aif.ru counter
31

Не берите в отпуск лихорадку

АиФ Семейный совет № 13-14 06/07/2001

Собираясь в отпуск, мы рассчитываем вернуться отдохнувшими, загоревшими и уж наверняка здоровыми. Между тем данные санэпиднадзора говорят о том, что именно благодаря нашей "охоте к перемене мест" за последние годы увеличилось количество инфекционных заболеваний.

ПРИ поездках вероятность "столкновения" с патогенными микроорганизмами значительно увеличивается. Ведь каждый человек живет дома в определенных условиях. А переезжая на новое место, мы свой привычный мир микроорганизмов меняем на чужой, к которому наш организм не всегда может с легкостью приспособиться.

По словам специалистов санэпиднадзора, риск "подхватить" какую-либо инфекцию зависит от того, насколько активны переносчики возбудителей инфекций. А это, как правило, сезонное явление.

Например, энцефалитные клещи активизируются в июне-июле. В этот же период наиболее опасны и малярийные комары.

Жара и повышенная влажность - идеальные условия для размножения холерного эмбриона.

Возбудители же кишечных инфекций живут везде, и для их активизации достаточно не мыть руки или пить сырую воду.

Что грозит отдыхающим?

ЕСЛИ не принимать меры предосторожности, в Болгарии, Испании, Италии можно запросто "подхватить" дизентерию, диарею, брюшной тиф, сальмонеллез, холеру, гепатит А.

В Арабских Эмиратах, Турции, на Кипре в дополнение к этим заболеваниям встречается малярия и бешенство у животных. В Египте и Тунисе "распространены" кишечные гельминтозы и москитная лихорадка. На территории Сибири вы столкнетесь с клещевым энцефалитом. На Украине и в Прибалтике - с гепатитом А, сальмонеллезом и теми же вездесущими гельминтами.

Это, конечно, не значит, что дорога туда закрыта. В любом учреждении санэпиднадзора вам скажут, какие прививки необходимо сделать. Например, перед поездкой в Сибирь необходима вакцинация против клещевого энцефалита, в Юго-Восточную Азию - против гепатита А, в тропические страны - против дифтерии и столбняка, а детям еще и против коклюша.

Если вы проводите отпуск вдали от дома:

- Воду для питья покупайте только в бутылках. Кстати, патогенные микробы сохраняются даже во льду, поэтому не используйте для коктейлей ледяные кубики из сырой воды.

- Обходите стороной местные колоритные базарчики, их продавцы едва ли слышали о санитарно-гигиеническом контроле.

- Не покупайте с рук скоропортящиеся продукты: молоко, мясо и т.д.

- Не ешьте сырыми дары моря. Слишком высока вероятность заразиться гельминтами или отравиться.

- Помните, что сырые молочные продукты, купленные на стихийных рынках, чреваты заболеваниями сальмонеллезом, бруцеллезом и другими кишечными инфекциями.

- Несвежие мясные продукты могут спровоцировать тяжелое отравление, вызванное ботулизмом.

- Не ходите босиком, по крайней мере, там, где любят жить тропические глисты и грибки. Как правило, это покрытия около бассейна, в душе - там, где тепло и влажно.

- Не стремитесь погладить каждую проходящую мимо собаку и не разрешайте это делать ребенку. Кстати, животное может быть не только больным бешенством, но и стать переносчиком какой-нибудь другой инфекции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы