58

В сетях у "черного маклера"

АиФ Семейный совет № 16 24/08/2001

Не секрет, что услуги "черного" маклера стоят гораздо дешевле, чем риэлторской фирмы. Поэтому многие, даже вполне респектабельные клиенты, желая сэкономить, обращаются именно к маклеру. И хотя все наслышаны, что скупой платит дважды, вряд ли клиенты относят себя к таковым. К чему приводит желание сэкономить, рассказывает главный эксперт агентства недвижимости "ИНКОМ-МЦБН" Михаил РАЗДОЛЬ

КАК-ТО бизнесмену средней руки нужна была квар тира в хорошем районе, приличном доме и охраняемом подъезде. Естественно, стоит это немалых денег. Поэтому и сумма процента за услуги, а любая уважающая себя фирма меньше 5% комиссионных не берет, тоже выглядела весьма внушительно. От знакомых же он слышал, что гораздо шустрее и проворнее агентов фирмы работают частные маклеры, поэтому они быстрее найдут то, что надо. К тому же и процент за услуги у них в два раза ниже. Бизнесмен подумал-подумал и решил обойтись без фирмы.

Частник действительно попался проворный и опытный. Без труда нашел квартиру, которая по всем параметрам подходила клиенту. Одна незадача - в подъезде не было не только охраны, но даже консьержки - "божьего одуванчика". Что делать? Другой бы стал искать варианты. Но этот был ушлым, хороший гонорар упускать не хотелось, поэтому поступил иначе.

Он уговорил, естественно, за приличное вознаграждение, постоять "на двери" некоторое время своих приятелей. Те обрядились в камуфляж и каждого не знакомого им гражданина вежливо останавливали и спрашивали, к кому он идет.

Жильцы подъезда были в восторге. С того времени, как появились дюжие молодцы, у них в доме стояла тишина и лестничная клетка была всегда чистой. Но такая идиллия длилась недолго. Как только покупатель подписал последний документ и "черный" маклер получил свой гонорар, охрана из подъезда исчезла.

Сначала обманутый покупатель хотел было по имеющемуся телефону отыскать посредника, но диспетчер ответила, что у нее нет координат этого человека. Подавать в суд на владельца? Но он же не знал о таких требованиях покупателя.

В конце концов незадачливому покупателю пришлось обратиться к лицензированным специалистам. Мы помогли разрешить все его проблемы. Выгодно продали его теперь уже "старую" квартиру в неохраняемом подъезде и купили новую в доме с настоящей охраной.

К сожалению, такие случаи не единичны. Человек хотел получить экономию, а в итоге понес убытки. А представьте себе, если б квартира оказалась юридически "грязной" (например, при приватизации были нарушены права несовершеннолетних детей) и суд передал бы ее прежнему владельцу. Что бы тогда делал наш "экономный" бизнесмен?

Так что не мелочитесь. В конце концов, ваша квартира стоит того, чтобы заплатить комиссионные фирме и спать спокойно. Чем "выгадать" какую-то сумму на маклере, а потом пытаться вернуть потерянные деньги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество