aif.ru counter
36

Зачем барышням сила?

АиФ Семейный совет № 13-14 06/07/2001

На "Гран-при Москвы" по тяжелой атлетике очаровательная блондинка из Воронежа Валентина Попова в очередной раз напомнила миру, что есть женщины в русских селеньях, способные и подкову согнуть, и мужика в случае пожара из избы вытащить...

ПЯТЬ раз выходила на помост 28-летняя барышня, и каждый раз тяжелая штанга взлетала над головой спортсменки, словно тростинка. За неполный час серебряный призер Олимпиады в Сиднее и чемпионка Европы-2001 играючи установила четыре рекорда страны, чему искренне радовался муж и личный тренер Валентины Сергей Попов.

- Почему наше общество, мягко говоря, без восторга воспринимает тяжелую атлетику в исполнении женщин? - спросил я его.

- В тех странах, где женщины не заняты на грубой физической работе, подобные вопросы никто не обсуждает. А по логике отечественных ханжей получается, что тягать на железной дороге шпалы, перелопачивать тонны асфальта или, согнувшись в три погибели, пахать в поле - дела исконно женские, и для их здоровья очень полезные. Тогда как тренировки с гантелями и штангой, наоборот, вредны, ибо уродуют фигуру и в конце концов разрушают женский организм. В этих рассуждениях "телега поставлена впереди лошади" и в реальной жизни все происходит с точностью до наоборот. Все дети, родившиеся у женщин, занимающихся штангой, абсолютно здоровы. А за очень редким исключением, фигурам барышень, профессионально занимающихся тяжелой атлетикой, может позавидовать любая модница. И восхищенных взглядов мужчин они удостаиваются никак не меньше, чем представительницы других видов спорта.

- Но ведь Валентина не хочет, чтобы ваша дочка Катя занималась тяжелой атлетикой?

- Это правда. Но жена так рассуждает совсем не потому, что занятия со штангой "тяжелее", чем легкая атлетика или, скажем, спортивная гимнастика. Спорт высших достижений легким быть не может по определению. И ни в одном виде заработать олимпийскую медаль "малой кровью" нельзя. И естественно, что Валентина, заработавшая громкие титулы и кусок хлеба собственным многолетним трудом, желает для дочки более легкой доли.

- А если к вам придет девочка, по комплекции похожая на балерину, и скажет, что хочет заниматься штангой. Вы ее примете в секцию?

- Обязательно примем, потому что отказывать в занятиях физической культурой или "отфутболивать", например, в бальные танцы нельзя ни в коем случае. Раз девочке нравится поднимать штангу, то с ней надо обязательно заниматься, даже несмотря на то, что она никогда не станет олимпийской чемпионкой.

- А вы можете определить, из кого может получиться спортсменка высочайшего класса?

- Да. Для нашего вида спорта перспективной считается девочка, которая начала заниматься любым видом спорта, лучше всего тем, что развивает координацию, не позднее 9-10 лет и имеет хороший характер. Первое требование необходимо потому, что амплитуда движения снаряда должна быть рассчитана очень точно. А под хорошим характером понимается умение терпеть и много трудиться, начисто забыв про амбиции.

Совет от Сергея Попова для девочек. Если вы хотите быть сильными и иметь красивые ноги, спину и грудь, то надо ежедневно делать три упражнения: отжимание от пола (15-20 раз), подтягивание на перекладине (7-8 раз) и приседания, держа за головой любую железку или утюг (20-25 раз).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество