38

Игры и игрища

АиФ Семейный совет № 4 22/02/2002

КОГДА-ТО чайки спасли этот город на берегу Соленого озера. Люди с трудом вырастили небогатый урожай, но с гор налетели черные сверчки и стали его уничтожать. Людей ждала неминуемая гибель, но, не иначе как по промыслу Божьему, появились чайки и заклевали прожорливых насекомых до смерти. С тех пор чайка (размером с гуся) красуется на эмблеме Солт-Лейк-Сити, где на днях погаснет огонь зимней Олимпиады-2002.

Крепись, мормон, чемпионом станешь!

УВЫ, не каждому мормону в жизни везет. Джозефу Смиту, например, не подфартило. Религию основал (нашел записки пророка Морония), а от карающего меча завистников и противников не уберегся. Гнев слепой толпы настиг бедолагу в тюрьме.

Когда я спросил об интригующем - многоженстве, чем грешила поначалу мормонская вера, специалисты мормонского центра объяснили: во-первых, это было в начале "пути", а, во-вторых, - по велению Всевышнего. "Иначе бы мы вымерли", - признался служитель культа.

Отчасти это действительно так. Преследование мормонистов было настолько сильным, что Бригаму Янгу, принявшему Церковь после Смита, пришлось водить 17 тысяч собратьев по пустыням, пока они не обрели приют в штате Юта и не основали Солт-Лейк-Сити в 1848 году.

Как же выглядит мормон спустя 134 года? Не пьет (даже чай и кофе - для него это наркотики), не курит, остальное делает с удовольствием. Наверно, поэтому в мормонских семьях так много детей. Здесь в почете большой живот и коляска. Уровень разводов низок. И едва ли не самый высокий культ тела среди всех мировых религий. Вместилище души должно быть безупречно!

Профилактика недуга для мормона - спорт. Им занимаются даже на церковных сходках. Поэтому Христос на их иконах улыбается и смахивает на загорелого гимнаста, у которого под сутаной - крепкие мышцы. Живут мормоны в среднем на 10 лет дольше, чем в других штатах, и имеют самый низкий уровень смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Без опасности нельзя!

ИДЕТ посадка на самолет Лос-Анджелес - Солт-Лейк-Сити (расстояние, как от Москвы до Питера). Тройной контроль. Ты снимаешь все, кроме рубахи и трусов, плюс вас обнюхивает собака. Потом наступает время ботинок. Юркий человек ныряет к вам в ноги и начинает мять обувь. Потом залезает вовнутрь и долго шарит. Причем, в левом почему-то дольше (стою босиком на одной ноге). Потом я понял. Для них это не просто работа, но и шанс: если найду террориста, обеспечу себя и семью до конца святых последних дней. Вот и стараются...

О спорт, ты не чудо - чудовище!

ДРАМЫ разворачивались на Олимпиаде каждый день, несмотря на погоду и настроение участников. Но были такие, к которым нельзя привыкнуть. Случай с двойным вручением "золота" Бережной - Сихарулидзе и канадской паре Сале - Пеллетье в парном катании имел такой большой резонанс и так подавался западным ТВ здесь на Играх, что сомнений не осталось: спорт превратился в политику, причем, большую. Поставить спустя несколько дней после соревнований две пары на первое место, провести повторное награждение при народе, исполнить два гимна... Это нонсенс, который еще не раз аукнется всем, в том числе и его организаторам.

В очередной раз нас унизили, не доказав вины, и мы проглотили эту "пилюлю". То есть де-факто признали свою неправоту, и наплевали на судей, которые оценивали выступления. Как они теперь будут "судить", нетрудно догадаться, и что нас ждет на следующих Играх, даже представить трудно.

И тут американцам надо отдать должное. Они сумели так преподнести себя, учитывая события 11 сентября (последний оплот демократии!), что судьи, прежде чем ставить оценку, должны были крепко подумать: не подрывают ли они основы мироздания, голосуя против США.

Я не знаю окончательных мест, которые команды заняли в абсолютном зачете (газета выходит за 6 дней до окончания Олимпиады), но ясно одно: при помощи ТВ спорт вошел в каждый дом, и о силе державы обыватель судит по тому, кто пришел к финишу первым. И если русский "сдыхает" на лыжне, это не он "сдыхает", а вся страна вместе с госструктурами.

Игры показали, что спорт стал областью тонких психологических технологий (вспомните дуэль Плющенко и Ягудина), все чаще тренерами великих спортсменок (Лариса Лазутина, Ольга Пылева, Валентина Попова и др.) становятся их мужья, знающие материал "от" и "до".

Мы сильно отстаем в материально-техническом обеспечении спорта, не говоря уже о его финансировании. Маленький, но красноречивый пример. Бюджет Федерации санного спорта России (заметьте, технически сложного) в 99-м году был 2800 долларов. У американцев - 3 миллиона. Вот и соревнуйся...

И еще. Спорт стал частью мирового рынка, причем весьма выгодного. Пример немецкого лыжника Мюхлегга, выступающего за Испанию, где снега днем с огнем не сыщешь, говорит о том, что товарно-денежные отношения не стоят на месте и в этом смысле наши перспективы весьма туманны. Теперь любая страна, обладающая покупательной способностью, может нанять первоклассных сноубордистов, лыжников, фигуристов и т.д. И побеждать всех.

Следующим шагом будет, видимо, генетический, хромосомный отбор детей в секции, воспитание их по передовым спорттехнологиям. А затем, если не будут введены ограничения, и просто клонирование Жанов Клодов Килли, Хаклей, Бьерндалленов и т. д. (о наших пока умолчим).

Готовы ли мы ответить на этот запрос времени? А ведь есть еще просто здоровье людей, не чемпионов, которое тоже нуждается в поправке. Они хоть медалей и не приносят, но тоже на что-то надеются и ждут своей очереди в бассейн...

Редакция выражает особую благодарность Александру Ипатову, президенту Российской национальной федерации киокушинкай карате, за помощь в организации поездки нашего корреспондента в Солт-Лейк-Сити.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество