Дзюдо - это тайна. Отвага льва, стремительность лани, ловкость змеи. Познав секреты этого вида единоборств, человек преображается. И может достичь необыкновенных успехов. Не только в спорте, но и в жизни. Об истории и философии дзюдо рассказывает мастер спорта, преподаватель Петербургского государственного университета и президент Федерации бадфайта Михаил СЕМЕНЕНКО.
Немного истории
ДЗЮДО не такой уж и древний вид спорта, ему чуть более ста лет. Зародился он в Японии, а основоположником его стал японский философ, тренер и мыслитель Зигаро Кано.
Однажды он сидел в вишневом саду и наблюдал, как падает снег на ветки сакуры. И тут Кано осенило: "Поддаться, чтобы победить!". Почему он так воскликнул? Да потому что увидел, как толстые сучья под напором снега ломались, а тонкие - наклонялись, снег с них скатывался, и веточки продолжали "жить". И тогда Кано начал развивать этот принцип гибкости, несопротивления силы силе. Он любил говорить: "Мягкость одолеет силу и зло!". Замечу, что дзюдо не является ударным видом спорта, но возникло оно на корнях джиу-джитсу. Кано, развивая этот спорт, изъял из него все приемы, которые могли бы повредить здоровью, и создал самую крупную и известную школу дзюдо в Японии, да и в мире - "Кадакан". Кстати, японцы, когда смотрят на европейцев, говорят: "Да, боретесь вы хорошо, но это не совсем дзюдо". Потому что у нас в дзюдо многие приходят из самбо, а это немножко другой вид спорта.
Система воспитания
ФИЛОСОФИЯ дзюдо создана именно для воспитания. Если таэквондо или карате это в какой-то степени суперменство - "я ему как дал, он как упал!", - то в дзюдо этого нет. Но тем не менее именно дзюдоисты и самбисты побеждают на всех турнирах по боям без правил. Почему? Потому что в этих видах есть захват. Ведь удар что? Им можно попасть, а можно и не попасть. А захват взял, и таэквондисту никуда не деться. И еще, по сравнению с другими единоборствами дзюдо не развивает в ребенке жестокость и агрессию... Но некоторые все-таки опасаются, что, освоив приемы, он начнет применять их на улице не по назначению. При этом забывают, что, пока он научится бороться до такой степени, чтобы быть выше всех в уличной драке, пройдет год-полтора. За это время успеет поменяться его психология, он многое успеет понять. Зигаро Кано говорил своим ученикам: "Предотвращенная схватка - это есть выигранная схватка!". По этому поводу есть еще одна притча. Как-то шел Кано домой по мосту, и на него напали двое бандитов: "Отдавай все, что у тебя есть!". Кано снял кимоно, они увидели, что оно старенькое, и вернули, не понравилось. Спрашивают: "А в сумке у тебя что?". Кано достает три пирожка и говорит: "Этот тебе, этот ему, а этот мне!" - и разошлись они с миром. А ведь Зигаро Кано был таким мастером, что запросто мог обоих с моста одним движением скинуть. Так что это еще раз показывает, что предотвращенная схватка - это есть уже выигранная схватка. В этом вся философия дзюдо.
Когда лучше начинать
ЛЕТ с пяти-шести. Вначале внимание будет в основном уделяться общему физическому развитию - гибкости, ловкости и т.д. Поэтому обязательны занятия акробатикой, обучение страховки от ушибов. Это пригодится не только на ковре, но и в обычной жизни. Ведь если простой человек упадет на вытянутую руку, то скорее всего ее сломает. Дзюдоисту же ничего не будет: упал, сгруппировался, перекатился, как пресс-папье, и все нормально.
Так что начальная стадия дзюдо - обучение страховки. На это уйдет около полугода. И только потом, когда ребенок освоил это, можно выпускать его на ковер, на отработку техники и на спарринги. Вообще, существуют три вида тренировок: "ката" - приемы исполняются на несопротивляющемся противнике, "рандори" - отработка приемов в движении, "боевая схватка" - все в полную силу.
О травматизме
ДЗЮДО по травматизму стоит на пятнадцатом месте среди всех видов спорта (на первых - игровые виды). К примеру, у меня группа - триста человек. За год была всего одна травма - спортсмен сломал ключицу, так как неудачно упал. Даже на крупных соревнованиях по дзюдо не бывает травм, в отличие от других единоборств, где очень часто борец уходит с ковра с разбитым лицом.
В дзюдо травмы часто получают по собственной вине - не научился страховаться. В схватке, даже если ты ведешь в счете и вдруг получаешь травму, тебе засчитывают поражение. Ведь дзюдо прежде всего направлено на умение предотвратить травму, а если ты свое тело повредил - значит, не всему научился и плохо готов.
Сколько стоит кимоно?
ДЛЯ ВЗРОСЛОГО профессионального спортсмена порядка 100 долларов, а для ребенка хорошее кимоно можно приобрести рублей за триста-четыреста. Стоит отметить, что менять кимоно придется только по мере роста юного спортсмена, но никак не по износу, потому что кимоно изготавливается из очень плотной ткани и порвать ее тяжело. Добавлю, что кимоно - фактически единственный атрибут занятий дзюдо. Даже обуви не нужно, так как дзюдоисты борются босиком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть