Примерное время чтения: 8 минут
485

Сергей Безруков больше не хочет играть в "куклы"

Его знают по работам в "Табакерке", Ермоловском театре, МХАТе им. Чехова. Ему не было и 25, когда он получил Госпремию за роль Сергея Есенина. Кинорежиссеры тоже обратили на него внимание. Его голосом в программе "Куклы" говорили почти все герои нынешнего политического истеблишмента. Но, несмотря на популярность, актер Сергей Безруков - пока еще человек открытый и доброжелательный.

- Начнем с истоков - с детства.

- Детство было хорошее, поскольку я не испытал никаких бед и лишений, я не был сиротой. Где-то лет до семи меня воспитывала большей частью мама, поскольку отец (актер Сергей Безруков) был на гастролях, в работе, в своих творческих планах. А вот где-то класса с пятого мною уже занимался в основном отец. Играл со мной в футбол, брал в театр...

- Ты был заводным ребенком?

- Я был очень скромным, стеснительным. Но с друзьями, был заводилой. Любил рассказывать истории, пересказывать фильмы, мы в это играли. Было очень много разных игр. Я ставил спектакли, организовывал концерты...

Есть дети, у которых с самим собой тоска и безнадега такая, что хочется пойти на улицу, в компанию. У меня такого не было. Меня тусовки не прельщали. Я мог лепить, рисовать, вырезать. Мне не было скучно с самим собой.

- Если была бы возможность вернуть один день детства, каким бы он был?

- Это был бы обязательно солнечный день у бабушки в Лысково. С моей первой любовью Катей. Мы бы опять сидели все вместе, поехали бы на Волгу... О, это был бы замечательный день!

- Кстати, о любви. Как ты себя ощущаешь в статусе женатого человека?

- Замечательно! Ириша (актриса Ирина Ливанова) обладает всеми необходимыми женскими качествами. Она очень красивая, мудрая, умная, проницательная и главное - женственная. Наверное, только в такую женщину я и мог влюбиться.

- Два творческих человека редко уживаются вместе. Что ты на это скажешь?

- Из любого правила есть исключения, которые лишь подтверждают это правило. Другое дело, есть "распределение ролей" - кто в доме хозяин. Кто-то в большей степени занят, кто-то - в меньшей. Я занят больше. И пашу я очень много. Ириша совмещает и работу, и дом. Но по работе она занята меньше. В основном это телевидение, реклама - то, чего я себе не позволяю.

- На твой взгляд, женщина должна работать?

- Ради Бога. Мне кажется, это нормально. Любой человек - личность. И женщина, и мужчина. Женщина, которая занимается только домом, бытом, которая подавлена и ничего, кроме этого не видит, для человека творческого рано или поздно станет неинтересна.

Когда женщина самореализуется - это хорошо. Правда, когда она забывает о семье, это тоже "минус". Посуди сама, дети сидят некормленые, спать их никто не уложил, а женщина где-то самореализуется - это, на мой взгляд, тоже неправильно. Все должно быть в меру.

- Ты сейчас потихонечку "покоряешь" кино. Что нового?

- Снимаюсь в сериале "Если невеста ведьма", который пройдет, наверное, на НТВ. Там я сыграл ученого, который исследует паронормальные явления. Он пишет на эту тему диссертацию. И однажды увидел юную деревенскую девушку, которая всеми этими способностями обладает. Происходит преображение человека, потому что он влюбляется в нее. В нем борются человеческие чувства и инстинкт ученого.

- А ты сам как к подобным вещам относишься?

- Пока с этим не столкнешься в жизни, сложно давать какую-то оценку. Но то, что люди могут передавать чувства и мысли на расстоянии, в это я верю. Я это знаю. Порой любящие люди чувствуют друг друга потрясающе. Ты только о чем-то подумаешь, а любимая это уже делает.

Если ты чего-то очень захочешь - исполнится, или, наоборот, срабатывает "закон подлости". Наверное, это тоже не случайно. Хотя, если верить в Бога, а я православный человек, то все эти предрассудки сами собой отметаются. Ну и, конечно, надо прикладывать какие-то усилия для достижения цели. Под лежачий камень вода не потечет. Человек должен работать. Я верю в то, что воздастся за труды.

И еще надо добрее быть, не создавать злую ауру вокруг себя. Биополе у человека есть. И это ощущается очень хорошо. Если ты входишь в контакт с чужим отрицательным биополем, это тебя разрушает. Надо как можно больше дарить добра, создавая добрую, светлую ауру. В это я верю. А уж актер, обладающий "светлой" энергией, не должен ее транжирить. Он должен ее копить и поменьше общаться с теми, кто мог бы ее разрушить.

- Твоих коллег сейчас часто можно видеть в качестве ведущих каких-либо программ. Тебе не предлагали или ты просто не хочешь этим заниматься?

- Предлагали очень много раз. Но я отказываюсь. Так же, как и от рекламы и от всего, что связано с телевидением. И соглашаюсь принять участие в программе только в качестве гостя. Я стараюсь не идти на поводу у времени и не хвататься за всякую работу, лишь бы заработать. Если ты можешь заработать своей профессией, значит, тебе не грош цена. Не секрет, что актерская профессия - большая лотерея. Ты можешь стать "звездой", а можешь на всю жизнь остаться в массовке. Я стараюсь выбирать. И если мне предлагают то, чего я еще никогда не делал, я буду работать не покладая рук.

- А как же твое участие в "Куклах"?

- Это "за кадром". Меня не было видно. Слышно только мой голос. Да и слышали, наверное, только Ельцина и Жириновского. А то, что у меня там было 12 персонажей, практически никто не знает.

- Почему ты ушел из "Кукол"?

- Из программы я ушел из-за имиджа. Это для меня сейчас один из главных вопросов, что несколько удивляет коллег по цеху. У нас об этом говорить как бы не принято. Но я считаю, что об этом должен помнить каждый актер. Мне не хотелось бы, чтобы меня ассоциировали только с человеком, который может имитировать голоса политиков. Я - серьезный актер. У меня много настоящей работы. Играть в "Куклы" и дальше мне бы не хотелось. Я повзрослел. "Куклы" остались за рубежом моего 25-летия.

- Тебе удалось пообщаться с кем-то из озвучиваемых персонажей?

- Года два назад на День Конституции меня пригласили как лауреата Госпремии в Кремль на банкет. Ко мне подошел Якушкин, попросил пройти к Татьяне Дьяченко. Она заулыбалась, потом представила меня Наине Иосифовне. Меня подвели к Ельцину. Я его голосом его же и поздравил, похлопал по плечу. Он немного оторопел, был удивлен, но ему пояснили, что это - Сергей Безруков, который его озвучивал в "Куклах". Борис Николаевич тогда тоже заулыбался, а Наина Иосифовна сказала: "Вы - лучший, кто это делает у нас в стране, хотя можно еще точнее". И тут Черномырдин, который стоял рядом, добавил: "А вы встречайтесь почаще - будет совсем точно".

Меня иногда друзья просили поздравить кого-нибудь голосом политика. И я наговаривал на автоответчик поздравления. Эта кассета тут же становилась раритетом. Это ж надо, президент поздравляет!

- Поговорим о досуге. Я знаю, что ты любишь рыбалку. Случались ли какие-то необычные трофеи?

- Обычно большие трофеи уходили. Как-то на Волге ловил донкой, с сачком. Рыба клюнула, я увидел только голову. Я так растерялся, что решил все сделать без сачка. Решил просто взять за голову. Но рыбине это не понравилось. Больше я ее не видел. Это был самый большой лещ, которого я упустил.

Видел я стерлядь где-то на метр. Такой улов был у "мичуринцев". "Мичуринцы" - это ребята, которые не ждут милости у природы, а берут сами. У них всегда рыба есть. С ними я впервые сетью ловил. Впервые подъехал рыбнадзор. Тогда я испытал жуткое чувство неловкости.

- Какие черты наиболее свойственны твоему характеру?

- Я не люблю подлости, предательства. Стараюсь быть для всех открытым. У меня нет спортивной профессиональной злости. Зависти тоже нет. Стараюсь при помощи мягкости, обаяния сглаживать конфликты. Может быть, это не всегда хорошо. Хотя бывают моменты, когда я не терплю какую-то несправедливость. Стараюсь, чтобы не садились на шею. А вообще характер должен быть жестким. Тем более у мужика.