. С одной стороны, это осложняет ей жизнь, лишает ее личного пространства, элементарной независимости. С другой - мать устраивает, что она необходима ребенку, незаменима. На уровне сознания она, конечно, переживает его странность, но бессознательно этому потворствует. Поскольку не только она зависит от ребенка, но и он не может жить без матери. С мальчиком это, как правило, самозабвенная, доходящая до обожания любовь. С девочкой чаще всего любовь-ненависть.

Поэтому прежде всего матери необходимо разобраться в двусторонней зависимости. Без этого мало надежды справиться с мутизмом.

А разобравшись, придется совершить еще одно усилие - перестроить свои отношения с ребенком. Не только на словах, но и на деле предоставьте ему самостоятельность. Для этого мягко, но неуклонно ставьте его в такие условия, когда он, стремясь к заветной цели, вынужден сказать посторонним несколько слов. Например, не покупайте ему жвачку или мороженое, а предлагайте самому подойти к ларьку и купить. Только не уговаривайте. Не хочет - не надо, останется без мороженого. Но старайтесь и завтра, и послезавтра создать аналогичную ситуацию.

Кроме того, можно сказать ребенку, что молчание заразительно и мама, наконец, заразилась и теперь тоже будет молчать.

Конечно, трудно встретить взрослого человека, который в здравом уме и твердой памяти не произносил бы ни слова. С возрастом мутизм проходит. Но к тому моменту, когда мутист дозреет до словесного общения с людьми, его психика может быть серьезно и необратимо деформирована.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество