164

Мама в 15 лет

АиФ Семейный совет № 22 23/11/2001

...ТОТ ВЕЧЕР не удался с самого начала. На школьной дискотеке было скучно. Во-первых, по непонятной причине не явился мальчик, который ей давно и всерьез нравился, во-вторых, у самой близкой подружки внезапно заболела бабушка и та ушла домой, оставив Аринку пропадать в одиночестве. Походив из угла в угол, девушка не нарочно привлекла внимание Витьки-хулигана, от которого вообще стоило бы держаться подальше. Он где-то уже раздобыл пива и еле держался на ногах. Пьяные излияния противного парня окончательно испортили настроение, и Арина отправилась домой.

Но Витька оказался на редкость упертым кавалером. Он плелся позади и периодически отпускал в адрес Арины всякие шуточки. Девушка тоже в долгу не оставалась, и скоро все встречные прохожие стали свидетелями их перепалки.

Вдруг одна из проезжавших машин остановилась. Из авто вышел смуглый красавец лет тридцати. Он быстро отмел подвыпившего Витьку и предложил Арине подвезти ее до дома. Вообще-то она никогда не садилась в машины к незнакомцам. Но уж очень соблазнительно было утереть нос Витьке, который ездил за хлебом на велосипеде, эффектным "побегом" на иномарке. Так она познакомилась с Константином.

...КОСТЯ появился через неделю, когда она уже забыла о случайном знакомстве. Он пригласил ее в кафе, потом в бар, потом в ресторан... Арина с радостью принимала все приглашения, потому что никто из ровесников не мог себе позволить ежедневные походы "на люди". Кроме того, в отношениях присутствовали все элементы киношного романа: некая тайна (Костя строго-настрого запретил говорить о нем с родителями), шампанское мелкими глотками и голова кругом.

Отношения стали совсем близкими через пару месяцев. Конечно, Арина знала, откуда берутся дети, но полагалась на своего значительно старшего партнера. Да и была уверена, что "после первого раза ничего не бывает".

...О ТОМ, что с ней что-то не так, первым догадался папа. Девушка начала часто плакать без причины, чересчур резко реагировать на замечания и в конце концов упала в обморок от одного вида мясной запеканки. А на все расспросы по поводу возможной беременности она отвечала возмущенным отказом говорить на эту тему в принципе. Но к гинекологу, по настоянию мамы, все же пошла. И с ужасом услышала от врача, что срок более чем приличный - почти 30 недель.

Почти сутки семья дружно промолчала. Никто не знал, что в такой ситуации делать. Наконец, Арина решилась позвонить Косте и все ему рассказать. Правда, кавалер толком не дослушал, сообщив, что перезвонит сам, потому что должен срочно уезжать в командировку. "Что же мне теперь делать?!" - воскликнула Арина, но ей ответствовали короткие гудки. К счастью, родители не запаниковали и приняли ситуацию достойно и разумно. "Будешь рожать, - решили они. - Хотя бы потому, что женщина, которая не может иметь детей после "неудачного" аборта, - это куда большая трагедия, чем малолетняя мать!"

Беременность протекала тяжело. Токсикоз вымотал Аринку основательно. А тут еще и Костя так и не объявился... Она без конца набирала его номер, но на том конце провода упрямо повторяли, что такого абонента в природе не существует. Когда до родов оставался месяц, а Костя так и не позвонил, Арина поняла, что ее бросили. Она без конца плакала, ругалась, проклинала себя, дурацкий роман и будущего ребенка.

...ШКОЛУ пришлось оставить. От нее отвернулись все подружки, ее пристально разглядывали соседские бабки. В конце концов Аринина мама ушла в неоплачиваемый отпуск, чтобы поддерживать свою малолетнюю беременную, ездить с ней ко врачу и контролировать психологическое состояние девушки.

Мальчик родился раньше времени и был очень слабеньким, но тем не менее и он, и его маленькая мама в принципе были здоровы. Арина рассказывает, что практически не помнит первые три месяца жизни своего Антошки, потому что он плакал ночи напролет и ей казалось, что она тихо сходит с ума. Кроме того, почти сразу после рождения малыша ей пришлось сдавать выпускные экзамены за 9-й класс - на этом настояла мама.

Родители делали все, что только было в их силах, чтобы хоть как-то облегчить жизнь дочери и внуку. С коляской гуляли по очереди, на детскую кухню бегал тот, кто был относительно свободен на данный момент. Не знаю, надо ли упоминать, что отец ребенка никак не проявил себя после того, отчаянного Аринкиного звонка. Сама Арина уже свыклась со своим статусом не совсем обычной мамы и даже начала готовиться к поступлению в техникум.

Обсудим!

Арине очень повезло с родителями

Обычно они в таких ситуациях и себя до инфарктов доводят, и дочери нервы портят основательно. Был случай, когда мама выгнала из дома беременную 16-летнюю дочь со словами: "Хоть вниз головой с моста бросайся, но чтобы дома я тебя не видела!" Ну и что по сути она изменила? Да ничего, кроме того, что серьезно испортила отношения с собственной дочкой, которую долго потом искала с помощью милиции. И этой маме, кстати, повезло. Что бы было, если б отчаявшаяся, попавшая в сложную даже для взрослого человека ситуацию девочка последовала "совету" матери?..

Родителям маленькой мамы стоило бы понять одну важную вещь. Сколько бы вы ни кричали, как бы громко вы ни рыдали, сколько бы таблеток валерьянки ни выпили, "не беременнее" она не станет. Надо вздохнуть поглубже и... принять ситуацию во всей ее красе. Ну, родит, ну, воспитаете.

Чаще же мамы маленьких мам вместо того, чтобы поддержать неразумное дитя, попавшее в сложный жизненный переплет, подливают масла в огонь. Сейчас у вашей дочери рухнул мир. Не пляшите на его обломках! Ведь в возрасте, когда девочка - уже не ребенок, но еще и не взрослая, крушение грез и мечтаний воспринимается как нечто фатальное и безысходное. Психологическое состояние 14-18-летних подростков условно можно сравнить с ездой в переполненном трамвае: когда не стоишь и не сидишь - неудобно, не хватает баланса.

Конечно, не только дочери, но и родителям придется выдержать "коровьи" вздохи в спину от бабушек, несущих вахту на приподъездных скамейках. Придется смириться с язвительными вопросами сослуживиц (у них в таких ситуациях любознательность вообще зашкаливает). Придется спокойно сносить плач и истерики дочки, находящейся в интересном положении и посему не слишком хорошо себя чувствующей. Равно как и ворчание мужа по поводу того, что в этой семье все не так, как у людей.

Кстати, чем спокойнее обстановка в семье, тем легче перенесет маленькая мама беременность. Вы же хотите, чтобы ваша дочь и ваш внук были здоровы и счастливы?

Елена МИХАЙЛИНА

Маленькую маму ждет много трудностей

Начиная с физиологических и заканчивая социальными. Но и они не повод для начала мировой катастрофы. Да, будет сложно, но многим и без таких происшествий живется не легче!

Если отец ребенка не только не позвал маленькую маму в загс, но и вообще испарился бесследно, долго убиваться не стоит. Надо беречь собственные нервы и здоровье будущего малыша. Увы, любимые люди иногда пропадают в неизвестном направлении, и вы - далеко не первая, попавшая в подобную ситуацию.

Молодая мама ничего не знает о маленьких детях, и материнство порой ее пугает. Но так происходит с каждой женщиной, вне зависимости от того, в 15 лет она ждет первенца или в 35. Поэтому положитесь на инстинкты, которые мать-природа разбудит в нужный момент. Кроме того, можно почитать литературу, а еще лучше - записаться в школу для молодых мам.

После родов вы будете находиться под постоянным наблюдением врача и приходящей медсестры. Они уж точно подскажут и посоветуют, как вести себя в той или иной ситуации.

Совсем юные мамы часто кусают локти от одной мысли, что теперь они навсегда привязаны к дому и ребенку. В то время, как подружки поступают в институты и весело проводят время с друзьями-однокурсниками, вы вынуждены стирать пеленки и гулять с коляской. С этим уж точно ничего не попишешь. Хотя и здесь можно найти положительный аспект: когда ребенок пойдет в школу, вам будет всего 22 года - самое время начинать учебу и карьеру.

Нина АШЕЛИНА, врач

Зачем детям так нужна половая жизнь?

Вы никогда об этом не задумывались? А зря. Ведь для них это вовсе не то, что для взрослых людей. Острой физиологической потребности в сексуальных отношениях у подростков нет, конечно, если они не акселераты. Да и удовольствия, особенно девочки, не испытывают... Тогда зачем?

А затем, чтобы "как" в кино, чтобы "как" Катька с соседней парты, чтобы вырасти в глазах ровесников и своих собственных - ах, какая я большая! Помимо всего прочего, подростки-мальчики зачастую уговаривают вступить в половую связь девочек, дабы те "доказали" любовь. А взрослые мужчины, как было в описанном случае, просто пользуются малолетними дурочками. По-хорошему, по этому Константину тюрьма плачет и, возможно, есть смысл написать заявление в прокуратуру. Только посадят его или не посадят, а у девочки уже есть ребенок.

Если же говорить об этой проблеме в общем, то раннее начало сексуальной жизни - это явление, поглотившее Россию после перестройки. Бездумное отношение к сексу, открытая пропаганда аморфной и очень условной "свободы" выбора (времени, места и лица, с коим осуществляется плотская любовь) вырвали подростков не только из сетей комплексов, но и из границ элементарной нравственности.

Владимир МИХАЛЕВ, психолог

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество