Примерное время чтения: 7 минут
282

"Чем дольше с человеком живешь, тем ближе он становится..."

Для Натальи Гвоздиковой и Евгения Жарикова фильм "Рожденная революцией" стал не просто визитной карточкой в кино. Он сыграл и решающую роль в их судьбе. Начав сниматься в этом фильме, Гвоздикова и Жариков решили пожениться, а едва закончились съемки, как "родили" сына.

НАМ не давали родить нашего Федьку. Ведь съемки были в самом разгаре, а беременная женщина, по понятным причинам, начинает внешне изменяться. Но у меня, слава Богу, кроме живота ничего не изменилось. И вплоть до моего выхода в декрет, никто на картине, кроме художника по костюмам и гримера, о моей беременности не знал. А когда я уже вышла в декрет - об этом пришлось сказать, потому что с окончанием съемок надо было торопиться.

- Но вы успели закончить картину до родов?

- Да. Более того, я даже успела записать на ТВ очередной выпуск "Москвички", которую я тогда вела. Как раз за три дня до рождения Феди. Участвовавший в программе Борис Андреев жутко за меня переживал и все время спрашивал: "Гвоздик, ну как ты?.." А главный редактор Юрий Замыслов говорил: "Я тебя прошу, только не роди, пожалуйста, а то мне же выговор будет".

Но я не собиралась рожать, просто время от времени приходилось останавливать съемку. Потому что живот начинал вести самостоятельную жизнь и плавно перемещаться. Так что все работы до родов я успела закончить.

- Неужели вы нисколько не волновались?

- Я распереживалась, когда нас забирали из больницы. Ведь все эти месяцы я концентрировалась на том, чтобы родился здоровенький малыш, с двумя ручками, двумя ножками, чтобы все пальчики были на месте... И в итоге у меня началась жуткая истерика, что все в порядке, что я вижу снова свою маму, своего мужа, своих друзей. Встречать меня приехали и Владик Долгоруков (который в "Рожденных революцией" играл нашего сына) с мамой, и Женина сестра... Мы сели в машину, и я всю дорогу плакала. А во время родов я старалась держаться, потому что мой врач меня предупредила: "Наташа, когда ты начнешь рожать ребенка - тебе понадобятся силы. Так что веди себя собранно". В родилке стоял телевизор, и когда начались позывные программы "Время" - Федя закричал. Врачи сказали: "Ну, молодчинка, давай твой телефон, мы сообщим мужу, что у него родился сын. Мы такое делаем крайне редко, но вы очень хорошо себя вели".

- Вы не спрашивали, какие чувства он при этом испытывал?

- Он был жутко растерян, не знал, что делать. Позже рассказывал, что просто ходил по пустой квартире (а мы жили тогда у его родителей, но они были на даче), выпить один он не мог и стал звонить нашим друзьям в Германию, в Турцию, во Францию, в Румынию... То есть обзвонил всех, кого мог. С каждым выпивал по несколько глоточков и уснул, сидя на полу на кухне. Позже сказал, что испытал такое счастье, что решил уснуть прямо там, где сидел. А утром приехал в роддом, один из лучших в Москве. Жариков объездил разные, пока решил, где я буду рожать, знакомился с врачами, узнавал, нет ли там инфекции.

- То есть муж отнесся к рождению сына ответственно?

- Очень. Дома, например, я боялась купать Федю, брать его лишний раз на руки, хотя он был довольно-таки крупный мальчик. Поэтому купали его Женя вместе с моей мамой и пеленали они, а я только смотрела. К тому же я продолжала работать, и муж приезжал ко мне, привозил Федю. Или я сцеживала молоко, давала ему, и он ехал кормить сына.

- А в предыдущих браках у вас были дети?

- Нет. Ни у меня, ни у Жарикова. Иначе, наверное, все сложилось бы абсолютно по-другому.

У нас вообще бракосочетание долго откладывалось. Мы много снимались, в Москве почти не находились. Успевали только заехать, поменять вещи. К тому же на период нашего знакомства Женя был женат, а я - замужем. И нам предстояло претерпеть процесс расставания с предыдущими семьями.

Но я до сих пор убеждена, что торопиться с регистрацией отношений не стоит. Если бы в то время без проблем в один номер могли поселить людей, у которых нет штампа в паспорте, то, возможно, мы и не стали бы регистрировать отношения. Я на это смотрю абсолютно спокойно.

- Ваш сын не пошел по стопам родителей?

- Актерство Федю абсолютно не тянуло. Он у нас и на дискотеки никогда не ходил. У него свой мир, свое общение. Да и мы никогда не навязывали ему свое мнение. Федор закончил институт иностранных языков. Владеет французским и английским. Ему предлагали сниматься, но он всегда отказывался.

Был забавный случай. Мы с Женей должны были выступать на вечере Фрадкина с песней "А годы летят, наши годы, как птицы, летят...". А у меня пропал голос. Но мы все-таки поехали и взяли с собой семилетнего Федю. И вот Марк Григорьевич говорит: "Так, ребята, Федя ходил вместе с вами на репетиции. Федор, споешь вместо мамы?" И Светлана Моргунова объявляет: "Премьера песни. Исполняют Евгений и Федор Жариковы". Представляете, как звучит эта песня из уст ребенка! Я человек впечатлительный и просто обрыдалась за кулисами. Недавно мы встретились с Моргуновой на концерте, я подвела к ней уже взрослого Федю и сказала: "Светочка, вот тот человек, которого ты объявляла на концерте".

- За 26 лет проживания в браке чувства не ослабли?

- Они стали другими. Мы никогда не определяли, сколько будем жить вместе. Просто по молодости не думаешь. А когда уже проходит время, то человек становится близким тебе во всех отношениях. И чем дольше с человеком живешь, тем он ближе становится. И если, не дай Бог, что-нибудь с этим человеком случается, я всегда говорю: "Пусть лучше со мной произойдет, чем с моими близкими". Это уже такое родное, что роднее просто не бывает.

Все хорошее, все плохое - с этим человеком. Недавно Женя ездил без меня на фестиваль комедийных фильмов в Великий Новгород. Вернулся - ко мне подходят наши знакомые и говорят: "Женя без тебя так свободно себя чувствовал". На что я отвечаю: "Ну и чувствуй себя свободно. Главное, чтобы мне не было стыдно и тебе потом не было стыдно".

То же самое и когда я еду без него. Я должна помнить, что у меня есть семья, близкие люди, которым потом будут не безразличны мои поступки. Я никогда ничего не проверяла. Дома скандалы не устраивала. А что касается этих людей, я переставала с ними общаться.

- Что для вас важнее - работа или семья?

- Это абсолютно разные вещи. Их невозможно сравнивать. В жизни у нас было всякое. Я до сих пор помню, как маленький Федя плакал у дверей, когда мы уезжали на гастроли, съемки... И я уже готова остаться, но Жариков буквально брал меня в охапку и выталкивал за дверь. И с собой мы часто возили сына, если выпадала возможность. И бабушка порой привозила его к нам на съемки, потому что он очень скучал...

Так что если получается иметь семью и работу - это замечательно. Но не дай Бог что-нибудь случается, забываешь о работе, забываешь обо всем на свете. И стараешься, чтобы в семье все было хорошо.