209

"Хотел бы ты стать защитником Отечества?"

АиФ Семейный совет № 4 22/02/2002

Предполагается, что послужить на благо своей стране - святая обязанность каждого молодого человека. Накануне 23 февраля мы попросили десятиклассников одной из московских школ ответить на вопрос: "Хотел бы ты стать защитником Отечества?"

***

Конечно же, я хочу послужить Отечеству. Ведь не зря я родилась в этой стране, значит, это кому-то нужно. Однозначно я не пойду служить в армию. Мне кажется, что я смогу быть полезной, работая в интересах страны. И для этого совсем необязательно рядиться в цвет хаки.

И я не хочу, чтобы мой парень служил в армии. Это не в моих интересах, чтобы ему отбили почки. Я не буду считать его трусом, а может быть, буду даже гордиться им. Сейчас не война, слава Богу. Пусть лучше учится в институте, больше пользы будет.

***

Хотел бы я стать защитником Отечества? Да! Защищать Родину - это хорошо. Я считаю, это обязанность каждого гражданина своей страны. Но в армию я не пойду. Там плохо.

***

Я считаю, что защитников Отечества готовят в армии. Но если раньше это была действительно армия, то сейчас она больше напоминает тюрьму. И кроме того, там убивают друг друга и есть там вообще нечего.

Так что я считаю, что армия или не нужна совсем, или с ней надо что-то делать. Защитники Отечества нужны. Другой вопрос, как и где этому научат.

***

Я хотел бы стать защитником Отечества, потому что, думаю, каждый россиянин должен стать им. Под защитой Отечества я понимаю не служение в армии, а уход на войну, если это понадобится.

***

Не думаю, что нужно слепо, бездумно бежать в бой, как это делали раньше. А подумать: "Зачем защищать Родину, что она мне дала?"

Я не задумывалась, хотела бы я стать защитником Отечества, но думаю, что нет. Это не для меня.

***

Лично я не хотел бы стать защитником Отечества. Во-первых, меня никогда не тянуло на такие вещи. Во-вторых, думаю, нашей стране в ближайшее время ничто не угрожает. Сейчас мало людей, которые захотели бы идти в армию. Есть большая разница между армиями 1945 года и нашего времени. Есть много других интересных вещей, нежели бегать с автоматом в Чечне.

***

Я считаю, защищать свою Родину - это долг каждого человека, как долг перед матерью. Если бы была война, думаю, и я, и многие другие женщины пошли бы на фронт.

Сейчас многие не хотят идти в армию, я их понимаю и не осуждаю. Ведь чтобы люди защищали Родину, государство должно обеспечить армию всеми удобствами, не оставлять людей без зарплаты. Ведь у этих молодых ребят есть родственники и своя личная жизнь, а как они ее будут устраивать, если все отдали Родине, а взамен ничего не получили (от государства).

Защищая Родину, они прежде всего защищают свою семью. Так, может, лучше делать это дома, устраивая благосостояние семьи?

Скоро в армии служить будет некому

Прокомментировать ситуацию мы попросили профессора, доктора философских наук, председателя отделения демографии Международной академии прогнозирования Анатолия АНТОНОВА:

- Сегодня часто приходится слышать от родителей: почему мой сын обязан служить в армии, он никому ничего не должен. И они совершенно правы. Действительно, родители ничего не должны государству. Это государство задолжало семье.

Всеобщая воинская повинность - это современное крепостное право, наследие советской эпохи. Но в СССР это хоть как-то оправдывалось: регулярно выплачивались детские пособия, субсидии детсадам и школам, были бесплатные санатории и дома отдыха. Нынешнее государство отказалось от всех своих обязательств, ничего не предоставив взамен. Сегодня все стало платным, а существующие льготы и пособия - просто смех. Как можно содержать ребенка на 100 рублей в месяц?

То есть государство фактически отказалось от помощи семье, хотя постоянно эксплуатирует ее. Ведь именно семья поставляет ему рабочие ресурсы. Но мало того, государство еще и абсолютно бесплатно обеспечивает себя военными ресурсами. Хотя рыночная экономика означает, что за все надо платить. И если государство нуждается в армии, оно должно нанимать туда людей. Замена воинской службы на альтернативную не меняет сути дела. Это все то же укрепление крепостной воинской повинности.

В царской России в армию не забирали единственных сыновей, потому что на них мог закончиться род. Сейчас у нас почти все семьи однодетные, и государство призывает всех подряд, хотя мы уже 10 лет живем в условиях депопуляции. Семья перестает выполнять свои функции, и с каждым годом количество потенциальных призывников уменьшается.

По некоторым прогнозам, к 2050 году у нас будет рождаться порядка 400 тысяч детей в год. Вычитаем из этого числа количество девочек (примерно половина) и мальчиков, которые по состоянию здоровья не могут служить. Едва ли набирается 100 тысяч призывников.

Так что воинская повинность бессмысленна и с социологической точки зрения. Очень скоро государству придется призывать и женщин, и старших мужчин, и тех, кто болен. В противном случае просто некому будет служить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество