46

Переходим на летние квартиры

АиФ Семейный совет № 9 11/05/2001

Ну что ж, дачно-отпускной сезон наконец-то наступил... Жизнь потихоньку перемещается за город, а квартиры наши пылятся себе в одиночестве. Впрочем, хорошая хозяйка этого не допустит.

КАКАЯ бы погода ни стояла летом, все равно она значительно теплее, чем зимой. А значит, пользы в это время года от ковров, согревающих в холода наши пятки, никакой. Зато недостатки их очевидны. Окна и балкон открыты, и ворс ковра отлично собирает на себя и тополиный пух, и пыль. Едва ли отыщется хозяйка, готовая пылесосить квартиру 2 раза в день.

Так что ковер на лето лучше убрать. Только прежде хорошенько вычистите его щеткой, смоченной в мыльном растворе, дайте ворсу просохнуть и затем скатайте в ровный рулон.

Если же ваш ковер содержит примеси шерсти (о чисто шерстяных мы уже и не говорим), не забудьте обработать его средством от моли или положить внутрь рулона специальные таблетки или пакетики того же назначения.

***

Очень полезная привычка - иметь два комплекта штор: зимние и летние. С одной стороны - разная расцветка, смена настроения. С другой - плотная ткань, из которой шьются зимние шторы и которая служит преградой холоду, летом не будет пропускать воздух.

Повесьте на окна что-нибудь легкое и тонкое - такие занавески удобно стирать, и они быстро сохнут.

Кстати, по этой же причине можно отказаться и от шерстяных пледов и покрывал на диване и креслах. Накройте их чем-нибудь легким: хлопком, льном, шелком, наконец. В жару соприкосновение с шерстью вызывает одни лишь неприятные эмоции.

***

Вынесите все комнатные цветы на балкон - им тоже хочется подышать свежим воздухом. Если вы планируете большую часть времени проводить на даче, продумайте, каким образом цветы будут получать влагу в ваше отсутствие. Вот несколько способов обеспечить цветам автоматический полив.

Наполните водой какую-нибудь достаточно вместительную плошку. Вокруг нее расставьте горшки с цветами. К каждому горшку подведите кусок хлопчатобумажной ткани в виде ленты, один конец которой опустите в воду, а другой укрепите на почве цветка. В момент начала "эксплуатации" этой конструкции ленту необходимо обильно смочить водой. Недостаток данного способа - невозможность его использовать в очень жаркую и сухую погоду: ткань пересыхает быстрее, чем смачивается водой из плошки.

Второй способ сложнее в обустройстве, но более надежен. Все цветочные горшки ставятся в один большой поддон, который сразу же надо заполнить водой на несколько миллиметров. Этой водой растения и будут питаться через отверстия в донцах горшков. Чтобы вода в поддоне не убывала, придется потрудиться над несложной конструкцией. Берете пластиковую бутылку из-под газировки, сбоку на краю горлышка делаете маленький вырез размером в спичечную головку. Наполняете бутылку водой, осторожно переворачиваете ее и устанавливаете в вертикальном положении на поддоне. Через прорезь в горлышке вода будет медленно выливаться из бутылки в поддон. Засохнут или не засохнут ваши цветы, зависит от того, насколько устойчиво вы укрепите бутылку в вертикальном положении.

***

Если у вас есть компьютер, то, уезжая больше чем на два дня, накиньте на него покрывало или салфетку. Поскольку он очень быстро и сильно покрывается пылью. Кстати, такой же особенностью обладают и телевизоры, и полированные поверхности мебели.

***

Отдельный совет тем, у кого дома есть пианино. Скорее всего, вы уже знаете, чтобы оно не рассохлось, на его задней стенке и внутри него должны стоять баночки с водой. Летом чаще проверяйте, не испарилась ли в них вода. А перед отъездом обязательно наполните доверху несколько банок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество