aif.ru counter
42

Осторожно, киска!

АиФ Семейный совет № 8 20/04/2001

В вашей семье царил мир и покой до тех пор, пока в один прекрасный день ваш ребенок не потребовал завести какую-нибудь живность: собачонку, киску, пташку или хотя бы маленькую, но золотую рыбку. С этого момента, как правило, и начинаются проблемы...

ПСИХОЛОГИ, кстати, будут обеими руками за желание вашего "юного натуралиста". Ведь заботясь о домашнем питомце, дети проявляют любовь, терпение, способность почувствовать ответственность за кого-то, да и просто найти себе друга.

Итак, решение принято. Вопрос лишь в том, какого представителя животного мира удостоить чести стать членом вашей семьи. Выбирая породу или окрас нового друга для ребенка, подумайте о том, насколько безопасен он будет для его здоровья.

Основная преграда в общении с животными - аллергия. Многие чувствительны к шерсти четвероногих друзей, к пуху и перьям пернатых и к некоторым видам еды для питомцев. Поэтому прежде чем заводить живность, выясните, как ваш ребенок переживет его присутствие. Сходите к друзьям, у которых есть зверь, или на птичий рынок. Для начала пусть ребенок пообщается с животным. Признаки аллергии обычно появляются уже через несколько минут. Если при встрече с животным у ребенка начинается кашель или насморк, слезятся или краснеют глаза, кожа зудит и покрывается сыпью - увы, с мечтой о домашнем звере придется расстаться.

Если ваш ребенок чувствителен к шерсти кошек и собак, вполне вероятно, что он не останется равнодушным и к птичьему пуху, и к сухому корму для рыб.

Впрочем, врачи утверждают, что рыбок можно завести. Главное - не подпускать ребенка-аллергика к корму и подкармливать рыбок самим.

Вместе с кошкой в вашем доме может "поселиться" токсоплазмоз. "Подхватывают" его, когда убирают муркин туалет. Прежде всего он опасен для беременных женщин, так как эта инфекция ведет к выкидышам или врожденным порокам развития у младенца. Но если у вас уже есть киска, не торопитесь выбрасывать пушистый комочек. Просто почаще мойте руки, и обязательно после каждого прикосновения к месту, которое кошки считают своим туалетом, - поддон с песком, уголки комнат, цветочные горшки или ботинки соседа.

Несмотря на безобидный вид усатого-полосатого, кот, как ни крути, все-таки хищник. Ни для кого не секрет, что милые, забавные любимцы время от времени выпускают коготки. Кому-то это сходит с рук, а у других вызывает болезнь кошачьих царапин. Инфекция с когтей любимого мурзика через царапинки попадает в лимфоузлы, и они воспаляются.

А вот заводить пресмыкающихся подождите. По крайней мере, пока ребенок не подрастет. Большинство рептилий - носители бактерий сальмонеллеза, к которым особенно чувствительны маленькие дети и беременные женщины. К тому же более взрослые дети не повредят хрупких рептилий и не забудут помыть руки после каждого общения с ними.

И в заключение. Есть общее правило: заводить домашних животных лучше, когда ребенку исполнится 9 лет. В этом возрасте он более осознанно и ответственно отнесется к его появлению в доме.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы