33

Стопроцентная квартплата отменяется?

АиФ Семейный совет № 4 22/02/2002

Недавно в Питере было совещание всех жилищников России. И вот на нем будто бы сам Греф сказал, что со 100%-ой квартплатой поторопились. По слухам, реформа ЖКХ провалилась потому, что против нее выступают местные элиты, так как это, мол, будет плохо действовать на их имидж. Насколько все это верно?

Ю. Казанцев, Москва

НА ВОПРОС отвечает Петр Аксенов, первый заместитель мэра в правительстве Москвы:

- Я присутствовал на этой конференции, и ни в одном из своих выступлений Греф таких заявлений не делал. Он сказал, что в ряде регионов реформа идет неудовлетворительно и тому много и объективных, и субъективных причин. Но все руководители субъектов Федерации поддерживают мягкий вариант, по которому идет Москва.

Сейчас нередко приходится слышать, что с 1 июля все будут платить 100% за квартиру. Но ни о какой принудительности, ни о каких сроках в постановлении правительства Москвы не сказано. Поэтому не нужно искажать смысл жилищной реформы. Да, мы предложили семьям, которые имеют доход 8,5 тысячи рублей на человека, оплачивать квартплату по полной стоимости, но это никакая не принудиловка. Все делается на добровольной основе.

Никакие льготы не отменяются. Субсидии нуждающимся тоже выделяются. Так что малоимущим не нужно беспокоиться, от реформы они не пострадают. Может, поэтому еще и тормозится реформа в регионах, что в их бюджетах, если они резко рванут вперед, не хватит средств, чтобы обеспечить всех субсидиями. А количество субсидантов по мере продвижения жилищной реформы будет увеличиваться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество