aif.ru counter
69

"Волшебная шляпа" аэробики

АиФ Семейный совет № 8 20/04/2001

Есть на свете волшебный вид спорта - панацея от болезней и стресса. Он делает фигуру стройной, как ореховый прутик, и крепкой, как бейсбольная бита. Имя ему - аэробика.

НАПРИМЕР, Женечка Арзамасцева, которую я встретил на чемпионате Юго-Восточного округа в СК "Комета", от нее просто в восторге.

- Я занималась и бальными танцами, но аэробика лучше. Мне здесь все нравится! - звонко сообщает мне второклассница.

Мама Оля добавляет, что хотела видеть дочь стройной и здоровой, поэтому и отдала в аэробику. В Центр детского творчества "Жулебино". А бабушка, Нина Евгеньевна, очень гордится, что внучка еще и "звезда" знаменитого "Ералаша". Снялась уже в двух сюжетах: в "Волшебной шляпе", где "творит чудеса", и вместе с Ларисой Удовиченко.

И буквально чуть не силой повели меня к тренеру Елене Беговщиц. Открылась очень любопытная история. Лена, еще совсем молодая женщина, возмутилась как-то "тройкой", которую получила ее дочь по физкультуре. И стала с ней заниматься самостоятельно.

- Я просто поняла, что здоровьем детей в школе никто не занимается. У подружек моей дочери, которые пришли ко мне через 4 года после начала учебы в школе, у всех был сколиоз (искривление позвоночника. - Ю. Т.). Если бы я не занялась своей дочерью, то у нее было бы то же самое.

- В чем же причина сколиоза, на ваш взгляд?

- Гиподинамия. Много сидят в школе, у телевизора, а значит, мышцы позвоночника ослаблены. Потом неравномерная нагрузка. Ведь рюкзак, где они носят книги, весит 6,5 кг! Или еще. В школе есть нормативы. Например, зажимают ноги и начинают делать упражнения на пресс. На самом деле это упражнение в аэробике запрещено. Его можно делать только согнув ноги.

- Есть еще какие-нибудь несуразности?

- Конечно. Лыж на физкультуре у них нет, гимнастики нет...

- А что же есть?

- В вышибалы играют постоянно. Еще их приседания заставляют делать.

- Это в каком же классе?

- С первого по третий. В пятом - в пионербол. Хотя там уже сколиоз и прыгать вредно. А родители ничего этого не знают.

- Но "правильными" занятиями это можно изменить?

- Можно. Дети, которые у меня отзанимались два года, исправили осанку и сколиоз у них прошел.

- Какие же упражнения надо делать детям, чтобы избежать сколиоза? Давайте посоветуем родителям.

- Например, упражнение на укрепление мышц спины. Надо лечь на живот, руки положить за голову, ноги закрепить. И прогибаться, отрывая голову с плечами от пола.

Есть еще простейшее упражнение. Сидя на полу или стуле, притянуть колени к себе и обнять их. Потом отпустить.

Отжимания от пола очень полезны. Даже просто постоять горизонтально, уперевшись руками в пол, чтобы позвоночник не прогибался. Это выравнивает позвонки.

Или подъемы. Вы лежите на спине, ноги под прямым углом. Надо сделать "березку" без помощи рук и вернуться в исходное положение.

Все эти упражнения можно с успехом выполнять дома.

О пользе плавания я не говорю, это общеизвестно. Есть еще аква-аэробика, тоже эффективное средство борьбы со сколиозом.

- А просто аэробика, которой вы занимаетесь?

- Конечно. К нам пришла девочка с астмой - страшное заболевание. Позанималась у нас - все прошло. Это универсальное средство. Мы вообще недооцениваем физические упражнения, тем более под музыку, в борьбе с недугами.

- А вот у кого есть предрасположенность к полноте...

- Ничего страшного. Конечно, лучше, если ребенок ограничит себя в тортиках и "кока-коле". Потому что есть, например, в аэробике элемент: стоя на одной ноге, поднять другую на 180 градусов. При большом лишнем весе это сделать затруднительно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы