105

Карате по-русски

АиФ Семейный совет № 4 22/02/2002

Карате - изобретение японское, но мы "выкупили патент" и взрастили своих бойцов. Весьма неуступчивых. Открытый Кубок России по киокушинкай карате только подтвердил: есть еще кому постоять за честь державы.

ДОСКИ разлетались в щепки, кулаки искали изъяны в телах соперников. Универсальный зал ЦСКА, где шли бои, ревел от восторга. Наши били японцев. И весьма показательно. "Упирались" только мужики-иранцы и девчонки из Польши (всего собралось около 30 стран).

- Не слишком ли жестокий этот вид спорта? - спрашиваю у татами Ефима Керпельмана, председателя Комиссии по делам молодежи и спорта Совета Федерации.

- Исходя из моего не только спортивного, а я мастер спорта по борьбе, но и жизненного опыта, скажу так: лучше на ковре "мутузить" друг друга, чем грабить кого-то в подворотне. Пусть здесь выходят эмоции и запал. И пусть после схватки эти девочки и мальчики обнимаются, дружат. Кстати, травмы, которых опасаются родители, здесь редки. У девушек, например, есть защитные приспособления, удары в лицо запрещены (как и у мужчин). Ясно, что никто не застрахован от случайности: можно идти по улице, упасть - гипс. Поэтому лучше закалять себя, укреплять тело, чем травиться наркотиками.

- Кстати, откуда это зло? Ведь в наше время этого не было...

- К счастью, не было. И сегодня, я считаю, наша задача сделать так, чтобы оградить наших детей и внуков от этой заразы. Вытащить их из подворотен, подвалов, чердаков и привести во дворцы спорта. Не зря же президент хочет построить 1000 спортзалов. Я убежден, что его должны поддержать субъекты Федерации на местах. На Ямале мы давно проводим такую политику, потому что зимой ребятам вообще деваться некуда..

И замолчал. Потому что на татами - сюрприз. И какой! Сам Александр Ипатов, президент Российской национальной федерации киокушинкай карате, вышел один на один с глыбой льда. Неужели пробьет? Несколько секунд затишья, и зал "взрывается" - куски льда у ног Победителя.

- Как это возможно? Наверно, долго готовились? - спрашиваю Александра, которому тут же присвоили 5-й дан.

- Совсем не готовился - некогда было, полгода занимался организацией турнира.

- Лед разбить легче, чем доски?

- Ни в коем случае. Лед - это монолит. Если доска "играет", то кусок льда - нет. Если ты его не ломаешь, все "идет" тебе обратно. Каждый раз выходишь и рискуешь. И не знаешь, чем это для тебя закончится.

- Может, не стоит так подвергать себя риску?

- Стоит. Мы - воины и должны нести воинское искусство в народ. У нас было раньше ГТО, был патриотизм, сейчас ничего нет, все утеряно. Вот мы и взяли японский киокушин и сделали его российским. И, кстати, побеждаем японцев, хотя к нам в гости приехали не самые слабые бойцы.

- Значит, можно наполнить карате православным содержанием? Ты ведь православный человек?

- Да, я человек верующий. И поэтому считаю, мы должны воспитываться в духе любви к родине, уважения к старшим, быть патриотами...

Тут на татами вбегает Вика Цыганова и бросается в объятия к Александру (муж рядом). Грех было не поговорить с певицей.

- Вы любите карате или просто Александра?

- Я люблю силу духа, который проявляется в русском человеке в минуты испытаний, в том числе и в карате. Вот Леночка Воробьева, например, из Петербурга сражалась с полячкой, очень сильной спортсменкой, чемпионкой Европы, и как себя показала! Вот это, наверно, и есть русская душа.

- А из мужчин такие были?

- Сережа Осипов. Его соперник был сильнее, лучше подготовлен, но сила характера победила. Это и есть чудо, но оно подвластно немногим.

- Сами не пробовали?

- Никогда спортом не занималась, но всегда была профессиональным болельщиком. У меня, наверно, харизма такая, я не для этого рождена, потому что жутко боюсь боли.

- Если бы у вас был сын, отдали бы в карате?

- Сегодня на соревнованиях была Лада Дэнс со своим мальчиком. Он говорит: "Я не люблю драться!" Но я его убедила, что надо уметь защищать себя и маму.

А вот советы для начинающих, которые дал тренер по карате, мастер спорта Андрей КУРТИЙ:

- В клубах набирают детей по-разному. Я, например, беру в подготовительные и общеразвивающие группы с пяти лет. Перед этим ребята проходят отбор. Нужно, чтобы ребенок воспринимал, что ему говорят. Он должен быть не закомплексованным, находить "общий язык" не только с родителями, но и с тренером. Часто спрашивают: нужна ли какая-нибудь физическая подготовка? Но ведь они к нам для того и приходят, чтобы ее получить. Делают общеукрепляющие упражнения, развивают гибкость, координацию. Раскоординированный человек - существо нелепое.

Многие приходят в карате, чтобы научиться драться. Могу сказать, что основное, что дает карате, - это уверенность в себе. Именно за счет этого можно избежать на улице конфликтных ситуаций. К нашим ребятам не "подваливают", не просят закурить, даже если не знают, что они каратисты. Просто видят - это не жертва. Главное, чтобы эта уверенность не переросла в самоуверенность. А отпор, и весьма эффективный, каратист всегда может дать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество