aif.ru counter
81

Медовый месяц длиною в четыре заставы

АиФ Семейный совет № 16 24/08/2001

Они вместе с первого класса. Всегда сидели за одной партой. Часто ссорились, но жить друг без друга не могли. Как и сейчас, спустя почти 30 лет...

Неделю назад Владимир и Елена Яценко отметили 23-ю годовщину свадьбы. Но обо всем по порядку...

ОНИ всегда были разными. Он - организованный и серьезный. Круглый отличник и заводила. А она - "сама по себе". Предпочитала интересную книжку классным сборам, пластинку "битлов" - школьной дискотеке. "Володя, зачем ты тратишь время на дружбу с Леной?" - упрекали его учителя. Но почему-то с самого первого класса ему было важно каждый день доказывать ей, что она не права. А она только смеялась...

- В 11 лет я решил сделать наши отношения "серьезными", - вспоминает Владимир. - Написал ей записку: "Приходи ко мне после школы, поможешь собрать траву для кроликов, и мы поговорим!"

- Ну и как, "объяснились"?

- Да нет, не получилось. Пришли на луг, сели на бугорок и проговорили несколько часов. Перебивали друг друга и никак не могли наговориться... Там, на бугорке, нас и нашли родители поздно вечером. Но после этого наши отношения действительно стали "серьезными".

В 14 она носила мини-юбки и всех сводила с ума игрой на гитаре. Но своих предпочтений никому не отдавала. Даже Володьке.

- В 8-м классе я предложил ей "серьезные отношения" во второй раз. Посоветовался с Сергеем, своим другом, и мы решили, что лучше наших одноклассниц: мне - Лены, а ему Любы, - нам уже никогда не найти. И пока "не поздно", нужно предложить им жениться. Ну, конечно, не сейчас, а потом, после школы...

- Кстати, а как сложилась судьба Сергея и Любы?

- Они тоже поженились. Дружим семьями и по сей день...

Но тогда, в 8-м классе, до женитьбы было еще далеко. "Серьезных" ухаживаний Лена не принимала, но от предложений пойти в кино не отказывалась.

- Она мне через 30 лет "секрет" открыла - зачем ходила тогда со мной, - улыбается Владимир. - Начинается фильм, выключается свет, а она с трепетом ждет, что же дальше будет. И локоток выставит, и коснется меня будто невзначай. Но я-то дурак был. Приду, в экран уставлюсь и до конца сеанса смотрю кино, будто завороженный. А из кино выйдем, я ей руку на плечо положу, она покраснеет и тут же ее уберет: "Зачем ты так делаешь!"

Лене хотелось романтики, Володе - определенности. Он так "достал" ее "серьезными отношениями", что дело дошло до разрыва.

- Один раз зимой, в 20-градусный мороз, я полдня прождал ее возле дома. Но она даже погреться меня не пустила. Тогда я до их балкона на третьем этаже по водосточной трубе залез и часа полтора на нем просидел, пока она мне дверь не открыла.

Неизвестно, как развивался бы их роман дальше, если бы на Ленину семью не обрушилась беда. Из дома ушел любимый отец... Уехал с молодой женой в другой город. За ним - Лена. Но в новой семье не прижилась, поселилась у тети, известной портнихи. У нее "заразилась" страстью к шитью, начала работать. С Володей не встречалась и не переписывалась. Но каждый день его ждала...

А он тем временем закончил с отличием школу. И хоть выбор для медалиста был очень велик - поступил в Голицынское пограничное училище, о котором мечтал с детства. Проучился в нем год и приехал на каникулы к родителям в Харьков.

- Я решил тогда: узнаю, где Лена, приеду к ней и заберу с собой. Не мог я без нее жить и все тут... Прямо какая-то мания была.

И надо же такому случиться, в это время вернулась в Харьков и Лена.

- Я в тот же день к ней домой пришел - официальное предложение делать. А она только спросила: "Мама с папой тебе разрешили?"

Я поверить не мог! Как ненормальный домой побежал. Родители ответили, что согласны, но лучше все-таки не сейчас, а годика через два, после третьего курса.

Так стали они женихом и невестой. Володя учился, Лена работала портнихой. Хорошо шила, и скоро у нее появилась своя клиентура.

- Она приезжала ко мне из Харькова по нескольку раз в месяц. Все деньги, что зарабатывала, на поездки тратила. Так что 2 года в разлуке были нам не в тягость.

А потом была свадьба. Настоящая молодежная, на которую приехали из училища 10 красавцев-курсантов. Кстати, трое из них встретили на этой свадьбе свою судьбу. А потом был еще год - в Голицыно.

- Если меня и Лену спросить, какое время в нашей жизни было лучшим, - конечно, на заставах. Мы сменили 4 места, и все 7 лет прошли для нас как медовый месяц. В нашу первую заставу она сразу влюбилась. Нам тогда по 20 лет было, и мы мечтали о том, чтобы начать "все с нуля". Представьте, на 20 километров вокруг - ни души. А до ближайшего райцентра - не меньше 60. Хозяйство натуральное. Живность - куры, утки, поросята, а еще - и сад, и огород...

- Неужели никогда не ссорились?

- Почему же, бывало. Как-то раз задержался я в обед на работе. Звонит Лена: "Обед разогревать?" "Да, через 5 минут буду!" А тут срочное дело. Она снова звонит. "Сейчас, через 5 минут приду". И так раз семь, наверное, было. Потом она не выдержала, собрала еду и мне на службу все принесла: "Сколько можно с плиты на стол перекладывать!" Сейчас-то мы смеемся, когда вспоминаем, а тогда я ее серьезно отругал за то, что компрометирует меня перед солдатами. Но если серьезно, ссориться по-настоящему некогда было. Ни мне, ни ей. Сначала быт налаживали, потом, когда Антон родился, и вовсе не до ссор было.

- Тяжело он вам, наверное, достался?

- С "приключениями". Лена уже на 9-м месяце была, когда к нам на заставу врач по службе приехал. Ну, слово за слово, стал он у нее спрашивать, где и как она рожать собирается. И тут только выяснилось, что нигде на учете она не стоит. Так этот врач такой нам разнос устроил! "Приказал" немедленно машину дать и повез жену в райцентр на учет ставить. Слава Богу, все нормально было.

А родиться Антошке моя сестра "помогла". Приехала к нам с подарками. Привезла молодое виноградное вино, которое отец специально для нас сделал. И стала Лену уговаривать попробовать: "Пригуби, от одного глотка ничего не будет!" Она и пригубила. А через 10 минут у нее схватки начались. Еле успел ее до райцентра довести.

- А дочь тоже на границе родилась?

- Нет, в Харькове. Мы уже "умнее" были - Катюшу Лена поехала рожать домой, к маме. А ко мне они с дочкой через 2 месяца вернулись.

- Не тяжело с детьми на заставе было, ведь помогать-то, наверное, было некому?

- Да нет, помощников было много. Солдаты с малышами с удовольствием возились. Особенно с Антоном. Он со спортивной площадки не уходил. Помню, когда ему годика 3 было, играл я однажды с солдатами в футбол. На дворе уже ноябрь, лужи подернулись инеем. А Антошка увидел нас в окно и выбежал к нам на площадку босиком из дома. И не заболел. Пока мы на границе жили, вообще не знали, что такое детские болезни. Это все уже потом, в Москве началось. Да и других испытаний судьба послала нам немало. Но это уже совсем другая история....

О том, какие испытания ждали семью Яценко в столице, читайте в нашем следующем номере.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество