aif.ru counter
41

Дачное застолье

АиФ Семейный совет № 8 20/04/2001

Майские праздники - это почти полноценные каникулы, в которые можно успеть все. И вскопать грядки в огороде, и побаловать семью вкусной и обильной едой. А чтобы вы долго не думали (голод не тетка), мы рекомендуем вам несколько любопытных рецептов.

Закуска - салат из кальмаров

Вам понадобятся сваренный картофель "в мундире", зеленый или репчатый лук и готовые консервированные кальмары. Все это нарежьте ломтиками, перемешайте и заправьте майонезом. Дно салатницы уложите листьями салата и выложите на них приготовленную закуску.

Второе - фаршированная курица с рисом

На дно посуды положите нарезанные петрушку, сельдерей и лук. Сверху на них - сырую обработанную курицу. Все это на треть или четверть залейте куриным бульоном, отваром от шампиньонов и белым виноградным вином. Не забудьте посолить. Теперь накройте все крышкой и - на плиту.

На гарнир приготовьте рис. Чтобы каша получилась рассыпчатой, насыпайте крупу в кипящую воду и варите, часто помешивая деревянной ложкой, пока крупа не впитает влагу. Заправьте кашу маслом, выровняйте поверхность, закройте крышкой и поставьте ее "доходить" до готовности.

Десерт - баба ромовая с орехами

6 яичных желтков вместе с 50 г масла или маргарина разотрите в пену. 10 г дрожжей распустите в 3 столовых ложках чуть теплого молока. Постоянно помешивая, добавьте туда взбитые желтки, 200 г сахара, 200 г растертых орехов и 100 г рома. Из белков взбейте густую пену, всыпьте 120 г муки и замесите тесто, вводя 10 г разведенных дрожжей с желтком.

Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, поставьте в духовку и выпекайте на небольшом огне. Готовую бабу обсыпьте сахарной пудрой.

Первое - грибной борщ

Из сухих белых грибов сварите бульон, а в отдельной кастрюле - свеклу. Сваренные грибы, а также овощи для борща - капусту, морковь, репчатый лук нарежьте соломкой. Морковь пассеруйте с мелко покрошенной петрушкой, а лук обжарьте вместе с грибами.

В кипящий грибной бульон положите капусту, доведите до кипения и добавьте вареную свеклу, томат-пюре и все остальные, пассерованные, овощи. За 5-10 минут до окончания варки в борщ положите пассерованную муку, чуть-чуть сахара, специи и посолите.

Напиток чайно-винный

Заварите 1 чайную ложку чая на 160-170 г кипятка и в горячий свежий настой долейте 30-40 г красного сухого вина или портвейна.

Хозяйкам на заметку

  • Овощи при варке кладите не в холодную, а в кипящую воду - это поможет сберечь витамины.
  • При варке свеклы положите в воду корочку хлеба, она впитает в себя неприятный запах.
  • При варке картофеля "в мундире", чтобы он не развалился, добавьте в воду соли больше, чем обычно.
  • Нарезанный репчатый лук, прежде чем добавить в салаты, обдайте кипятком (в дуршлаге). Тогда из него уйдет горечь и неприятный запах.
  • Увядшие листья салата распрямятся, если положить их на несколько минут в теплую воду.
  • Если у вас остались сырые желтки, поместите их в банку и залейте холодной водой. Банку поставьте в холодильник. Так они дольше сохранятся свежими.

По материалам книги "Секреты русской кухни" издательства "ЭКСМО"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы