98

Мальчишки, которые нас защищают

АиФ Семейный совет № 19 05/10/2001

- Куда летишь? В Дагестан, на границу? Боже, зачем тебе это надо, там же стреляют! - недоумевала подруга.

- А с кем? С бригадой Московченко? С концертом и с гуманитарной помощью? Понятно... Новый рекламный трюк! - съехидничал коллега.

Ничего тебе не понятно... Просто хочется вырваться из плена бумажных страшилок и видеть лица тех самых солдат, которые защищают нас от настоящего страха. Страха войны...

Фронт

- А вы не боялись лететь к нам сюда, в Дагестан? - спрашивали меня в аэропорту корреспонденты местного телевидения.

- Как там, не страшно? Мы слышали, сегодня у вас сбили вертолет, - волновались по телефону друзья.

Нет, там я не видела страха. Было тепло и мирно. А малыши улыбались солнышку. Не было страшно даже когда узнала про вертолет - его я не видела, хотя случилось это совсем недалеко от места, где мы были.

Стало страшно только потом, в Москве. "Вчера, на шоссе, соединяющем Махачкалу и Каспийск обнаружена еще одна самодельная бомба большой мощности", - передали по радио.

По этому шоссе я ехала несколько часов назад! "Тетя Лена, смотрите, как здесь у нас красиво," - высовывался из окна военного уазика мой гид - сын начальника штаба бригады морской пехоты.

- Леша, а ты часто ездишь в город?

- С мамой - часто. Но лучше ездить днем, а то вечером очень много машин...

До сих пор никак не отпускает сердце: "Я видела страх! Своими глазами! Он - за каждым деревцем того шоссе, где нашли бомбу... Это тот самый фронт, который проходит через наши дома и дороги. А мы... Мы надеемся на мальчишек, которые выполняют свой долг..."

Командир

Сначала я даже не поняла, что он самый главный. Молодой, красивый, на кого-то очень похожий... Приняла его за журналиста в погонах - интересно рассказывает, смешно шутит...

- Товарищ командир, разрешите обратиться, - подбежал к нашей машине молоденький солдат.

- Кто это с нами едет? - спрашиваю потихоньку у Николая Московченко.

- Пушкин!

- Я спрашиваю серьезно!

- А я серьезно отвечаю - Пушкин, командир бригады морской пехоты - 77-ой Отдельной московско-черниговской!..

Уже потом, перед отъездом я спросила у пацана-пехотинца: "О ком будешь рассказывать дома, когда вернешься?"

- Сначала о комбриге. Он мужик что надо, настоящий. Здесь, в Чечне во всех операциях был. Служить с ним можно... Я матери домой написал, что если братана моего сюда, в нашу бригаду, пришлют, пусть не переживает...

Удивительное значение у этого слова - настоящий. Оно становится самым главным именно здесь, где люди каждый день могут встретиться со смертью. И здесь выдают это слово, как главную награду...

Мальчишки

Они ровесники моего сына - солдаты, побывавшие в горячих точках. Смотрю на их автоматы и думаю о матерях, которые считают дни службы своих сыновей.

- Как приеду домой, хочу сразу денег побольше заработать! - делится своими "секретами" парнишка из Подмосковья. - Два месяца до дембеля осталось...

- Ну, понятно...

- ...чтобы билет сюда купить и приехать хоть на месяц!

- ???

- К старшине моему приеду. Классный он мужик. Всему тут меня научил. И специальности, и жизни. Как отец родной. В общем, повезло мне со службой.

- А воевать приходилось?

- Ну, да.

- Страшно?

- Нормально... Всякое бывало, конечно, но в штаны не наложил.

Никак не могу примирить эти 2 слова - война и везение. О каком везении говорят эти мальчишки? Или только здесь понимаешь что-то самое главное? И ценишь это больше всего. Даже больше жизни!

- Что запомнилось за 2 года службы? - спрашиваю у паренька, до упаду смеявшегося вчера на нашем концерте.

- Да что - служба, как служба. А что больше всего? - даже не знаю... Вот концерт вчерашний - запомнился очень. Настроение такое - как будто я дома побывал...

Наши ребята, действительно, выступали здорово. Хотя нет, слово это неточное... Когда артист после 5-часового перелета сразу "с колес" до ночи работает на концерте, на следующий день - еще 2-3 раза выступает в разных частях, а потом - еще... Это больше чем "здорово". "Они - настоящие," - подсказал мне на концерте нужное слово солдат.

Такие же, как командир и все эти ребята.

Один раз после двухчасового концерта под проливным дождем на нехитрую "сцену", огражденную бэ-тэ-эрами выбежал молоденький солдат-пограничник:

- Спасибо вам, ребята! Я... Мы тут все... Служим, долг свой выполняем. И стараемся служить хорошо, без ошибок. А ошибемся - бандиты через границу к вам уйдут... Но вы войны не бойтесь - мы вас тут хорошо охраняем! Вы просто... Приезжайте к нам почаще!

Николай

- Ты про меня не пиши, не надо... Что тут писать - собрал, привез, передал. Ты о комбриге потом напиши, о пацанах-солдатах... Как ждали нас, как радовались концертам, подаркам. Про то, что все они - классные ребята. А можно и вообще не писать: главное - почувствовать это, настоящее... Чтобы об армии, о войне писать, пацанов этих видеть надо. Ругать - дело нехитрое. Но должен ведь кто-то сказать им: "Молодцы, ребята, хорошо служите! Надеемся мы на вас!"

- А знаешь, я ведь раньше не так все понимала. Зачем депутату Московской думы столько лет летать в Чечню, Дагестан. Разве здесь, в Москве у нас нет проблем?

- Думала - рекламный трюк? А я и не хочу никому ничего доказывать. А всем журналистам говорю: "Хотите узнать зачем это надо - полетим вместе!" Ты видела глаза мальчишек, когда знамя бригады на плац выносили? Они ведь там нас, Москву защищают. Тебя, меня, дочку мою. Чтобы она во дворе играла и ничего не боялась...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество