aif.ru counter
22

Брать ли ребенка в поход?

АиФ Семейный совет № 8 20/04/2001

Мы с мужем заядлые туристы-пешеходники. Наша мечта - путешествовать по рекам на байдарке. Но у нас сыну всего 4 года. Можно ли его брать в такие походы и какую байдарку для семьи лучше купить?

В. Казусова, Тверь

НА ВОПРОС отвечает мастер спорта по туризму и ориентированию Петр Захаров:

- Все зависит от степени подготовки родителей. Я знаю таких сумасшедших, которые ходят с грудными детьми. Существует такая байдарка "Таймень-2", предназначенная для походов по тихим, спокойным рекам и вмещающая двух взрослых, рюкзаки и одного ребенка. Даже для хорошо умеющего плавать маленького спортсмена надо обязательно приобрести спасательный жилет. На "суровых" реках необходимы каски и "фартуки" на байдарку. И в любом случае - непромокаемый костюм, надежно защищающий от ветра, брызг и дождя.

Будьте готовы попотеть, пока вы дотащите байдарку до реки. Более легкие каркасно-надувные байдарки нести легче, но они и стоят соответственно дороже. Промежуточный вариант - надувная байдарка "Щука", очень удобная для семейного отдыха. Она весит 7-16 кг, бывает 1-4-местная и в полтора-три раза легче и дешевле, чем большинство байдарок. Но при сильном ветре она от "Тайменя" отстает, и возникают трудности при размещении багажа.

Кстати о багаже. Перед тем, как положить его на дно лодки, его следует герметично упаковать в специальные мешки, хорошенько привязать, потому что байдарки имеют обыкновение опрокидываться в самый неподходящий момент. Именно такие коллизии и являются ограничением для того, чтобы взять ребенка в поход на байдарке. Поэтому родители сами должны решить: готовы они к такому риску или нет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы