64

Квартиры прошлогодние, льготы - нынешние

АиФ Семейный совет № 15 10/08/2001

Вторая часть Налогового кодекса, введенная в этом году, увеличила для покупателей и продавцов недвижимости количество налоговых льгот. Да и ставки их заметно выросли. Какими документами эти льготы регламентируются, как они действуют и куда обратиться в случае надобности, рассказывает начальник юридического управления агентства недвижимости "ИНКОМ-МЦБН" Олег СИДАК.

- ЕСЛИ раньше налогом не облагались 5000 минимальных размеров оплаты труда, то сейчас льготы от "минималки" не зависят. Отныне сумма имущественного вычета четко фиксирована.

- Как для продавца, так и для покупателя?

- Да. У тех, кто купил квартиру или построил дом, это 600 тысяч рублей, которые не облагаются налогом. Для продавца квартиры такой вычет равен 1 миллиону рублей. А если квартира у него в собственности была более 5 лет, то он вообще никакого налога с продажи квартиры не платит, какая бы сумма ни стояла в договоре купли-продажи. Причем если подобная льгота покупателю дается один раз в жизни, то продавец ею может пользоваться каждый год.

- Олег Валентинович, раньше при покупке квартиры всей семьей каждый собственник мог вычесть 5000 "минималок". А новую льготу можно на всех раскидать?

- Закон позволяет распределить между собственниками не сумму налога, а только сумму налогового вычета, то есть 1 млн. рублей. Делиться он может либо пропорционально доле в имуществе, либо по договоренности между собой.

То же самое происходит и при приобретении недвижимости в общую долевую собственность. Сумма налогового вычета в 600 тысяч рублей также распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности.

- А если в совместную?

- То по договоренности. Кому из супругов выгоднее, тот льготу и использует.

- Изменился ли порядок оформления?

- Да. Раньше приносили документы, подтверждающие покупку квартиры или жилого дома, в бухгалтерию. Сейчас эти льготы оформляются самими налоговыми органами. Работники бухгалтерии могут только подсказать, какие документы нужно представить.

Обращаю особое внимание тех, кто покупает квартиру в новостройке. Не спешите в налоговые органы с договором по уступке прав на квартиру. За оформлением налоговой льготы можно обращаться только когда покупатель получит документы, подтверждающие его права собственности на эту квартиру.

- Сейчас документы на льготу подаются при предоставлении налоговой декларации. Но ведь не всем нужно подавать ее. Как быть людям в этом случае?

- Документы на налоговый вычет подают в тот же период, что и декларацию, с 1 января по 1 мая. А при строительстве дачного домика нужно еще и документально подтвердить затраты. Чеки на покупку материалов и другие документы должны быть аккуратно подшиты и переданы в налоговые органы. Иначе вычета вам не сделают.

- А если я купил квартиру в конце прошлого года. Могу я воспользоваться новыми правилами?

- Можете. Если новый налоговый закон предоставляет дополнительные льготы, то они распространяются на всех, кто не воспользовался старыми.

- Раньше льгота давалась на 3 года и начинала действовать с момента купли недвижимости. Есть ли какие-то изменения в этом плане?

- Нынешним законом не предусмотрен срок давности. Поэтому вы и через 5 лет можете подать письменное заявление в налоговые органы и воспользоваться своим правом на льготы по налогам. Особенно это актуально для несовершеннолетних детей. Они имеют долю в квартире, но льготой воспользоваться не могут, так как еще не работают.

- Кстати, по поводу детей. Скажите, а могут они льготой, как приватизацией, воспользоваться дважды?

- Нет. Льгота на имущественный вычет дается в жизни только один раз. Кстати, обращаю внимание тех, кому квартиру покупает предприятие. Даже если стоимость жилья будут вычитать из вашей зарплаты, льгота вам не предоставляется.

- В таком случае, может, лучше попросить ссуду?

- Я бы посоветовал взять ипотечный кредит. Дело в том, что проценты по этому кредиту тоже вычитаются из налогообложения. Купил, к примеру, квартиру за миллион. На 600 тысяч получил льготу и плюс освобождение от подоходного налога по суммам процентов, которые платите банку за кредит. Это большой плюс.

- А на оставшиеся 400 тысяч придется платить налог?

- Покупатель вообще не платит налога. Ведь что происходит? Я совершил расход, а не получил доход. Поэтому сумма 600 тысяч рублей - это дополнительная льгота, которая будет использована покупателем при получении дохода в дальнейшем. Эта сумма вычитается из сумм дохода, подлежащего налогообложению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы