50

Эх, хвост, чешуя...

АиФ Семейный совет № 7 06/04/2001

Без труда, как известно, рыбку из пруда не выловишь. А если она еще и подо льдом - тем более. Но чемпионат мира по ловле на мормышку показал: настоящему рыбаку - море по колено.

РЫБА на гребном канале в Крылатском чуть не из лунок выглядывала от любопытства: кто же ее хочет поймать? А хотели все. Уже в первый день чемпионата уловы у россиян, канадцев, шведов, финнов, украинцев, белоруссов и латышей были отменными. Мало кто ожидал, что на соревнования пожалуют и женщины. Однако, у лунок были замечены одна латышка и две финки.

Столько лакомого мотыля в Крылатском окушки и плотвички не видели сроду. Не дожидаясь схода льда, стаи рыбешек стали мигрировать от одного спортсмена к другому. Вдруг, начался клев у парней в желтых куртках - украинцев. Кто-то сказал, что хохлы применили допинг: перед состязаниями мелко нарезали украинское сало и затем бросили его в лунки.

Но россиян на сале не проведешь! Проиграть на родном льду? "Нет! - сказали они. - Мы не хоккеисты какие-нибудь!" И захватили лидерство. За ними устремились латыши. Говорят, перед прикормкой они добавили в кормовой мотыль знаменитый рижский бальзам. На третьем месте закрепились шведы. Не исключено, что кто-то из них ловил рыбу на золотую мормышку.

После первого дня соревнований наша команда, где выступали два москвича и трое парней из Питера, - впереди! А Михаил Дунин даже выловил самую крупную плотвичку весом в 130 граммов. Не исключено, что москвич учел все указания старшего тренера российской сборной Василия Меняйленко - легенды рыболовного спорта. Его "очумелым ручкам" принадлежит несколько моделей оснастки зимних удочек.

Ни в чем не уступала мужчинам Рита Верзе из команды Латвии. После первого дня соревнований она даже заняла третье место в своей зоне, утерев нос многим представителям сильной половины человечества. Хотя девушке еще нет и 30.

Изо всех сил старался не ударить в лед лицом один из самых опытных участников чемпионата, швед Ханс Эрик Христоферсон. Он уже неоднократно бывал в нашей стране, знает водоемы, и по-настоящему опасен. Кстати, шведы выделялись необычными снастями - рамочными удочками, которые у нас пока не применяются. Они так хотели выиграть, что привезли с собой мелкого опарыша, хотя практически все участники использовали мотыля.

Но вот звучит громкий выстрел: чемпионат окончен. Заместитель председателя "Росохотрыболовсоюза" Александр Клушин объявляет, что победила сборная России! После бурных аплодисментов мне удалось взять интервью у первого чемпиона мира Михаила Дунина.

- Сколько рыбы поймал чемпион за два дня соревнований?

- Более трех с половиной килограммов. В первый день - 94 штуки, во второй - 138. А вообще самый крупный улов у меня был килограммов 15. Как-то выловил карпа весом на два с половиной кг...

- Кто чемпион мира по профессии?

- Водитель! Жаль, что у нас нет рыбаков-профессионалов, как на Западе. Правда , есть полупрофессиональная команда "Аквадром", но для такой огромной страны этого маловато...

- А как у чемпиона на личном фронте?

- У меня жена Инна, двое детей. Жена работает продавцом-консультантом в магазине. К сожалению, даже в выходные занята, вот почему не пришла поболеть за меня, хотя живем недалеко отсюда. Сыну Диме - шесть лет. Но я уже с четырех приобщаю его к рыбалке. Нередко беру с собой. Нюх на рыбу у него, я вам скажу, дай Бог каждому...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество