717

Профессия? Жена Третьяка...

АиФ Семейный совет № 7 06/04/2001

Недаром говорят, что браки совершаются на небесах. Именно так и случилось в судьбе Татьяны, которая стала женой легендарного хоккейного вратаря.

Но так ли уж легка эта ноша?

ВСТРЕТИЛИСЬ мы случайно. На международном Кубке Третьяка, за который бились совсем молоденькие хоккеисты. Но самого героя-вратаря не было: контракт с заокеанским клубом - дело серьезное. Зато у бортика стояла его жена, что еще привлекательнее для журналиста.

- Татьяна Евгеньевна, как вы считаете, вам повезло в жизни, что встретили Владислава?

- Конечно, повезло. Прекрасный муж, замечательный человек. Он очень любит детей и весь свой опыт и сердце отдает хоккею.

- Вы ведь по профессии учитель...

- Да, преподаватель русского языка и литературы. Но по профилю работать не пришлось. Семья стала моей работой. Правда, сейчас я вице-президент Международной спортивной академии Владислава Третьяка.

- Говорят, вы с будущим мужем чуть ли не в машине познакомились?

- Нет, первая встреча у нас состоялась на Ярославском вокзале. Я сама из подмосковного Монино, ну и немножко опоздала, а он меня ждал целый час. А потом, когда я села к нему в машину, он посмотрел на меня первый раз, а со второго решил, что я буду его женой.

- Интересно, а он-то вам понравился?

- С первого раза - нет. С моей стороны это был чисто спортивный интерес - познакомиться с известным хоккеистом. А через пять дней он со своим папой приехал к нам свататься. Пришлось согласиться...

- А что, были варианты или вы не хотели?

- Нет, просто мы с Владиком договорились, что поближе узнаем друг друга, подружим... А его военный папа сказал: "Нет! Если мы сейчас уедем, то не вернемся никогда..."

- Страшно, наверно, было. Ведь вы его совсем не знали...

- Конечно, страшно! Получала, можно сказать, "кота в мешке". Ему всего 20 лет, к тому же младший лейтенант, а у меня в Монино все кавалеры были старше по званию. Но я решилась, и видите как... Жизнь сложилась, мы счастливы. Хотя в основном приходится жить в разлуке...

- Но с вами же дети...

- Они уже выросли, у них свои семьи.

- А можно подробнее?

- Сыну Дмитрию 27 лет, он у меня стоматолог. А дочери Ирине 24, она юрист. Еще есть внук Максим, ему 4 года. Мы его уже ставили на коньки, а с сентября он приступит к тренировкам. Дедушка надеется, что из него получится хороший хоккеист.

- Странно как-то слышать: Третьяк - дедушка, вы, при вашей красоте, - бабушка...

- И скоро второй раз ей буду! А что делать? Жизнь идет... Правда, теперь мы девочку ожидаем.

- У вас почти 30-летний опыт семейной жизни. Можете дать универсальный совет, как в наших непростых условиях сохранить семью?

- Универсального совета я дать не могу, но если вы любите человека, то, наверно, должны жить его жизнью. Я, например, всегда старалась мужу помочь, чем могла. Делом, советом...

- Но детей пришлось самой воспитывать...

- Да, самой. Но у нас в семье авторитет отца был превыше всего. Дети его очень уважали. Он их никогда не ругал, не бил. Это все приходилось делать мне. И они выросли добрыми, отзывчивыми людьми. Никогда не задавались, не выпендривались.

- Но они не стали спортсменами...

- Ну, это характер надо иметь, чтобы стать спортсменом. Сын, например, он мягкий очень. И профессию выбрал по себе - ласкового, нежного доктора. Дочь поактивнее, но тоже судьбу со спортом не связала. А вот из внука спортсмен может получиться, характер уже сейчас чувствуется.

- Ремень в качестве воспитательной меры - это необходимость?

- А что делать, если не было в доме мужчины. Владика отец, кстати, тоже наказывал, зато вырос хорошим человеком. Я считаю, детей надо воспитывать в строгости.

- А вот как Владислав переживал поражения? Вы ведь это все наблюдали непосредственно...

- Конечно, ему было очень тяжело. Он очень ответственный, эмоциональный человек, поэтому переживал сильно. В такие моменты я старалась его отвлечь - занять хозяйственными делами, походами куда-нибудь. В театр, в кино, на природу. Конечно, говорила, что он самый лучший, как бы Владислав ни сыграл. И в итоге он действительно стал самым лучшим. В последние годы выступлений Владислав вообще ни одного матча не проиграл.

- А были у него какие-то недобрые предчувствия перед игрой?

- Это мне сны всегда снились! Я всегда знала, когда его команда проиграет. И заранее говорила ему, чтобы он не расстраивался. Интуиция! Когда люди вместе переживают за одно дело, такое бывает. Единение душ.

- Неужели ваш муж - человек без недостатков?

- Наверно, есть какие-то, но я их просто не замечаю...

- Неужели ни разу без него никуда не сходили?

- Ни разу. Мне просто неинтересно было. Это сейчас, когда дети выросли, я могу себе это позволить...

- Но ведь тяжело, наверное, женщине одной...

- Для женщины это испытание, конечно. Но когда любишь, веришь, когда муж - твой кумир, ни на кого больше не смотришь, никто тебя не интересует. Делаешь все, чтобы у тебя была хорошая семья.

- Говорят, вы даже повенчаться хотели?

- А мы повенчались! Всю жизнь мечтали об этом, а на 25-летие свадьбы решились. Чтобы не только на земле, но и там, на небе, быть вместе...

PS. Кстати, Кубок Третьяка выиграли американские мальчишки из Детройта. В финале обыграли-таки московских динамовцев. Но по буллитам. Наш вратарь плакал. Их - торжествовал! Еще бы, выиграть Кубок самого легендарного вратаря в мире!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество