424

Любовь Соколова: "Сыгранное мною в кино воплотилось в жизни"

АиФ Семейный совет № 9 11/05/2001

Мы пили на кухне чай, разговаривали, и я с удивлением отмечала про себя, что некоторым людям удается долго выглядеть моложе своих лет. Что тому причина? Может быть, умение жить в согласии с собой, держаться достойно в самые трудные периоды, когда, казалось бы, земля уплывает из-под ног. Увы, судьба не была к ней благосклонна, но Любовь Соколова не озлобилась. Наверное, и пронести красоту через всю жизнь она сумела благодаря своей искренности и великодушию.

ЛЮБОВЬ Сергеевна, вы и сейчас остались красивой. А в молодости, наверное, в вас все влюблялись?

- Поклонников было много. Но мама всегда говорила: "Ты девушка интересная, идешь в такой мир сложный, уж, пожалуйста, береги себя. И с женатыми мужчинами не связывайся". Так я себя и вела. Начинали ухаживать, первое, что спрашивала, - женат человек или нет.

С моим первым супругом Георгием Араповским мы вместе учились в киноактерской школе. Мне было 19, ему 29, когда я вошла в его объятия. Он был красивый, высоченный, метр девяносто пять. Дублировал Черкасова и в "Александре Невском", и в "Иване Грозном"... Но жизнь сложилась трагически. Началась война, и в блокадном Ленинграде он умер с голоду. Умерла и моя свекровь, сказав мне: "Любочка, прости... Если выживешь, проси у мамы прощения, а Георгия я беру с собой".

Я говорила им, что надо из города выбираться, но до последнего свекровь утверждала: "Погоди, скоро город запляшет огнями". "Да мертвецами, а не огнями", - говорила я. Как сказала, так все и случилось. На улицах везде лежали трупы. У кого-то была вырезана печень, у кого-то ягодицы. Я сама садилась умирать на Фонтанке - не умерла, пошла дальше. Страшно пережить такое.

Только в 1943 году добралась до мамы в Иваново, а она, закрыв меня в машине ситцами, отвезла в Москву. Я стала учиться во ВГИКе. Жила в общежитии. Позже у подружек, то у Лидочки Смирновой, то у Лидочки Грановской, жить-то мне было негде.

Как-то предлагали съемки в 50-серийной картине в Ленинграде, но я отказалась. Мне очень тяжело ходить по улицам этого города...

- Приход в эту профессию был не случаен?

- Я всегда мечтала об этом. Сколько себя помню, с детского садика читала стихи, пела, танцевала... Да и семья у нас была очень артистичная. В огороде мы устраивали за пять копеек спектакли для соседей. Читали басни Крылова, пели под аккомпанемент детского, игрушечного пианино, большого у нас никогда не было.

- Когда закончилась война, жизнь вошла в постоянное русло, как складывалась личная жизнь?

- Я об этом не думала. Были живы воспоминания о смерти первого мужа. Я не хотела ни выходить замуж, ни рожать... Ничего.

А потом я стала сниматься в фильме "Хождение по мукам". И там за мной начал ухаживать тогда еще ассистент режиссера Георгий Николаевич Данелия. Ухаживал долго, и я ему отдалась. И родила ребеночка Коленьку. Было мне уже 38 лет. Данелия был моложе, но тогда я этого не знала.

Мы стали жить вместе не расписываясь. У меня был большой дом, семья. Все надо было успеть сделать: убрать квартиру, сходить в магазин, приготовить обед... Старалась из дома надолго не уезжать, часто соглашалась на маленькие роли, отказываясь от больших, чтобы не ездить в командировки. Больше десяти дней мне было тяжело находиться вдали от дома. Я скучала.

У сына Коленьки была своя семья. У него росла дочка Маргариточка, внученька моя чудная. Назвал он ее так в честь булгаковской Маргариты. Он мечтал со временем поставить "Мастера и Маргариту". Все шло своим чередом, но наступил 1985 год и отнял у меня самых дорогих людей. Однажды Георгий Николаевич сказал мне: "Любочка, я влюбился. Я женюсь". Хотя прожили мы с ним 26 лет.

- И ушел?

- Нет, это я собрала свои вещи и ушла жить к маме в квартирку, которую купила много лет назад. Никаких разборок я не устраивала, но в душе переживала сильно. Жизнь словно оборвалась. Я постоянно смотрела в одну точку и не ощущала, что происходит вокруг, работать не могла. Долго находилась в этом состоянии. Будто заколдовал кто-то. Друзья начали за меня беспокоиться. Отвели к Джуне... Через некоторое время я потихонечку начала приходить в себя, словно очнулась. И в этом же году погиб и сыночек мой, Коленька.

Он был одаренным человеком, рисовал картины, писал стихи... И Георгий хорошо рисовал. Недавно даже устраивали выставку, и деньги, вырученные с продажи картин, Данелия отдал внученьке. Она купила себе машину.

- А чем занимается внучка?

- По профессии она юрист. Никогда не хотела быть артисткой. Она замужем, и у нее растет дочка Сашенька, моя правнучка. Мы уж с правнучкой по телефону разговариваем. Она бормочет: "Баба Люба, я тебя люблю..."

- Любовь Сергеевна, что для женщины важнее: семья или работа?

- Раньше для меня была важна семья, а сейчас, когда я одна, конечно же, работа. Но все равно дома я не люблю беспорядок. Стараюсь все прибрать, что-то приготовить. Приходят гости, посидим, чайку попьем, пообедаем, поговорим. Ем я немножечко, очень скромно кашку овсяную, супчик с яичком, картошечку, мясо не ем совсем - тяжело уже. В девять часов выпиваю кефирчика и все.

- После того, как вы разошлись с Данелия, так никого и не полюбили?

- Никого! Мне многие предлагали руку и сердце, но мне никто не был нужен. Я полюбила его навсегда и до сих пор очень рада, когда вижу его, например по телевизору. Рада, что он жив и здоров. Что поделаешь, если человек полюбил другую, не запретишь же ему. Когда мы жили с Георгием, я не обращала внимания ни на какие предложения. Сколько людей за мной ухаживали. Какие режиссеры были... Но я никогда ничего себе не позволяла. Впрочем, у всех характеры разные...

- Вам приходилось играть героинь с трагичными судьбами. У актеров существует поверье, что воплощенная в роли судьба может повториться в жизни. С вами подобное случалось?

- Сначала я об этом не знала. В то время вообще подобные темы не обсуждались. Но с годами поняла, что сыгранные судьбы действительно повторяются в жизни. Я снималась в фильме "Исчезновение". По сюжету я ищу несколько дней сына и нахожу его мертвым. То же повторилось и в жизни: я искала сыночка Коленьку семь дней - и нашла мертвым. Когда я поняла, как роли порой проявляются в жизни, стала отказываться играть неудачные, трагичные судьбы. Мне предлагали большие деньги, но я отвечала: "Спасибо, не надо". Жаль только, что я поздно это поняла.

- Любовь Сергеевна, ради чего стоит жить?

- Моя внучка русско-грузинско-армянско-польско-белорусская. Я не понимаю, как люди разных национальностей могут ненавидеть друг друга. Я всегда говорю это на концертах: "Люди, успокойтесь, перестаньте убивать друг друга. Мы живем мгновения, каждое из которых неповторимо". Надо быть добрее и помогать друг другу. Я считаю, что в этом смысл жизни.

У меня нет ни ненависти, ни злобы, ни зависти. Я просто не понимаю этих чувств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество