37

Баскетбол начинается в коляске...

АиФ Семейный совет № 4 22/02/2002

Говорят, можно обучать баскетболу чуть ли не с пеленок. Но разве это не противоречит детской физиологии - ведь организм еще слаб и возможны всякого рода нарушения в здоровье ребенка...

М. Митрин, Саратов

НА ВАШ вопрос отвечает Тофик Рзаев, мастер спорта по баскетболу, преподаватель Московской государственной академии физической культуры:

- Я убежден, что начинать можно очень рано, прямо с коляски. Пусть ребенок почувствует мяч с люльки. Для начала дайте ему теннисный мячик, надувной, тряпичный: Если есть возможность, можно дать и настоящий баскетбольный - ничего страшного в этом нет. Он будет его перекатывать, трогать, бить по нему - только так и рождается "чувство мяча".

Все это я опробовал на собственных детях - близнецах Косте и Стасе. Сейчас, в 16 лет, они владеют баскетбольным мячом не хуже игрока сборной. Понимаю опасения родителей, что, мол, мы имеем дело с неокрепшим организмом и т.д. Вот и надо его укреплять! Я, например, постоянно делал своим детям массаж, закалял их, обтирал холодной водой...

Как только они стали держать головку, стал приучать их к перекладине. Они цеплялись, висели, пытались что-то изобразить. Когда ребята стали осмысленно работать с мячом, я понял, что для "полного счастья" им не хватает кольца. И прикрепил его вместе со щитом на шведскую стенку. При помощи крючьев щит можно легко закреплять на любой высоте и тренировать какие угодно броски.

Так что убежден, и мой опыт это подтверждает, мяч ребенку не помеха.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество