58

Перепланировка в законе

АиФ Семейный совет № 7 06/04/2001

Все желающие "улучшить" планировку своей квартиры раньше делали это в меру своего разумения. Закона не было, все работы регулировались постановлениями правительства Москвы, распоряжениями мэра и разными другими актами, подчас противоречащими друг другу. Но недавно Московской городской думой был принят закон "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы".

О том, что это за документ, рассказывает председатель Комиссии по жилищной политике Мосгордумы Галина ХОВАНСКАЯ.

НАЙТИ управу на разного рода горе-перепланировщиков раньше было довольно сложно. Измученные соседи подавали в суд, но во многих случаях справедливость отнюдь не торжествовала. Ибо хороший адвокат хитросплетения разрозненных актов выстраивал так, что его подзащитный, получалось, вовсе ничего и не нарушал. В законе же все сейчас прописано. Дано даже четкое определение, что такое переустройство.

Разрешение на переустройство жилых помещений (кроме случаев, отнесенных к ведению префектов административных округов) выдается главами районных управ по заключениям межведомственных комиссий.

Но прежде чем документы попадут на комиссию, должно быть получено согласие пожарных, газовиков и других служб. Положительный или отрицательный ответ они обязаны дать сразу. А вот в межведомственных комиссиях вопрос о возможности заявленного переустройства помещений не должен рассматриваться дольше одного месяца. И только если нужна дополнительная техническая экспертиза, то срок рассмотрения увеличивается, но не более чем до двух месяцев.

Отказать вам обязаны в письменной форме. Если вы не согласны с решением комиссии, вы можете обжаловать отказ в судебном порядке.

Работы по переустройству квартиры должны производиться с 8 часов утра до 8 вечера. Заниматься перепланировкой в воскресные и общегосударственные праздничные дни запрещается.

Общая продолжительность перепланировочных работ не может превышать 4 месяцев. Если не уложились в эти сроки, то на дальнейшее продолжение работ требуется специальное разрешение.

Контролировать соблюдение перепланировщиком всех строительных норм должен управляющий домом (его назначает тот, кому дом принадлежит). Он обязан еще до начала работ проверить, есть ли разрешение на переустройство помещения.

"Контролеры" имеют право требовать доступ в переустраиваемые помещения для проверки, насколько работы соответствуют проектным материалам. Но нередко те, кто самовольно ломает в квартире стены, никого не пускают к себе. В этом случае по новому закону управляющий домом может обратиться за содействием в правоохранительные органы. Если и это не поможет, то городская администрация и ее подразделения (управы) вправе через суд потребовать осмотр помещения.

Кроме того, нарушение порядка оформления и проведения переустройства помещений жилого здания достаточное основание, чтобы отменить по представлению Мосжилинспекции дотации и компенсации (субсидии) на оплату жилищных и коммунальных услуг, назначаемые из городского бюджета. Все эти меры воздействия вводятся не менее чем на месяц и до полного устранения нарушений и вызванных ими последствий.

Если за 2 месяца вы так и не удосужились устранить нарушения, районные управы могут обратиться в суд с исками о продаже квартиры с публичных торгов. А в отношении нанимателя может быть подан иск в суд о расторжении договора найма.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество