5588

Тест Бондаревского (проверь свое равновесие)

АиФ Семейный совет № 7 06/04/2001

СТОЯ на одной ноге, руки на поясе, другую ногу согните в колене и, развернув ее в сторону, прижмите пятку к внутренней поверхности коленного сустава опорной ноги. Зафиксируйте это положение, закройте глаза и включите секундомер (лучше, чтобы время отмечал кто-нибудь другой, но можно это сделать и самому). Выключите секундомер тогда, когда вы потеряете равновесие (опорная нога сдвинется с места либо изменит положение согнутая нога). Зафиксировав время, в течение которого вам удалось простоять, сохраняя равновесие, сверьте его с таблицей.

Упражнения-тесты

1. Стопы на одной линии, пальцы левой ноги упираются в пятку правой, руки - на поясе. Стоять с закрытыми глазами 15 секунд.

2. Стоя на носках, руки на поясе. Быстро наклонять голову вправо и влево. 10 раз в каждую сторону.

3. Стоя на носках, руки на поясе. Быстро наклонять голову вперед-назад. 10 раз туда и обратно.

4. Стопы на одной линии, пальцы левой ноги упираются в пятку правой, руки на поясе. Выполнять наклоны туловища вправо-влево 5 - 6 раз.

Если все упражнения удалось выполнить легко и четко, значит, вестибулярный аппарат функционирует нормально. Если же вы не смогли выполнить упражнения и при этом возникли головокружение, тошнота - это свидетельство того, что вестибулярный аппарат нуждается в тренировке.

Самым эффективным средством в таких случаях являются занятия физкультурой, спортом. Особенно полезны вращения туловища и головы, наклоны головы вперед, в стороны, бег с изменением темпа и внезапными остановками, прыжки с поворотом на 45, 90, 180 градусов. Рекомендуются также упражнения, тренирующие способность поддерживать равновесие тела, например с опорой на одну ногу ("ласточка"), танцевальные движения (вальс). Очень хороший эффект дают регулярные занятия ритмической гимнастикой, баскетболом, теннисом, плаванием, катание на коньках.

Для пассивной тренировки вестибулярного аппарата можно использовать и различные аттракционы: качели, карусели, "чертово колесо". Выбрать способ тренировки и определить степень нагрузки вам помогут отоларинголог и специалист по лечебной физкультуре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество