53

Одобрен законопроект об альтернативной гражданской службе

АиФ Семейный совет № 4 22/02/2002

НА заседании федерального правительства он был одобрен единодушно. Наибольшие споры у членов правительства возникли вокруг вопроса, сколько служить "альтернативщикам". В итоге было принято решение, что срок альтернативной службы при прохождении ее по гражданским профессиям будет в 2 раза больше воинской. А служба на гражданской должности в воинских частях дольше обычной будет в 1,5 раза. Окончательно этот вопрос будет уточнен во время рассмотрения законопроекта в Госдуме.

Законопроект предусматривает возможность нести альтернативную службу и в своем территориальном округе, и за его пределами. Кроме того, молодые люди параллельно смогут учиться на заочных и вечерних отделениях вузов.

Предполагается, что призывник должен будет доказывать, почему он не может проходить воинскую службу. "Элемент доказательности должен быть, но не требуется предоставления справок от религиозных конфессий и других подобных бюрократических процедур", - отметила Валентина Матвиенко.

После того, как будет принят закон об альтернативной воинской службе, правительство утвердит перечень профессий для "альтернативщиков". Исходя из него службы занятости в регионах будут предлагать конкретные места работы. В приблизительном списке, по словам Матвиенко, пожарная служба, дома-интернаты, приюты, дома престарелых, где испытывается дефицит кадров в связи с невысокой заработной платой. Таким образом, призывники получат право выбора профессии для прохождения службы.

Альтернативная служба будет являться видом трудовой деятельности и, соответственно, подпадать под все положения Трудового кодекса. За проходящими альтернативную службу сохранятся все права других трудящихся, в частности учебный и ежегодный трудовой отпуск и зарплата, положенная по должности.

Окончательную судьбу этого законопроекта решит Госдума РФ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество