Вторая часть Налогового кодекса, введенная в этом году, увеличила для покупателей и продавцов недвижимости количество налоговых льгот. Да и ставки их заметно выросли. Какими документами эти льготы регламентируются, как они действуют и куда обратиться в случае надобности, рассказывает начальник юридического управления агентства недвижимости "ИНКОМ-МЦБН" Олег СИДАК.
- ЕСЛИ раньше налогом не облагались 5000 минимальных размеров оплаты труда, то сейчас льготы от "минималки" не зависят. Отныне сумма имущественного вычета четко фиксирована.
- Как для продавца, так и для покупателя?
- Да. У тех, кто купил квартиру или построил дом, это 600 тысяч рублей, которые не облагаются налогом. Для продавца квартиры такой вычет равен 1 миллиону рублей. А если квартира у него в собственности была более 5 лет, то он вообще никакого налога с продажи квартиры не платит, какая бы сумма ни стояла в договоре купли-продажи. Причем если подобная льгота покупателю дается один раз в жизни, то продавец ею может пользоваться каждый год.
- Олег Валентинович, раньше при покупке квартиры всей семьей каждый собственник мог вычесть 5000 "минималок". А новую льготу можно на всех раскидать?
- Закон позволяет распределить между собственниками не сумму налога, а только сумму налогового вычета, то есть 1 млн. рублей. Делиться он может либо пропорционально доле в имуществе, либо по договоренности между собой.
То же самое происходит и при приобретении недвижимости в общую долевую собственность. Сумма налогового вычета в 600 тысяч рублей также распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности.
- А если в совместную?
- То по договоренности. Кому из супругов выгоднее, тот льготу и использует.
- Изменился ли порядок оформления?
- Да. Раньше приносили документы, подтверждающие покупку квартиры или жилого дома, в бухгалтерию. Сейчас эти льготы оформляются самими налоговыми органами. Работники бухгалтерии могут только подсказать, какие документы нужно представить.
Обращаю особое внимание тех, кто покупает квартиру в новостройке. Не спешите в налоговые органы с договором по уступке прав на квартиру. За оформлением налоговой льготы можно обращаться только когда покупатель получит документы, подтверждающие его права собственности на эту квартиру.
- Сейчас документы на льготу подаются при предоставлении налоговой декларации. Но ведь не всем нужно подавать ее. Как быть людям в этом случае?
- Документы на налоговый вычет подают в тот же период, что и декларацию, с 1 января по 1 мая. А при строительстве дачного домика нужно еще и документально подтвердить затраты. Чеки на покупку материалов и другие документы должны быть аккуратно подшиты и переданы в налоговые органы. Иначе вычета вам не сделают.
- А если я купил квартиру в конце прошлого года. Могу я воспользоваться новыми правилами?
- Можете. Если новый налоговый закон предоставляет дополнительные льготы, то они распространяются на всех, кто не воспользовался старыми.
- Раньше льгота давалась на 3 года и начинала действовать с момента купли недвижимости. Есть ли какие-то изменения в этом плане?
- Нынешним законом не предусмотрен срок давности. Поэтому вы и через 5 лет можете подать письменное заявление в налоговые органы и воспользоваться своим правом на льготы по налогам. Особенно это актуально для несовершеннолетних детей. Они имеют долю в квартире, но льготой воспользоваться не могут, так как еще не работают.
- Кстати, по поводу детей. Скажите, а могут они льготой, как приватизацией, воспользоваться дважды?
- Нет. Льгота на имущественный вычет дается в жизни только один раз. Кстати, обращаю внимание тех, кому квартиру покупает предприятие. Даже если стоимость жилья будут вычитать из вашей зарплаты, льгота вам не предоставляется.
- В таком случае, может, лучше попросить ссуду?
- Я бы посоветовал взять ипотечный кредит. Дело в том, что проценты по этому кредиту тоже вычитаются из налогообложения. Купил, к примеру, квартиру за миллион. На 600 тысяч получил льготу и плюс освобождение от подоходного налога по суммам процентов, которые платите банку за кредит. Это большой плюс.
- А на оставшиеся 400 тысяч придется платить налог?
- Покупатель вообще не платит налога. Ведь что происходит? Я совершил расход, а не получил доход. Поэтому сумма 600 тысяч рублей - это дополнительная льгота, которая будет использована покупателем при получении дохода в дальнейшем. Эта сумма вычитается из сумм дохода, подлежащего налогообложению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть