aif.ru counter
11.05.2001 00:00
35

Чья рука железней?

АиФ Семейный совет № 9 11/05/2001

Есть такая легенда, что современный армрестлинг начинался в пивных залах. Кто побеждал - пил золотисный напиток, кто проигрывал - платил за него. Ныне это престижный спорт, по которому проводятся соревнования, вплоть до чемпионатов мира. И популярность его растет...

Желающих выяснять, чья рука "железней", год от года становится все больше и больше. Нынче организаторы чемпионата России впервые определяли победителей, суммируя результаты, показанные правой и левой рукой. Но несмотря на эксперимент, на пьедестале почета, как и в предыдущие годы, чаще всего "были замечены" посланцы Республики Алания и Москвы.

Президент Российской федерации армреслинга Марат Гусов - уроженец Северной Осетии. Объяснить причину подавляющего превосходства своих земляков в рукоборстве для него не составляет особого труда:

- Однажды в Америке мне задали вопрос, в чем феномен успеха в армспорте осетинских спортсменов. Я ответил, что, мол, наши предки много воевали и сила духа передается в генах. Но если отвечать на этот вопрос без "дураков", то в нашей маленькой республике создана великолепная тренерская школа. И работа с атлетами, в том числе и селекционная, начинается чуть ли не с детского сада.

- В поединках за абсолютное первенство можно наблюдать, что атлет, собственный вес которого существенно меньше, чем у противника, побеждает последнего. За счет каких качеств?

- Существует мнение, что для успеха в этом виде спорта достаточно больших бицепсов. Это - ошибочное мнение. Здесь никакая сила не поможет спортсмену, не имеющему светлой головы. Если у спортсмена нет мгновенной реакции, то сила ему и в этом случае не поможет, потому что, когда будет дана команда, он не успеет выставить защиту. Сочетание мгновенной реакции, физической силы и ясного ума - наиболее короткий путь к успеху в армспорте, в том числе в соперничестве с более тяжелыми и внешне более сильными атлетами. Да, схватки зачастую у нас продолжаются доли секунды. Но чтобы за такой короткий срок одержать победу, надо очень много трудиться и потеть.

Спортивные судьбы лидеров армреслинга подтверждают справедливость слов Марата Умархановича. Например, чемпион страны в весовой категории до 90 кг Андрей Юньков нынче разменял пятый десяток. Но в его активе три победы на чемпионатах Европы и два "золота" мира. Он - единственный из спортсменов России, кто за четыре победы в Канаде в 1995 году заслужил титул "Звезда мира". А до того, как в армрестлинге стать заслуженным мастером спорта, он выполнил мастерские нормативы в вольной борьбе и пауэрлифтинге.

Самой колоритной фигурой на завершившихся соревнованиях, несомненно, была 17-летняя москвичка Ирина Гладкая, которая выиграла бы здесь не только чемпионское звание, но и титул королевы красоты. Оказывается, барышня до девятого класса ничем, кроме школьных уроков, не занималась. Правда, каждое лето проводила на Украине, где одна обрабатывала бабушкин огород в полгектара. Именно этим обстоятельством объяснялись ее "круглые" пятерки на школьных занятиях по физкультуре. Про ее недюжинную силу (девочка кистью одной руки поднимала с земли скамейку в парке) прослышал тренер из клуба "Олимп" Артур Агаджанян. Ему удалось увлечь юную особу армспортом. И за два года занятий Ирина заработала по три золотые медали чемпионатов Европы и мира среди юниоров, а в прошлом году выиграла в категории до 65 кг и континентальный чемпионат среди взрослых. Ирина рассказала, что за все время она проиграла лишь одну схватку. Дело было на чемпионате мира среди взрослых в прошлом году, и за выход в финал Ирина, по ее словам, зевнула старт, чем, конечно, воспользовалась ее противница - 35-летняя американка. На мировом чемпионате, который состоится нынешней осенью, она "спит и видит взять реванш у заокеанской тетки". На вопрос вашего корреспондента, не мешают ли ей каждодневные тренировки по два-три часа учиться на первом курсе экономического факультета одного из столичных университетов, Ирина ответила, что не только не мешают, но и помогают.

Совет юным богатырям от Андрея Юнькова

Я считаю, что любой, даже внешне слабенький пацан может добиться спортивного успеха. Для этого нужно немного. Добросовестно относиться к своим тренировкам, к своему здоровью и окружающим людям.

Совет юным барышням от Ирины Гладкой

Во-первых, делать всю домашнюю тяжелую работу. Самая лучшая тренировка - обработка загородного огорода.

Во-вторых, если вы регулярно качаете кисти рук и, например, поднимаете одной рукой ножку стула, то об этом быстро узнают не только подруги, но и парни. В этом случае безопасность вам гарантирована.

В-третьих, не смущайтесь, если заметите, что у вас начали расти мускулы. В этом случае после тренировки надо хорошо пропариться в бане.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество