105

Как воспользоваться субсидией

АиФ Семейный совет № 21 09/11/2001

Недавно Мосгордума приняла документ, благодаря которому увеличился размер субсидий очередникам. Теперь тем, кто промучился в очереди за жильем больше 10 лет, за новую квартиру придется платить лишь 10 процентов ее стоимости. Остальные 90 - доплатит за очередника московское правительство. О проблемах, связанных с субсидиями, мы беседуем с генеральным директором муниципального унитарного предприятия г. Москвы "Агентство по реализации жилищного займа и субсидий" Натальей КОРЕНЕВОЙ.

- Интересно, из какой суммы исходят при расчете субсидии?

- В первую очередь из среднерыночной цены квадратного метра в типовых домах в районах массовой застройки. На сегодня его нормативная стоимость, по решению межведомственной комиссии, составляет 11158 рублей. Но руководство Департамента муниципального жилья считает, что цена квадратного метра занижена, и сейчас предпринимаются меры по ее увеличению.

Увеличилась и сумма, выделенная из бюджета. Если в прошлом году в целом было выделено 613 млн. рублей, то в этом - 650. В прошлом году средний размер субсидии составлял 335 тысяч рублей, в этом - уже около 431 тысячи. Но общее количество семей-очередников, получающих безвозмездные субсидии, в 2001 году не должно уменьшиться по сравнению с прошлым годом.

- Очередники только на первичном рынке жилья могут приобрести квартиру?

- Нет, и на вторичном рынке тоже. В этом случае агентство проводит тщательную проверку всех документов. Ведь в чем смысл деятельности нашего агентства? Уберечь очередника - получателя субсидии от недобросовестных продавцов и гарантировать городу, что его бюджетные деньги использованы по назначению.

- Наверное, и квартиру вы подбираете?

- Да, мы помогаем, исходя из средств очередника, подобрать его семье нужную квартиру. У нашего агентства договорные отношения с большим количеством крупных застройщиков и продавцов жилья на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья. Есть база данных квартир, которые фирмы-продавцы реализуют. Мы их предлагаем, человек выбирает ту или иную квартиру, заключает договор, на основании которого на счет продавца (застройщика) жилья перечисляется безвозмездная субсидия.

- Но ведь, наверное, не всех устраивают варианты из вашей базы данных?

- Безусловно. Тогда семья может подобрать квартиру сама, но проверку, на основании чего квартира принадлежит продавцу, все равно проводим мы. И настаиваем, чтобы очередник принес нам проект договора с продавцом.

Не секрет, что некоторые фирмы зачастую очень важную информацию по квартире от очередника утаивают. Но когда это выяснится, деньги вряд ли вернут обратно. Таким образом, мы страхуем не только государственные средства, но и личные сбережения очередников. Поэтому мы рекомендуем ничего не платить, пока мы не посмотрим документы.

- А саму фирму не проверяете?

- Пока она не получила отрицательных отзывов, знаете, это как презумпция невиновности, мы не имеем права запретить очередникам покупать квартиру через эту компанию. Но если в одном доме квартиры продают несколько фирм, мы обязательно порекомендуем очереднику обратиться в ту, которая уже имеет опыт работы по субсидиям.

- Некоторые фирмы хотят на этом деле просто заработать...

- ...Поэтому мы составляем черный список продавцов и риэлторов. И посоветуем не рисковать и не обращаться в компанию, которой кто-то остался недоволен. Но никого насильно не покупать у определенного агентства квартиры мы не заставляем.

- Наталья Геннадьевна, в чем самая большая сложность при работе с субсидиями?

- В безналичном перечислении денег. Мы не всегда можем проследить их движение. Субсидию-то очередник получает в Москве, а использовать ее может хоть во Владивостоке. Раньше люди снимались с учета по факту использования безвозмездных субсидий. Сейчас, после недавнего постановления московского правительства, контроль за использованием субсидий немного изменится. Теперь семья, купившая квартиру, должна предоставить копию договора купли-продажи. Если этого нет, мы обязаны проверить, на те ли цели они потратили бюджетные деньги. И если не на те, то его могут привлечь за это к уголовной ответственности.

- Раньше размер субсидии во многом зависел от дохода очередника. Теперь же даже справку о доходах отменили. Как вы считаете, новая схема более справедливая?

- Думаю, что да. При прежней системе семье с маленьким доходом достаточно было простоять в очереди на жилье год, чтобы получить субсидию в 60 процентов. Сейчас же получили возможность приобретать квартиры те, кто стоит в очереди очень давно, независимо от дохода. Субсидия предоставляется тем, кто не меньше 4 лет простоял в льготной очереди и как минимум 9 лет - в общей.

Что же касается справок о доходах... За юридическую чистоту своих документов отвечает сам очередник. Более того, в заявлении он указывает, что несет юридическую ответственность за достоверность сведений и подлинность документов, которые предоставляются для получения субсидий.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых