aif.ru counter
33

Соединят ли университеты со школами?

АиФ Семейный совет № 19 05/10/2001

Правда ли, что в этом году за всеми университетами закрепят строго определенные школы, и поступить туда можно будет только выпускникам этих школ?

Е.Д. Максимов, г. Волгоград

В ЭТОМ году в Соответствии с Постановлением Правительства РФ за N 676 от 17.09.01 Министерству образования предписано провести необходимую организационно-методическую работу по созданию университетских комплексов. Создаваться они могут на базе университетов и академий "с целью повышения эффективности и качества образовательного процесса" и еще много для чего.

При этом в комплекс могут объединяться образовательные учреждения, которые реализуют образовательные программы разных уровней. То есть теоретически университетский комплекс может начинаться и с детского сада. Но широкое распространение таких учреждений на сегодняшний день невозможно. Нынешнее законодательство просто запрещает объединение организаций, финансируемых из разных бюджетов. А, как известно, вузы имеют федеральный статус, а школы - в основном муниципальный. Например, в Москве всего шесть школ Российской академии образования. И только они получают деньги из центра и подчинены ему. Остальные - городские или окружные. В большинстве субъектов федерации школ федерального подчинения просто нет.

Да и в целом речь идет не столько о присоединении к академиям школ, сколько об интеграции под "крылом" университетов профессионального образования: начального, среднего, послевузовского и второго высшего.

Так что опасаться каких-либо ограничений на поступление в университеты в связи с образованием университетских комплексов вряд ли стоит. Во-первых, дело это долгое. А во-вторых, подобной дискриминации просто не допустит прокуратура.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы