Примерное время чтения: 5 минут
289

Если ребенок дома один... (07.06.2001)

"Достаточно ли дите большое, чтобы остаться дома одному?" - такой вопрос возникает у родителей, едва начинается июнь. То есть, конечно, эта проблема маячит и в течение всего года, но тогда на подмогу приходят садики и школьная продленка. Летом же с ситуацией, когда ребенка не с кем оставить, приходится сталкиваться гораздо чаще.

У АМЕРИКАНЦЕВ, на которых мы так любим оглядываться, законом запрещается оставлять дома одного ребенка, которому меньше 12 лет. Наша жизнь показывает, что детей, чьи бабушки-дедушки не имеют возможности ежедневно приглядывать за внуками, начинают приучать к самостоятельности чуть не с пеленок. Довольно многие мамы, дабы хоть капельку облегчить себе жизнь, пока младенец мирно сопит в кроватке, успевают слетать в ближайший магазин или привести из сада старшего. Хотя, по мнению психологов, такой риск ничем не оправдан. Младенец может неожиданно проснуться и, не увидев рядом не то что мамы, вообще никого, испугаться. И сколько так ему придется проплакать, беспомощно лежа в кроватке, пока мама не вернется...

Большинство психологов сходятся в едином мнении, что оставлять ребенка дома одного можно лет с шести-семи, когда он уже достаточно повзрослеет для этого. В этом возрасте он уже понимает многочисленные "нельзя" и догадывается, что никаких "злых бармалеев" дома нет.

Более того, это даже необходимо - оставлять 6-летнего ребенка одного в квартире. Это даст ему возможность почувствовать себя "большим", поможет воспитать в нем самостоятельность и чувство ответственности.

Начинать стоит с небольших отлучек, и лучше предупредить его заранее. Скажите, например, что завтра мама с папой должны будут на полчаса сходить в магазин, а он может в это время посидеть дома. Если чадо протестует и просится с вами, перенесите эксперимент на следующий раз. Как бы ни были для ребенка скучны и утомительны походы по магазинам и какие бы полезные и интересные занятия ни ждали его дома. Потому что, оставшись один через силу, он почувствует себя не взрослым, а маленьким и испуганным. А если еще и каждый раз настаивать, что "ты уже большой и можешь побыть без взрослых", то могут развиться страхи, от которых долго придется избавляться.

Ребенок же, доросший до самостоятельности, охотно согласится с тем, что родителям надо сходить по делам. Ему это польстит. Но даже если он готов отпустить вас на сколько угодно, не злоупотребляйте его терпением. Первый раз лучше оставить ребенка одного не больше чем на 15-20 минут - этого времени вам как раз хватит сходить за хлебом.

Постепенно ваши уходы могут становиться длиннее, но все же старайтесь лет до 10 не оставлять детей совсем без присмотра взрослых больше чем на 3-4 часа.

Впрочем, обучение правилам "один дома" часто происходит в экстренном порядке. Поскольку папа, который должен был "сидеть" с дитем, сменив маму и дожидаясь бабушку, задержался на работе. Или маме неожиданно приходится ненадолго отъехать, и никого как назло нет, даже соседей.

Я своего ребенка оставила дома одного, когда ему было три с половиной года. На улице шел дождь, а мне и надо было всего сбегать за молоком. И я предложила сыну подождать меня дома. Не знаю, кто из нас боялся больше. У него нет каких-то страхов, и ему был просто неприятен факт, что мама куда-то ушла. Но я-то знала, чего бояться: вдруг кто-то позвонит в дверь, или что-то замкнет в розетке, или он полезет куда-нибудь и упадет, или просто испугается одиночества.

Десять раз дав ему указания насчет дверей, электричества и прочего, я поставила в магнитофон его любимую кассету, показала, как ее переворачивать, прикрыла дверь в комнату и помчалась в магазин. Вернувшись, я обнаружила, что первая сторона кассеты еще не закончилась, а дверь в комнату распахнута. "Кто-то звонил в дверь?" - испугалась я. "Нет, - спокойно ответил мой ребенок. - Я ходил на кухню попить". Оказалось, он вполне комфортно чувствовал себя и один.

О чем следует помнить:

НИКОГДА не пугайте ребенка всякими буками и бяками, притаившимися в углу и готовыми наброситься на него за непослушание. Намучаетесь разубеждать его в этом, когда соберетесь оставить дома одного.

Уходя, обязательно скажите ребенку, во сколько вы вернетесь. И непременно сдержите свое обещание. Во-первых, чтобы он не переживал, почему вы опаздываете. К тому же ваша пунктуальность - залог того, что и ваше повзрослевшее чадо будет возвращаться с прогулок вовремя.

Если есть возможность, напишите номер телефона, по которому вас можно найти. Кстати, и сами позвоните сыну или дочери, поинтересуйтесь их делами.

Разумеется, ребенок должен знать, что нельзя подходить к двери и тем более открывать ее, включать плиту, высовываться в окно. Впрочем, чтобы у вашего чада не возникло соблазна, можно предварительно самим все закрыть и выключить.

В каждой семье наверняка свои правила и свое табу. Но все случайности не предусмотришь, поэтому правильнее все-таки не только запрещать что-то, но и научить ребенка пользоваться самостоятельностью. Ведь совсем несложно объяснить, почему нельзя трогать розетки и как надо разговаривать по телефону.

Моя приятельница довольно часто оставляла своего 6-летнего сынишку дома одного. Как-то я позвонила ей по телефону. "Мама сейчас не может подойти. Что ей передать?" - строго ответил мне мальчик. "Мамы нет дома?" - уточнила я. "Она не может сейчас подойти. Что ей передать?" - повторил ребенок. Мне даже в голову не пришло, что он в квартире один. Думаю, именно такого результата мама и добивалась.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно