aif.ru counter
53

Лучшее время для покупки жилья

АиФ Семейный совет № 8 20/04/2001

Как правило, летом рынок недвижимости замирает. Продавцы, не успевшие продать квартиры зимой-весной, начинают метаться и уступать. То есть торг идет в пользу покупателя, для которого это самое благоприятное время для приобретения квартиры.

А какова ситуация сейчас? Судя по прогнозам аналитиков, сейчас рынок недвижимости не подвержен сезонным колебаниям.

НЕ совсем так, - говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин АПРЕЛЕВ. - Цены вырастут, но темпы этого роста будут почти незаметны для участников рынка - 1-2% в месяц. Летом, скорее всего, установится некое равновесие между спросом и предложением. Так что это действительно самое время для покупок. И наибольшим спросом будет пользоваться жилье повышенной комфортности. Новые квартиры с большими кухнями, просторными коридорами и слегка уменьшенными комнатами (трехкомнатные квартиры максимум 120 квадратных метров) все больше завоевывают симпатии москвичей.

Я бы к этому добавил, богатых москвичей. Ситуация в стране к увеличению количества богатых граждан не располагает. И, как считает вице-президент Московской ассоциации-гильдии риэлторов Владимир КЛОНИЦКИЙ, недостаток денег у населения риэлторы уже ощущают. Сегодня примерно в 2 раза уменьшилось количество предложений на вторичном рынке, меньше стали продавать. По мнению Клоницкого, это следствие завершения первой волны приватизации. А раз меньше стали покупать, то и стоимость сделки уменьшается. Поэтому золотое время для риэлторов прошло. Настала борьба за каждого клиента, за сроки, качество. Сегодня бал правит и музыку заказывает клиент. Фирмы, которые не понимают этого, очень быстро исчезают с рынка.

Если говорить о ценах, то нельзя сбрасывать со счетов рынок новостроек. Он всегда играл заметную роль в формировании рыночной стоимости на столичную недвижимость. Как отметил главный специалист по анализу вторичного рынка жилья Российской гильдии риэлторов Геннадий СТЕРНИК, наконец-то рынок новостроек от волевых установок на стоимость квартир переходит на рыночные механизмы. И уже сейчас сам покупатель принимает непосредственное участие в формировании цены.

Главная составляющая цены за один квадратный метр - это себестоимость. А она, к сожалению, в последнее время сильно выросла. Здесь есть и объективные причины. Жизнь меняется, инфляция, рабочие требуют повышения зарплаты и т.д. А вот рост цен на материалы все больше приобретает субъективный характер. Как отметил руководитель Департамента внебюджетной политики строительства Москвы Леонид КРАСНЯНСКИЙ, не всегда бывает понятно, почему стоимость материала у различных организаций отличается не на 200-300 рублей, а на 2-3 тысячи. И хотя чиновники, по его мнению, не имеют права вмешиваться, но и допустить, чтобы цены на жилье бесконечно росли, тоже нельзя. И ДВПС будет, со своей стороны, добиваться, чтоб подрядные организации покупали качественный материал и по оптимальным ценам. А то ведь в итоге цена квадратного метра вырастет настолько, что москвичи перестанут покупать квартиры. Или будут покупать в таких небольших количествах, что не на что будет строить бесплатное жилье для очередников. А надо же еще пятиэтажки сносить, переселять людей из аварийных домов.

Пока же Московский строительный союз, который возводит жилье в районах массовой застройки, пользуясь тем, что квартиры раскупаются еще на "нуле", волевым решением повысил цены с 11000 рублей за квадратный метр до 15000. Но, как считают специалисты, такая "вольница" продлится недолго. По мнению Константина Апрелева, скоро наступит новая волна покупки квартир в Подмосковье. И не только в самом ближнем, а где-то в пределах 50-километровой зоны.

Стабильность. Надежность. Уверенность. Вот так охарактеризовал нынешний московский рынок недвижимости вице-президент РГР Андрей ГУСЕВ. Он отметил, что наш рынок недвижимости становится более зрелым. Что это такое? Это когда стоимость недвижимости чуть-чуть обгоняет инфляцию по стране. Поэтому во всем мире люди вкладывают деньги в недвижимость. У нас, правда, пока стоимость немного отстает от инфляции, но мы уже к этому счастливому состоянию подходим.

Но тем не менее даже при таком "неблагоприятном" раскладе люди, сумевшие заработать "копейку", стараются вложить в квадратные метры. Сами риэлторы шутят, что в каком бы бизнесе ни крутился человек, он свою прибыль несет на рынок недвижимости. Так что рост цен на жилье - это своеобразный показатель благополучия и стабильности нашей жизни.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы